330 просмотров

Как развиваются казахстанско-узбекские экономические отношения

Дархан Сатыбалды
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Узбекистане

Ключевым направлением экономического взаимодействия Казахстана и Узбекистана выступают торговые отношения. С 2016 по 2019 год товарооборот вырос с $1,8 млрд до $4,1 млрд. Казахстан входит в тройку ведущих торговых партнеров Узбекистана, уступая Китаю и России. Ключевую роль в укреплении и активизации отрасли играют открытые и конструктивные отношения между руководством наших стран. Это позволяет вывести добрососедское взаимодействие на новый, прогрессивный уровень.

Товарооборот ушел в рост

Казахстан входит в первую тройку торговых партнеров Узбекистана. По данным Министерства инвестиций и внешней торговли РУз, объем товарооборота с Казахстаном за 2019 год составил $3,32 млрд, или 8% от совокупного объема внешнеторгового оборота страны.

Значительный импульс получило сотрудничество в финансовой сфере. В Ташкенте были открыты офисы представительств двух крупных казахстанских фининститутов – Тенге Банка и экспортно-страховой компании KazakhЕxport.

Активно развивается транспортное взаимодействие. По данным Госкомстата РУз, в 2019 году наибольший поток иностранных граждан, посетивших Узбекистан, был из РК – 2,4 млн человек (29,7% от всех прибывших). В Казахстан приехали 5,4 млн узбекистанцев (42,4% выехавших за рубеж).

В связи с растущей частотой перемещений казахстанские авиаперевозчики AirAstana и SCAT планируют увеличить количество полетов между республиками. Обсуждается открытие рейсов в Самарканд, Бухару, Ургенч, Карши, Наманган, Термез и Нукус.

Число полетов между странами в 2019 году выросло до 32 в неделю. Рассматривается воп­рос организации высокоскоростного пассажирского движения.

Народная дипломатия

Активная коммуникация происходит на межрегиональном уровне. С открытием в 2019 году международной автодороги Бейнеу – Акжигит – граница Узбекистана укрепились связи западных территорий наших республик, а Узбекистан получил короткий выход своих товаров на рынки России и стран Кавказа.

На границе наших государств планируется создать международный центр торгово-экономического сотрудничества, который позволит усилить взаимодействие приграничных территорий. Идет работа над расширением логистических возможностей соседних государств. Завершается реконструкция крупнейшего пункта пропуска «Б. Конысбаева» – «Яллама», где созданы более комфортные условия пересечения госграницы.

Партнерство казахстанских и узбекских регионов послужило основой для формирования новой платформы взаимодействия – Форума межрегионального сотрудничества РУз и РК. На двух его сессиях в Шымкенте и Ургенче было подписано более 50 инвестсоглашений на сумму свыше $700 млн.

Основа – в кооперации

В ходе официального визита президента РК Косым-Жомарта Токаева в Ташкент в апреле 2019 года главы наших государств одним из приоритетов обозначили развитие кооперационных связей и совместных бизнес-проектов.

Флагманом казахстанско-узбекского сотрудничества выступает производственная площадка UzAutoMotors и «СарыаркаАвтоПром» по выпуску автомобилей Ravon в Костанае. В 2019 году было собрано свыше 5 тыс. машин. В этом году запущено производство новой модели Ravon R4, а в марте 2020 года главы правительств дали старт совместному проекту по сборке пяти новых моделей.

В 2019 году казахстанско-узбекская торгово-промышленная компания Alliance запустила в Шымкенте совместное текстильное предприятие. Там же узбекская DentafillPlyus реализует проект по строительству производства медицинского назначения.

В стадии завершения инвестпроект в Туркестане по выпуску сельхозтехники Ташкентского тракторного завода, текстильного производства и создания садоводческого кластера в пустынной зоне на основе узбекских технологий полива.

Сырьевая база и рынок

Одним из крупных совместных инфраструктурных проектов является Центральноазиатский торговый дом в Нур-Султане, учрежденный в 2016 году национальными компаниями двух стран. Основной его задачей является увеличение товарооборота плодо­овощной продукции, ее хранение и транспортировка. Центр является крупным плодоовощным хабом, откуда фрукты и овощи поступают на рынки северных регионов Казахстана и России.

Уверен, первые шаги в промышленной ко­операции станут дополнительной основой нашего экономического сотрудничества. Узбекистан обладает большим потребительским рынком, Казахстан – обширной сырьевой базой.

Взаимный интерес

Казахстанский бизнес также увеличивает свое присутствие в Узбекистане, как за счет экспорта, так и за счет создания совместных предприятий. Инвесторы из РК проявляют активность на узбекском рынке и до 2022 года планируют реализовать 13 проектов на $37,9 млн.

По данным посольства РУз в Казахстане, в Узбекистане функционируют 809 предприятий с участием казахстанского капитала.

В Узбекистане работает казахстанская BI Group, которая строит жилые дома в Ташкенте. Компания Ecoton CO LTD возводит завод по производству газобетона и плит в свободной экономической зоне «Ангрен».

Пандемия коронавируса вызвала сокращение производства и спад торговли на 14% в первом квартале, тем не менее рынок оживает и самостоятельно определяет потребности в различных товарах и целесообразность совместного производства. Самое главное, что сегодня созданы благоприятные политические и культурно-гуманитарные условия для развития полноценного казахстанско-узбекского сотрудничества.

Бобир Акилханов

Тренды инвестиций в 2021 году в Узбекистане

В 2021 году главным трендом инвестиций будет e-commerce, в частности площадки для торговли. То, что должно было развиваться в Узбекистане 5-6 лет, коронавирус изменил за полгода. Не забывайте о молодом поколении, которое активно пользуется e-commerce. Рынок расставит все по местам


Евгений Лукьянчиков

Что нужно для развития digital-рынка в Узбекистане

В Узбекистане, как и во всем мире будут популярны тренды на увеличение бюджетов в digital. Мы увидим рост доли мобильного трафика и развитие e-commerce. Думаю, страна пока не поддержит только один тренд — супераппы, но это не большое упущение. E-commerce не развит


Юрий Пак

Главные тренды рынка ритейла электротехники

В сентябре, когда нам разрешили работать, увидели, что отложенный спрос на продукцию вырос. Основных игроков пандемия почти не затронула. Да, компании закрывали магазины, но они не прекращали свою деятельность. Начать работу после карантина сравнимо с открытием новой точки. Преимущество здесь было только у филиалов с долгой историей работы, они просто раскачались быстрее. Выдержали пандемию


Карен Срапионов

Какой будет экономика Узбекистана в 2021 году

По оценкам всех ведущих международных финансовых институтов, Узбекистан стал одной из нескольких стран региона, который сохранил положительные темпы роста ВВП. Надеюсь, что в 2021 году государство будет способно и дальше улучшать результаты и предоставлять реальную поддержку бизнесу. Не забывать об инфляции и инвестициях


Фарход Толипов

Чего ожидать в отношениях США и Узбекистана при Джо Байдене

С приходом новой администрации во главе с Джо Байденом серьезных изменений в отношениях стран быть не должно. За последнее время Узбекистан улучшил свой международный имидж, о чем свидетельствует отмена поправки Джексона-Вэника, а также исключение из списка стран, вызывающих беспокойство с защитой прав человека и религиозной свободой. Наша страна достигла прогресса в этих вопросах, поэтому новая администрация должна сохранить курс на развитие сотрудничества со странами Центральной Азии.