509 просмотров

Главные тренды рынка ритейла электротехники

Юрий Пак
СЕО сети магазинов Arena Markaz

В сентябре, когда нам разрешили работать, увидели, что отложенный спрос на продукцию вырос. Основных игроков пандемия почти не затронула. Да, компании закрывали магазины, но они не прекращали свою деятельность. Начать работу после карантина сравнимо с открытием новой точки. Преимущество здесь было только у филиалов с долгой историей работы, они просто раскачались быстрее.

Выдержали пандемию

Сегодня открыть новую точку выгодно, ценник на аренду дешевле и после кризиса те компании, у кого есть жир в виде инвестиций и команды, могут выйти на рынок. Стоимость аренды зависит от местоположения и в среднем локация на оживленной улице до карантина была от $ 20 за кв. м. и выше, сейчас вы можете найти помещение и за $10 в месяц. Но здесь важно учесть не дешевизну выхода, а наличие опытных сотрудников, ведь, благодаря им, мы, как и другие компании, остались на рынке.

Пандемия изменила потребительское поведение, для примера, люди стали приобретать смартфоны среднего ценового сегмента, которые будут актуальны несколько лет. Покупатели задумываются об экономии в долгосрочной перспективе. И, если раньше покупали смартфоны за 1,8 млн сумов, то сейчас их начали покупать за 2,2 - 2,5 млн сумов.

Коронавирус повлиял на цепочку поставок, и на рынке мы почувствовали дефицит аксессуаров, особенно С и В брендов. Если доставка одного контейнера была $4 тыс., то в локдаун цена выросла до $10-12 тыс. Ослабление карантина увеличило поставки, но они пока не вернулись к прежнему уровню. Говорить об изменении цен рано, всю информацию о них мы получим в марте, после того, как в Китае закончатся праздники.

В этом году мы ожидаем полноценное влияние запуска IMEI-регистрации для смартфонов и видим, как это влияет на рынок, основная часть девайсов завозится в белую и для нас это хорошо.

Рынок онлайна невелик

Пандемия дала ясно понять, что местный ритейл зависит, как от оффлайна, так и онлайна. При этом нужно понимать, что в онлайне нас никто не ждет, это непаханное поле, где много игроков. Конечно, здесь нет сильных компаний, которые бы зарекомендовали себя в глазах людей, как бренд, но это не помешает развитию e-commerce.

Большее количество девайсов с выходом в сеть даст рост интернет-коммерции, и тут стоит вопрос в выборке, есть ли рынок для продажи онлайн. Сравнение пользовательской активности в OLX и платежных сервисах показывает, что сегодня все игроки пытаются работать с рынком не более 1,5 млн человек, и это максимум.

Карантин показал скептикам, что работать с заказами в интернете реально и не так сложно. Темпы роста покупательской способности в 2021 будут не такими большим, как мы видели их несколько лет назад. Сейчас прогнозы пессимистичные, но мы понимаем, что и в плохих условиях есть возможность развивать бизнес.

Омниканальность — тренд года

Многие интернет-магазины сообщали, что у них низкая цена на продукцию, а клиент может подождать доставку. Но нынешний тренд в онлайн-ритейле будет нацелен на возможность получить товар в течение суток.

В оффлайн все большее число людей будут изучать информацию о товаре в сети, а потом приходить в магазин для выбора. Мы живем в Узбекистане и нам, как покупателям важно потрогать потенциальную покупку. И если у оффлайн-ритейлера не будет сайта, то ему будет сложно хантить тех, кто ищет информацию в интернете.

Эта же ситуация работает и в обратную сторону, если у онлайн-магазина не будет своей точки, то он будет испытывать трудности при доставке, и, думаю, что многие компании будут стремиться к омниканальности.

Зарубежный интерес

Местные фирмы занимают малую часть рынка электроники и для всех зарубежных игроков 2021 год — лучшее время для выхода. Другой вопрос, что они уже не раз интересовались Узбекистаном, но им сложно решить свои вопросы по логистике и растаможиванию товара, так как они работают в зоне ЕАЭС. Там 80% поставщиков привозят продукцию, мы же занимаемся транспортировкой сами.

Да, этот рынок интересен, здесь живет 34 млн человек, но в тоже время иностранной компании будет сложно набрать команду и понять специфику. Хоть мы работаем на родном рынке, но тоже испытываем трудности.

Чтобы работать в e-commerce новый игрок должен генерировать рекламу и забирать лиды, чтобы люди заказывали не на Amazon, AliExpress, а на сайте российского или казахстанского партнера. Здесь на первый план выходит вопрос последней мили, когда заказ обработан и из ближайшего хаба его нужно отправить в Узбекистан.

Отправка товара в столицу проблем не вызовет, но доставка в область сложнее и здесь надо либо строить инфраструктуру, либо найти партнера, который сможет предоставить полное решение по этому вопросу.

Конкуренция с зарубежными игроками для нас не проблема, с профессионалами учить рынок легче и интереснее.

Бобир Акилханов

Тренды инвестиций в 2021 году в Узбекистане

В 2021 году главным трендом инвестиций будет e-commerce, в частности площадки для торговли. То, что должно было развиваться в Узбекистане 5-6 лет, коронавирус изменил за полгода. Не забывайте о молодом поколении, которое активно пользуется e-commerce. Рынок расставит все по местам


Евгений Лукьянчиков

Что нужно для развития digital-рынка в Узбекистане

В Узбекистане, как и во всем мире будут популярны тренды на увеличение бюджетов в digital. Мы увидим рост доли мобильного трафика и развитие e-commerce. Думаю, страна пока не поддержит только один тренд — супераппы, но это не большое упущение. E-commerce не развит


Карен Срапионов

Какой будет экономика Узбекистана в 2021 году

По оценкам всех ведущих международных финансовых институтов, Узбекистан стал одной из нескольких стран региона, который сохранил положительные темпы роста ВВП. Надеюсь, что в 2021 году государство будет способно и дальше улучшать результаты и предоставлять реальную поддержку бизнесу. Не забывать об инфляции и инвестициях


Фарход Толипов

Чего ожидать в отношениях США и Узбекистана при Джо Байдене

С приходом новой администрации во главе с Джо Байденом серьезных изменений в отношениях стран быть не должно. За последнее время Узбекистан улучшил свой международный имидж, о чем свидетельствует отмена поправки Джексона-Вэника, а также исключение из списка стран, вызывающих беспокойство с защитой прав человека и религиозной свободой. Наша страна достигла прогресса в этих вопросах, поэтому новая администрация должна сохранить курс на развитие сотрудничества со странами Центральной Азии.


Одил Мусаев

Какие события повлияли на рынок капитала Узбекистана в 2020 году

На рынке капитала республики произошел ряд важных событий в текущем году. Участники отрасли ждали их много лет. Несмотря на это, для дальнейшего развития этого сегмента рынка еще предстоит сделать много работы.  Планы на полке