1603 просмотра

Узбекистан превратился в совершенно другую страну

Станислав Притчин
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

В этом году 24 октября в Узбекистане пройдут выборы президента республики. И хотя до объявления официальной даты начала предвыборной кампании в стране еще далеко, внимание экспертов сегодня приковано к деятельности главного кандидата на этот пост - действующего главы государства Шавката Мирзиёева.

Связующее звено

Если говорить о периоде, который Шавкат Миромонович находится у власти, Узбекистан за это время превратился в совершенно другую страну. К базовым характеристикам в виде выгодного геостратегического положения в Центральной Азии, самого большого населения и самой дифференцированной и устойчивой экономики региона прибавилась проактивная внешняя политика. И она, в первую очередь, базируется на потребностях экономики.

Узбекистан уперся в потолок своего рынка, но при этом не готов был идти на открытие новых, потому что это требовало изменения внутренней и внешней политики. Шавкат Мирзиёев, как многолетний премьер-министр, прекрасно понимал негативное влияние действовавших ограничителей, поэтому в первую очередь занялся изменением дипломатической модели – от закрытого государства, которое разделяло Центральную Азию, к открытому связующему звену. Это позволило республике занять то место ответственного крупного игрока, которое она должна занимать.

Для РУз важно открывать новые рынки и в первую очередь с соседями, потому что эти государства становятся ключевыми направлениями сбыта узбекской промышленности. Мы видим, что Узбекистан прагматично перестраивает свою внешнюю политику, и за эти 4,5 года стал главным лоббистом регионального диалога. Именно по инициативе Шавката Мирзиёева был создан первый координационный совет глав ЦА. Следующая его встреча планируется уже с формированием четкой дорожной карты по развитию.

Дорога в большую политику

Одним из успехов во внешней политике Узбекистана стал прорыв на афганском направлении. РУз посредством своих экономических программ не только является ключевым стабилизатором ситуации на севере Афганистана, но и продолжает наращивать торговлю с соседом. Это помогает стабилизировать обстановку и снизить риски в отношении южной границы, существовавшие ранее. Более того, мы сейчас видим, что у Кабула с Ташкентом достаточно серьезные планы по развитию транзитных путей для того, чтобы связать транспортные маршруты Узбекистана с иранскими и пакистанскими портами в Индийском океане. А это позволит расширить возможности для экспорта узбекских товаров.

Афганистан помогает Узбекистану становиться серьезным партнером для крупных игроков – США, России и Китая. Одна из ключевых конференций по мирному урегулированию ситуации в Афганистане прошла именно в Ташкенте в 2018 году. Это во многом позволило РУз заявить о себе, как о серьезном игроке в урегулировании афганской ситуации.

Навстречу России

Нельзя не отметить и развитие российско-узбекских отношений. Здесь прорыв по целому ряду договоренностей – это и подписание комплекса соглашений по привлечению крупных российских инвесторов в Узбекистан, расширение возможностей для узбекских производителей на российском рынке, а также вывод в правовое поле ситуации с трудовыми мигрантами из Узбекистана. Последний вопрос вообще является важной частью двусторонней повестки дня.

К значимым достижениям можно отнести и планы по строительству атомной электростанции. В целом это является прорывом для «Росатома» в регионе. Первая атомная электростанция в ЦА позволит создать многолетнюю базу для российско-узбекских отношений и расширить возможности для образования и науки в республике.

В целом, есть понимание, куда развиваются отношения даже во внеблоковом формате.  Напомню, Узбекистан не является членом ОДКБ и только в декабре прошлого года подал заявку на наблюдение в ЕАЭС. Вопрос участия в Евразийском экономическом союзе требует серьезной проработки, потому что у Узбекистана достаточно диверсифицированная экономика. Некоторые отрасли абсолютно неконкурентны с глобальными производителями. Поэтому республике необходимо, в первую очередь, сохранить свой промышленный потенциал. И здесь вопрос прагматичных переговоров, прежде всего, по тем отраслям, где Узбекистан может сохранить свою автономию и защитить отечественного производителя.

