896 просмотров

«Рынок облигаций в Узбекистане находится в начале своего развития»

Евгений Можейко
исполнительный директор инвестиционной компании Freedom Finance в Узбекистане

С 2019 года в Узбекистане было всего несколько успешных размещений облигаций. Для развития долгового рынка ценных бумаг и привлечения инвесторов республике нужны изменения в законодательстве. А компании, желающие привлечь средства на рынке капитала, должны задуматься о большей транспарентности.

Рынок на старте

За два года в Узбекистане прошло успешное размещение облигаций Asia Alliance Bank с объемом выпуска 50 млрд сумов. На ту же сумму прошла эмиссия бумаг «Узпромстройбанка». У СП АО Uzbek Leasing выпуск был на 8 млрд, а у First Development Group на 5,13 млрд сумов. Другие выпуски были признаны несостоявшимися, либо бумаги находятся в процессе размещения.

Все это говорит о том, что рынок облигаций в Узбекистане является недостаточно развитым. А для его прогресса необходим целый ряд факторов.  

Во-первых, важна готовность государства.  Сюда относится степень развития рынка ценных бумаг, его капитализация, количество и надежность финансовых институтов, эффективность системы регулирования и многое другое. Важна и господдержка для эмитентов и инвесторов. Это могут быть льготы по налогам на доходы, полученным на фондовом рынке РУз.

Во-вторых, необходима готовность бизнеса стать публичной компанией, а фондовый рынок рассматривать, как альтернативу банковскому кредиту для привлечения капитала. А для этого надо повышать финансовую грамотность бизнесменов и топ-менеджмента компаний.

И, в-третьих, необходима готовность инвесторов использовать ценные бумаги местных эмитентов для получения дохода, как альтернативы банковским депозитам. В Узбекистане этими инструментами пользуются всего лишь 1% всех домохозяйств. Такая непопулярность объясняется отсутствием надежных эмитентов и ликвидности бумаг, низкой транспаретностью компаний, слабым корпоративным управлением и низкой доходностью.  

Нужны законы

Безусловно, нужно менять законодательство, делая его более актуальным. Это очень трудоемкая работа и требует времени. Мы, как участники рынка, видим положительные изменения в этом вопросе. В прошлом году были внесены необходимые изменения и поправки в положение о выпуске корпоративных облигаций ООО. Данное новшество позволит развивать внутренний долговой рынок.

Основным триггером в изменении законодательной базы должна стать «Стратегия развития рынка капитала на 2020-2025 годы». После ее утверждения все заинтересованные министерства, государственные комитеты и ведомства охотнее будут рассматривать предлагаемые изменения в законы и положения.   

Открытость - двигатель прогресса

Именно от того, насколько эффективно законодательство защищает интересы инвесторов и готова ли судебная система к объективному решению возможных споров, зависит доверие на рынке ценных бумаг.  Важную роль в этом играет высокое качество корпоративного управления публичных компаний и наличие в организации службы IR (Investor Relations).

Игра по-крупному

На основании объема сделок на фондовой бирже «Тошкент» можно без преувеличения сказать, что институциональные инвесторы отсутствуют, или они есть, но совсем неактивны. Принято понимать, что институциональные инвесторы — это банки, страховые компании, пенсионные фонды и инвестиционные фонды. Пассивное участие банков и страховых организаций связано с наличием жестких пруденциальных нормативов, которые своими нормами к капиталу так или иначе ограничивают их участие на фондовом рынке.

Это связано с отсутствием ликвидных инструментов на фондовом рынке и сделок прямого и обратного РЕПО. В настоящий момент банки и страховые компании видят себя только в качестве эмитента, который хотел бы привлечь капитал с помощью выпуска облигаций. Но при этом доходность бумаг видится рынку непривлекательной. Ведь любой частный инвестор всегда смотрит на данный инструмент с точки зрения риска и прибыли. Для большинства инвесторов в Узбекистане безрисковая ставка - это процент по депозиту. Поэтому эмитент должен давать премию за риск и принимать во внимание, что у инвестора его эффективная доходность будет исчисляться за минусом налога на купонное вознаграждение, тогда как депозиты физических лиц не облагаются налогом.

Все для инвестора

Инструмент государственных ценных бумаг (ГЦБ) является основой для многих портфельных инвесторов при принятии решения о начале инвестирования за рубежом. Наличие данных бумаг повышает надежность и дает сбалансированную доходность при умеренном риске. Что касается юрлиц-резидентов Узбекистана, то они уже сегодня могут покупать ГЦБ через брокера на валютной бирже.

Брокерами выступают банки и компания Freedom Finance, как единственная организация небанковского сектора. Но пока не наблюдается большой заинтересованности, в основном сделки с ГЦБ проводят банки.

На наш взгляд крупным государственным, квазигосударственным и частным компаниям инструмент инвестирования в ГЦБ может быть интересным с точки зрения высокой ликвидности и умеренной доходности, так как доходы, полученные при операции с ГЦБ, не облагаются налогом в отличие от депозитов.

Рауф Салаходжаев

«Внешний долг может стать драйвером экономического роста»

В ходе экономических реформ Узбекистана, начатых в 2017 году, наблюдается рост внешнего долга. Ведь экономика требует дополнительных средств для поддержки устойчивых темпов роста и структурных преобразований.


Станислав Притчин

Узбекистан превратился в совершенно другую страну

В этом году 24 октября в Узбекистане пройдут выборы президента республики. И хотя до объявления официальной даты начала предвыборной кампании в стране еще далеко, внимание экспертов сегодня приковано к деятельности главного кандидата на этот пост - действующего главы государства Шавката Мирзиёева. Связующее звено


Атабек Назиров

Узбекистану необходим развитый национальный финансовый рынок

В 2021 году в Узбекистане продолжается широкомасштабная программа по приватизации госактивов. От того, как она будет проведена, зависит не только будущее этих активов, но и в целом развитие экономики республики, ведь на продажу будут представлены предприятия, инвестировать в которые хотят многие желающие. Роль фондового рынка


Бобир Акилханов

Тренды инвестиций в 2021 году

В 2021 году главным трендом инвестиций будет e-commerce, в частности площадки для торговли. То, что должно было развиваться в Узбекистане 5-6 лет, коронавирус изменил за полгода. Не забывайте о молодом поколении, которое активно пользуется e-commerce. Рынок расставит все по местам


Евгений Лукьянчиков

Что нужно для развития digital-рынка в Узбекистане

В Узбекистане, как и во всем мире будут популярны тренды на увеличение бюджетов в digital. Мы увидим рост доли мобильного трафика и развитие e-commerce. Думаю, страна пока не поддержит только один тренд — супераппы, но это не большое упущение. E-commerce не развит