268 просмотров

«Десятилетиями из земли вытягивали все полезные свойства»

Сергей Щуров
Председатель наблюдательного совета Национального сельскохозяйственного кластера Jizzax Organic

Устаревшие методы ведения сельского хозяйства в Узбекистане, в частности в растениеводстве, негативно сказываются на экологии всей республики. Результат подобных архаичных действий в АПК многие из нас ощутили в ноябре прошлого года, когда наши города и даже столицу накрыла пыльная буря. Для сельхозрегионов подобные явления не редкость, но противостоять им можно – для этого необходимо бережное отношение к воде и соблюдение простых правил ведения сельского хозяйства. 

Чаще всего пыльные бури возникают в межсезонье. Урожай собрали – начинается пыль, если в поле урожай, то и пыли особо нет. Она не прилетела к нам из Казахстана или еще откуда-либо, как об этом часто пишут в сети. Вся эта пыль возникла из-за иссушенной поверхности почвы и поднята сильным ветром.

Узбекистан — богатый солнцем регион, и земля здесь способна давать урожай ни один раз в год. Двойной севооборот, когда после сбора урожая озимых засеиваются другие культуры, поможет остановить эту пыль и снизить себестоимость сельхозпродукции, а также увеличить ее доходность. 

К сожалению, в нашей стране двойной севооборот практически не используется. За последние десятилетия из земли вытягивали все полезные свойства, пренебрегая чередованием севооборота и игнорируя органические удобрения. В Узбекистане часто применяется практика, когда после сбора урожая собирается абсолютно все. Уборочные комбайны переделывают для сбора соломы, стеблей кукурузы, потому что они нужны для кормления животных. 

Посев одних и тех же сельхозкультур на одном месте не позволяет земле восстановиться. Это влечет за собой падение урожайности, которую пытаются восполнить большим количеством минеральных удобрений. Их повсеместное использование выжигает плодородный слой и приводит к повышенной засоленности почвы. 

Конечно, можно сказать, что о двойном севообороте не может идти и речи, поскольку тут для одного воды не хватает. Но использование водных ресурсов сегодня очень далеко от идеала. Если выехать за пределы Ташкента, можно увидеть, как вода бесконтрольно льется везде. Вода бесплатна и отношение к ней соответствующее. Экономное отношение к водным ресурсам пока остается лишь лозунгами. 

По официальным данным, в 2021 году Узбекистан столкнулся с 15% сокращением воды по отношению к прошлогодним показателям. Однако, это искаженная статистика. Воду считают за весь год, а нужно считать в вегетационный период. И, по моим личным наблюдениям, воды в этом году было гораздо меньше, чем сообщает официальная статистика. Это сказалось на засушливости почвы и превращении ее в пыль. 

Для решения проблем в сельском хозяйстве страны и уменьшения частоты пылевых бурь нужен комплекс мер, которые нужно принимать уже сегодня. 

Во-первых, должны появиться крупные игроки, которые установят правила игры и будут планировать свою работу на долгосрочную перспективу. 

Во-вторых, нужно ввести плату за пользование водным ресурсами. Эта мера отсечет неэффективных фермеров, снизит количество посредников на всей цепочке производства сельхозпродукции. 

В-третьих, государство должно изменить земельное налогообложение, которые оставят на рынке только эффективные сельскохозяйственные предприятия. Также необходимо восстановить дренажную и коллекторную системы, создать лесополосы для защиты плодородного слоя земли, минимизировать воздействие на почву за счет использования современной техники.

Необходимо менять правила, чтобы новое поколение фермеров могло зарабатывать достойно. Многие десятилетиями работают по старинке - несколько месяцев в году, например, выращивая арбузы. Они не способны работать круглый год и заботиться о земле.

Сейчас очень хороший период для сельского хозяйства. Валовая прибыль растениеводства, если работать, составляет почти 50%. И если бы эти средства могли зарабатывать те, кто хочет работать в сельском хозяйстве долгосрочно, они бы и почву восстановили и к воде относились бережнее. 

Нил Колдуэлл

Инновационное решение Visa Tap to Phone трансформирует сферу приема платежей в Узбекистане

Расширение доступа к финансовым услугам – ключевой элемент для открытой экономики. В таких странах, как Узбекистан, где не так давно был ослаблен валютный контроль, отменено регулирование цен и реформируется банковский сектор, важно предпринимать меры, чтобы финансовые услуги были доступны большему количеству граждан. И узбекские новаторы принимают этот вызов. 


Рауф Салаходжаев

«Внешний долг может стать драйвером экономического роста»

В ходе экономических реформ Узбекистана, начатых в 2017 году, наблюдается рост внешнего долга. Ведь экономика требует дополнительных средств для поддержки устойчивых темпов роста и структурных преобразований.


Евгений Можейко

«Рынок облигаций в Узбекистане находится в начале своего развития»

С 2019 года в Узбекистане было всего несколько успешных размещений облигаций. Для развития долгового рынка ценных бумаг и привлечения инвесторов республике нужны изменения в законодательстве. А компании, желающие привлечь средства на рынке капитала, должны задуматься о большей транспарентности. Рынок на старте


Станислав Притчин

Узбекистан превратился в совершенно другую страну

В этом году 24 октября в Узбекистане пройдут выборы президента республики. И хотя до объявления официальной даты начала предвыборной кампании в стране еще далеко, внимание экспертов сегодня приковано к деятельности главного кандидата на этот пост - действующего главы государства Шавката Мирзиёева. Связующее звено


Атабек Назиров

Узбекистану необходим развитый национальный финансовый рынок

В 2021 году в Узбекистане продолжается широкомасштабная программа по приватизации госактивов. От того, как она будет проведена, зависит не только будущее этих активов, но и в целом развитие экономики республики, ведь на продажу будут представлены предприятия, инвестировать в которые хотят многие желающие. Роль фондового рынка