1889 просмотров

Узбекистану необходим развитый национальный финансовый рынок

Атабек Назиров
Директор Агентства по развитию рынка капитала Республики Узбекистан

В 2021 году в Узбекистане продолжается широкомасштабная программа по приватизации госактивов. От того, как она будет проведена, зависит не только будущее этих активов, но и в целом развитие экономики республики, ведь на продажу будут представлены предприятия, инвестировать в которые хотят многие желающие.

Роль фондового рынка

Позиция Агентства в вопросе приватизации однозначна – реализация ключевых и самых интересных государственных компаний должна включать компонент народного IPO, через фондовую биржу. Это самый транспарентный процесс, который позволит не только всем желающим стать инвесторами, но и оживить фондовый рынок республики.

На сегодняшний день в Узбекистане на рынке капитала зарегистрировано 45 инвестпосредников и инвестконсультантов, и их число постоянно растет. В 2020 году было совершено около 36 тыс. сделок на фондовой бирже, что на 20% выше показателей 2019 года.

Сейчас в Узбекистане насчитывается около 800 тыс. акционеров, однако активными из них являются лишь 5 тыс. человек. Для того, чтобы «спящие» акционеры оживились, им нужно предложить что-то интересное, причем с хорошим дисконтом. Поэтому в приватизации госкомпаний должны быть использованы механизмы, максимально выгодные населению, и предложены на рынок самые привлекательные и устойчивые компании. Так это было сделано, например, в 80-х Маргарет Тетчер, когда через фондовый рынок населению со скидкой продавались самые известные крупные британские государственные компании - British Telecom, British Gas, British Steel и British Airways. После размещения, с началом торгов акции многих из них на бирже росли в цене, из-за повышенного интереса со стороны широкого круга инвесторов.   

Инфраструктура для масштабного IPO в Узбекистане готова – в республике работает необходимая торговая IT-платформа, которая была внедрена специалистами Корейской фондовой биржи, являющейся одним из крупных акционером фондовой биржи «Тошкент» (25%).

Барьеры в законе

Однако реализовать планы не только по использованию механизмов IPO, но и развитию рынка капитала сегодня препятствует действующая разрозненная нормативно-правовая база, которая не отвечает запросам времени и реформам, которые проводит наш Президент и правительство в данной сфере.   

Одним из ограничений действующей финансовой системы является раздробленность регулятивной среды, не достаточность консолидации усилий, направленных на комплексное развитие (и реформирование) всех сегментов финансового рынка. К примеру, в Казахстане для этих целей создано единое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, в Германии есть единый регулятор финансового рынка - Bafin, и практически во всех развитых и успешно развивающихся странах имеются интегрированные и независимые регуляторы финансовых рынков.     

В Узбекистане функции регулятора финансового рынка выполняют пять ведомств. Центральный банк регулирует валютную биржу (включая производные их инструменты), и совместно с Минфином регулируют государственные ценные бумаги. Министерство финансов также занимается лицензированием страховых компаний и аудиторов. Агентство по управлению госактивами регулирует рынок оценщиков, а Антимонопольный комитет регулирует товарно-сырьевую биржу. Ну и Агентство по развитию рынка капитала является уполномоченным органом регулирующий фондовый рынок, состоящий из акций и корпоративных облигаций.

Поэтому отсутствие консолидации в политике развития и надзора финансового сектора, на мой взгляд, является на сегодня одной из ключевых проблем, препятствующей формированию нашего рынка.

Регулятору также необходимо иметь независимые функциональные полномочия. Инвесторам нужны четкие понятные правила и уверенность в том, что их акционерные права, особенно, если они миноритарные акционеры, будут защищены. Например, в течении 2020 года к нам поступило около 600 обращений в основном от миноритарных акционеров с просьбой оказать содействие в решении спорных вопросов по нарушениям их прав или невыплаты дивидендов.  

Для международных институциональных инвесторов нужны условия, чтобы они могли беспрепятственно вводить и при необходимости выводить капитал. Также необходимо обеспечить объем национального рынка ценными бумагами узнаваемых и рентабельных компаний-эмитентов для предоставления ликвидности ее участникам.

На сегодняшний день, рыночная капитализация ценных бумаг в свободном обращении составляет менее 5,2 трлн сум ($ 500 млн), а постоянно торгуемых компаний всего около 20. В дополнение к этому, зачастую зарубежные институциональные инвесторы должны иметь возможность пользоваться местными финансовыми инструментами хеджирования валютных рисков, таких как FX futures and FX forwards, которые до сих пор отсутствуют на нашем рынке.

Решение этих проблем поможет Узбекистану попасть в зону внимания международных институциональных портфельных инвесторов (оценочно управляющих капиталом более $100 трлн), а также существенно поднять инвестиционную привлекательность страны и привлечь столь необходимые финансовые ресурсы через национальный фондовый рынок.

