352 просмотра

Тренды инвестиций в 2021 году

Бобир Акилханов
Основатель и CEO missed.com и Jafton.com

В 2021 году главным трендом инвестиций будет e-commerce, в частности площадки для торговли. То, что должно было развиваться в Узбекистане 5-6 лет, коронавирус изменил за полгода. Не забывайте о молодом поколении, которое активно пользуется e-commerce.

Рынок расставит все по местам

Это направление будет развиваться. И это может быть канал в Telegram, сайт по типу LeBazar или аккаунт в Instagram. Мы не доросли до искусственного интеллекта, интеллектуального программного обеспечения. Поэтому нужно обратить внимание на то, что необходимо людям здесь и сейчас.

В первую очередь, это каналы купли-продажи. Мы каждый день что-то покупаем и потребляем. Конечно, у нас были торговые онлайн-площадки и до карантина, но во время локдауна люди потянулись к ним, и переход в e-commerce для многих произошел стремительно.

Несмотря на развитие сектора, в республике отсутствуют профессиональные инвесторы, венчурные фонды. Для того, чтобы в стране появились такие специалисты, нужно время и свободные рыночные отношения. Вы не можете прийти и просто воспитать людей, рыночная экономика все рассудит сама. В Узбекистане пока что не развита инфраструктура, постоянно меняются правила игры, и сказывается низкая платежеспособность населения. 

С развитием экономики люди с деньгами начнут вкладывать свои средства в рынок, а это подстегнет конкуренцию между инвесторами, что вызовет интерес у большего числа игроков.

С чего начать?

Если вы хотите инвестировать, то для начала определите какую проблему решает проект. Во-вторых, нужно обратить внимание на объем рынка. В-третьих, не забывайте о трендах и есть ли на этом рынке будущее.

У большинства наших инвесторов неправильное понимание инвестиций, в первую очередь, нужно думать о развитии бизнеса, но у нас так не работают. Если инвестор дал деньги, то потом вы должны отдать все вложенные средства до последней копейки.

Считаю, что бизнес должен развиваться, а деньги должны идти на его поддержку. Для долгосрочных перспектив необходимо терпение и не стоит сразу вытаскивать все средства, тот же Amazon развивался десятки лет.

Думаю, что 2021 год не будет бумом для инвестиций, но рынок будет развиваться, а реальный скачок мы увидим в течение 5-6 лет.

Евгений Можейко

«Рынок облигаций в Узбекистане находится в начале своего развития»

С 2019 года в Узбекистане было всего несколько успешных размещений облигаций. Для развития долгового рынка ценных бумаг и привлечения инвесторов республике нужны изменения в законодательстве. А компании, желающие привлечь средства на рынке капитала, должны задуматься о большей транспарентности. Рынок на старте


Станислав Притчин

Узбекистан превратился в совершенно другую страну

В этом году 24 октября в Узбекистане пройдут выборы президента республики. И хотя до объявления официальной даты начала предвыборной кампании в стране еще далеко, внимание экспертов сегодня приковано к деятельности главного кандидата на этот пост - действующего главы государства Шавката Мирзиёева. Связующее звено


Атабек Назиров

Узбекистану необходим развитый национальный финансовый рынок

В 2021 году в Узбекистане продолжается широкомасштабная программа по приватизации госактивов. От того, как она будет проведена, зависит не только будущее этих активов, но и в целом развитие экономики республики, ведь на продажу будут представлены предприятия, инвестировать в которые хотят многие желающие. Роль фондового рынка


Евгений Лукьянчиков

Что нужно для развития digital-рынка в Узбекистане

В Узбекистане, как и во всем мире будут популярны тренды на увеличение бюджетов в digital. Мы увидим рост доли мобильного трафика и развитие e-commerce. Думаю, страна пока не поддержит только один тренд — супераппы, но это не большое упущение. E-commerce не развит


Юрий Пак

Главные тренды рынка ритейла электротехники

В сентябре, когда нам разрешили работать, увидели, что отложенный спрос на продукцию вырос. Основных игроков пандемия почти не затронула. Да, компании закрывали магазины, но они не прекращали свою деятельность. Начать работу после карантина сравнимо с открытием новой точки. Преимущество здесь было только у филиалов с долгой историей работы, они просто раскачались быстрее. Выдержали пандемию