Объект для внешних инвестиций

В последнее время серьезно изменился имидж РУз. Не зря The Economist в 2019 году признал республику «открытием года». Во многом, благодаря различным инициативам и открытости, которую страна демонстрирует при Шавкате Мирзиёеве. Одно из таких важных нововведений – конвертация валюты. Это стало серьезным прорывом для Узбекистана. И хотя с макроэкономической точки зрения сум упал, а размер экономики относительно соседей просел, ситуация стабилизировалась для внешних инвесторов. И сегодня мы видим, что страна достаточно успешно развивается, как объект для внешних инвестиций, а в каких-то сферах даже соперничает с признанным лидером - Казахстаном.

По данным экспертного центра «Евразийское развитие», по инвестиционному климату на постсоветском пространстве Узбекистан за последние три года разместился на второй строчке, обогнав по инвестпривлекательности Азербайджан. Но есть ряд трудностей и ограничителей, которые не позволяют принимать те инвестиции, которые могли бы прийти в республику.

Вызовы времени

Выборы президента пройдут осенью, но очевидно, что будущему главе государства предстоит решить ряд вопросов, которые сегодня стоят перед республикой. Одним из актуальных вызовов на сегодняшний день являются последствия коронавируса. По ряду отраслей они являются весьма ощутимыми. Особенно по туризму, который стал одним из динамично развивающихся секторов экономики.

Одна из злободневных проблем – энергообеспечение республики. Впервые за многие годы страна сделала приоритетным снабжение внутреннего рынка, но от этого страдает   макроэкономическая статистика, потому что меньше газа отправляется на экспорт. Здесь необходима работа по созданию перспективных источников энергии. Атомная электростанция является одним из решений, и в целом зеленая энергетика имеет потенциал в силу географических условий.

Узбекистану предстоят серьезные изменения в части приватизации экономических объектов, привлечения реального капитала для развития банковской сферы, которая требует и технологий, и инвестиций из-за рубежа. Все это еще больше ставит вопросы прозрачности и открытости перед правительством страны.

И, наконец, внешний долг. Узбекистан динамично кредитуется в последнее время, а это в перспективе может сказаться на внешнеэкономической стабильности. При нынешних размерах роста экономики это оправдано, но в дальнейшем нужно искать новые источники внутреннего роста, чтобы не создавать риск для внешнеэкономической и макроэкономической ситуации и не попасть в ту ловушку, в которой оказались многие соседи.

Рауф Салаходжаев

«Внешний долг может стать драйвером экономического роста»

В ходе экономических реформ Узбекистана, начатых в 2017 году, наблюдается рост внешнего долга. Ведь экономика требует дополнительных средств для поддержки устойчивых темпов роста и структурных преобразований.


Евгений Можейко

«Рынок облигаций в Узбекистане находится в начале своего развития»

С 2019 года в Узбекистане было всего несколько успешных размещений облигаций. Для развития долгового рынка ценных бумаг и привлечения инвесторов республике нужны изменения в законодательстве. А компании, желающие привлечь средства на рынке капитала, должны задуматься о большей транспарентности. Рынок на старте


Атабек Назиров

Узбекистану необходим развитый национальный финансовый рынок

В 2021 году в Узбекистане продолжается широкомасштабная программа по приватизации госактивов. От того, как она будет проведена, зависит не только будущее этих активов, но и в целом развитие экономики республики, ведь на продажу будут представлены предприятия, инвестировать в которые хотят многие желающие. Роль фондового рынка


Бобир Акилханов

Тренды инвестиций в 2021 году

В 2021 году главным трендом инвестиций будет e-commerce, в частности площадки для торговли. То, что должно было развиваться в Узбекистане 5-6 лет, коронавирус изменил за полгода. Не забывайте о молодом поколении, которое активно пользуется e-commerce. Рынок расставит все по местам


Евгений Лукьянчиков

Что нужно для развития digital-рынка в Узбекистане

В Узбекистане, как и во всем мире будут популярны тренды на увеличение бюджетов в digital. Мы увидим рост доли мобильного трафика и развитие e-commerce. Думаю, страна пока не поддержит только один тренд — супераппы, но это не большое упущение. E-commerce не развит