1718 просмотров

Какие события повлияли на рынок капитала Узбекистана в 2020 году

Одил Мусаев
Заместитель директора и руководитель корпоративной стратегии инвестиционной компании Portfolio Investments

На рынке капитала республики произошел ряд важных событий в текущем году. Участники отрасли ждали их много лет. Несмотря на это, для дальнейшего развития этого сегмента рынка еще предстоит сделать много работы. 

Планы на полке 

Первое значимое событие произошло в начале уходящего года. На Портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов завершилась дискуссия о важном документе «Стратегия развития рынка капитала 2020-2025». Проект был подготовлен Агентством по развитию рынка капитала (АРРК) на основе рекомендаций международных консультантов, таких как ЕБРР, АБР, а также BTA и ISC. 

Стратегия предусматривает увеличение спроса на рынке капитала за счет расширения и диверсификации базы инвесторов, а также повышения финансовой грамотности. Обеспечивать ростпредложения планируют через увеличение количества эмитентов, новых финансовых продуктов и улучшение корпоративного управления.

Принятие стратегии способно коренным образом изменить облик, как рынка капитала страны, так и экономики в целом. Планируется довести долю ценных бумаг, находящихся в свободном обращении (Freefloat), до 10% ВВП ($6 млрд). Также будут усилены права инвесторов, а фондовый рынок республики в международных индексах будет отнесен к пограничному рынку Frontier Markets. Это позволит сократить зависимость экономики от банковского сектора, а через рынок капитала в Узбекистан потекут иностранные инвестиции и будут привлечены дополнительные средства из теневого оборота. 

Все это обеспечит рост экономики страны. Однако с момента презентации стратегии прошел уже год, а она все еще не утверждена. Участники отрасли ожидают принятие документа в предстоящем году.

Долговой рынок 

Еще одно значимое событие 2020 года - ООО разрешили выпускать корпоративные облигации. Раньше это право имели лишь акционерные общества и коммерческие банки.

Долгожданное изменение законодательства в среднесрочной перспективе способно создать достойную конкуренцию традиционному в нашей стране банковскому финансированию. В результате снизится зависимость предприятий реального сектора от банковского кредитования и государственных гарантий, а также кардинально сократится участие государства в экономике.

Для инвесторов особенно институциональных (пенсионный фонд, страховые компании) - ценные бумаги с фиксированной доходностью являются отличным инструментом диверсификации и аккумулирования средств, отличающийся относительно невысоким уровнем риска.

Также к этому можно добавить, что в ноябре АРРК существенно смягчило условия и порядок выпуска облигаций. Агентство внесло изменения в «Правила эмиссии ценных бумаг и государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг».

Наводим мосты 

В уходящем году была создана инвестиционная компания UzAssets, учредителем которой стало Агентство по управлению государственными активами (АУГА). Основной задачей организацииявляется подготовка предприятий с госдолей к продаже с помощью повышения их инвестиционной привлекательности.

Компания может послужить своего рода «мостом» между государством и потенциальными инвесторами. Но, также стоит понимать, что лишь создание новой структуры не способно успешно воплотить в жизнь планы по ускоренной и справедливой приватизации. Для этого в первую очередь необходима сильная команда управленцев. АУГА планирует, что минимум 50% членов наблюдательного совета организации будут высококвалифицированными специалистами с международным опытом.

Продать с молотка 

Еще один важный шаг на пути развития рынка капитала был сделан минувшей осенью. Президент РУз подписал указ «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов», касающийся 627 объектов.

Указом утверждены пять списков. Некоторые предприятия планируют трансформировать, другие выставить на публичные торги посредством адресных программ предприватизационной подготовки. 

Участники отрасли уверены, что для дальнейшего развития рынка капитала необходимы, так называемые Success stories по реализации госпредприятий  с помощью IPO или SPO.

АРРК вместе с АУГА определят наиболее интересные компании для проведения публичных предложений на фондовом рынке. Будет организована совместная группа с привлечением местных инвестиционных посредников и консультантов.

Смею предположить, что 2021 год будет насыщен приватизационными сделками, в том числе на фондом рынке.

Рауф Салаходжаев

«Внешний долг может стать драйвером экономического роста»

В ходе экономических реформ Узбекистана, начатых в 2017 году, наблюдается рост внешнего долга. Ведь экономика требует дополнительных средств для поддержки устойчивых темпов роста и структурных преобразований.


Евгений Можейко

«Рынок облигаций в Узбекистане находится в начале своего развития»

С 2019 года в Узбекистане было всего несколько успешных размещений облигаций. Для развития долгового рынка ценных бумаг и привлечения инвесторов республике нужны изменения в законодательстве. А компании, желающие привлечь средства на рынке капитала, должны задуматься о большей транспарентности. Рынок на старте


Станислав Притчин

Узбекистан превратился в совершенно другую страну

В этом году 24 октября в Узбекистане пройдут выборы президента республики. И хотя до объявления официальной даты начала предвыборной кампании в стране еще далеко, внимание экспертов сегодня приковано к деятельности главного кандидата на этот пост - действующего главы государства Шавката Мирзиёева. Связующее звено


Атабек Назиров

Узбекистану необходим развитый национальный финансовый рынок

В 2021 году в Узбекистане продолжается широкомасштабная программа по приватизации госактивов. От того, как она будет проведена, зависит не только будущее этих активов, но и в целом развитие экономики республики, ведь на продажу будут представлены предприятия, инвестировать в которые хотят многие желающие. Роль фондового рынка


Бобир Акилханов

Тренды инвестиций в 2021 году

В 2021 году главным трендом инвестиций будет e-commerce, в частности площадки для торговли. То, что должно было развиваться в Узбекистане 5-6 лет, коронавирус изменил за полгода. Не забывайте о молодом поколении, которое активно пользуется e-commerce. Рынок расставит все по местам