Рынок решает

Нельзя забывать и об инвесторах, которые предпочитают инвестировать на короткий период, и брать более высокие риски. Они тоже являются частью рынка и их не нужно бояться.  С ними надо работать и регулировать. Рынок в итоге все определит сам. Поэтому Агентство рекомендует партнерам, участвующим в процессе приватизации, использовать нашу локальную фондовую биржу для того, чтобы предлагать ценные бумаги именно здесь и вовлекать в этот процесс максимальное количество граждан.

Эти шаги также помогу нам стать полноценным членом Международной организации комиссий по ценным бумагам IOSCO, с которой мы сегодня ведем переговоры о полноценном участии в ней, что поможет существенно повысить рейтинги страны.

В связи с этим в течении 2019 года была разработана Стратегия развития рынка капитала на 2021-2025 гг. и предложены необходимые изменения в нормативно-правовые акты, которые сегодня препятствуют развитию финансового рынка. Так как в документе были внесены предложения, требующие кардинальных изменений текущей практики, межведомственное согласование потребовало длительного времени и сейчас находиться на финальной стадии.

Равнение на мировой опыт

За последние два года в стране были проведены несколько сделок по первичному и вторичному размещению ценных бумаг. Опыт наработан, ошибки и проблемы определены. И мы стремимся, чтобы данный процесс проходил по стандартам лучшей мировой практики.

К примеру, при IPO завода «Кварц» процесс продажи ценных бумаг полностью проходил на бирже. В странах с развитым фондовым рынком эмитент, нанимая группу инвестиционных посредников – инвестбанков при первичном размещении, дает им право не только определять ценовой диапазон, но и размещать акции до торгов в процессе book-building среди своего круга инвесторов.

Нужно развивать и сферу «маркет-мейкинга» отечественного рынка капитала, когда инвестиционный посредник поддерживает ликвидность ценной бумаги эмитента на фондовом рынке, одновременно предлагая куплю-продажу её акции.

Но опять возникают вопросы к действующей нормативно-правовой базе, которая препятствует нам эффективно реализовать эти инициативы. Агентство внесло проект постановления Президента на межведомственное согласование еще в середине прошлого года. В нем мы предлагаем снятие ряда ограничений и дать максимальное право группе инвестиционных посредников определять процесс ценообразования и размещения ценных бумаг.

Сегодня в мире очень мало стран, которые смогли достичь высокого уровня ВВП на душу населения без развитого рынка капитала. Хочу подчеркнуть, у Узбекистана сейчас есть уникальный шанс сформировать собственный масштабный финансовый рынок, без которого нам будет трудно финансировать и развивать конкурентную рыночную экономику, а также обеспечить инклюзивный рост благосостояния граждан.

Евгений Можейко

«Рынок облигаций в Узбекистане находится в начале своего развития»

С 2019 года в Узбекистане было всего несколько успешных размещений облигаций. Для развития долгового рынка ценных бумаг и привлечения инвесторов республике нужны изменения в законодательстве. А компании, желающие привлечь средства на рынке капитала, должны задуматься о большей транспарентности. Рынок на старте


Станислав Притчин

Узбекистан превратился в совершенно другую страну

В этом году 24 октября в Узбекистане пройдут выборы президента республики. И хотя до объявления официальной даты начала предвыборной кампании в стране еще далеко, внимание экспертов сегодня приковано к деятельности главного кандидата на этот пост - действующего главы государства Шавката Мирзиёева. Связующее звено


Бобир Акилханов

Тренды инвестиций в 2021 году

В 2021 году главным трендом инвестиций будет e-commerce, в частности площадки для торговли. То, что должно было развиваться в Узбекистане 5-6 лет, коронавирус изменил за полгода. Не забывайте о молодом поколении, которое активно пользуется e-commerce. Рынок расставит все по местам


Евгений Лукьянчиков

Что нужно для развития digital-рынка в Узбекистане

В Узбекистане, как и во всем мире будут популярны тренды на увеличение бюджетов в digital. Мы увидим рост доли мобильного трафика и развитие e-commerce. Думаю, страна пока не поддержит только один тренд — супераппы, но это не большое упущение. E-commerce не развит


Юрий Пак

Главные тренды рынка ритейла электротехники

В сентябре, когда нам разрешили работать, увидели, что отложенный спрос на продукцию вырос. Основных игроков пандемия почти не затронула. Да, компании закрывали магазины, но они не прекращали свою деятельность. Начать работу после карантина сравнимо с открытием новой точки. Преимущество здесь было только у филиалов с долгой историей работы, они просто раскачались быстрее. Выдержали пандемию