90 просмотров

Как развиваются казахстанско-узбекские экономические отношения

Дархан Сатыбалды
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Узбекистане

Ключевым направлением экономического взаимодействия Казахстана и Узбекистана выступают торговые отношения. С 2016 по 2019 год товарооборот вырос с $1,8 млрд до $4,1 млрд. Казахстан входит в тройку ведущих торговых партнеров Узбекистана, уступая Китаю и России. Ключевую роль в укреплении и активизации отрасли играют открытые и конструктивные отношения между руководством наших стран. Это позволяет вывести добрососедское взаимодействие на новый, прогрессивный уровень.

Товарооборот ушел в рост

Казахстан входит в первую тройку торговых партнеров Узбекистана. По данным Министерства инвестиций и внешней торговли РУз, объем товарооборота с Казахстаном за 2019 год составил $3,32 млрд, или 8% от совокупного объема внешнеторгового оборота страны.

Значительный импульс получило сотрудничество в финансовой сфере. В Ташкенте были открыты офисы представительств двух крупных казахстанских фининститутов – Тенге Банка и экспортно-страховой компании KazakhЕxport.

Активно развивается транспортное взаимодействие. По данным Госкомстата РУз, в 2019 году наибольший поток иностранных граждан, посетивших Узбекистан, был из РК – 2,4 млн человек (29,7% от всех прибывших). В Казахстан приехали 5,4 млн узбекистанцев (42,4% выехавших за рубеж).

В связи с растущей частотой перемещений казахстанские авиаперевозчики AirAstana и SCAT планируют увеличить количество полетов между республиками. Обсуждается открытие рейсов в Самарканд, Бухару, Ургенч, Карши, Наманган, Термез и Нукус.

Число полетов между странами в 2019 году выросло до 32 в неделю. Рассматривается воп­рос организации высокоскоростного пассажирского движения.

Народная дипломатия

Активная коммуникация происходит на межрегиональном уровне. С открытием в 2019 году международной автодороги Бейнеу – Акжигит – граница Узбекистана укрепились связи западных территорий наших республик, а Узбекистан получил короткий выход своих товаров на рынки России и стран Кавказа.

На границе наших государств планируется создать международный центр торгово-экономического сотрудничества, который позволит усилить взаимодействие приграничных территорий. Идет работа над расширением логистических возможностей соседних государств. Завершается реконструкция крупнейшего пункта пропуска «Б. Конысбаева» – «Яллама», где созданы более комфортные условия пересечения госграницы.

Партнерство казахстанских и узбекских регионов послужило основой для формирования новой платформы взаимодействия – Форума межрегионального сотрудничества РУз и РК. На двух его сессиях в Шымкенте и Ургенче было подписано более 50 инвестсоглашений на сумму свыше $700 млн.

Основа – в кооперации

В ходе официального визита президента РК Косым-Жомарта Токаева в Ташкент в апреле 2019 года главы наших государств одним из приоритетов обозначили развитие кооперационных связей и совместных бизнес-проектов.

Флагманом казахстанско-узбекского сотрудничества выступает производственная площадка UzAutoMotors и «СарыаркаАвтоПром» по выпуску автомобилей Ravon в Костанае. В 2019 году было собрано свыше 5 тыс. машин. В этом году запущено производство новой модели Ravon R4, а в марте 2020 года главы правительств дали старт совместному проекту по сборке пяти новых моделей.

В 2019 году казахстанско-узбекская торгово-промышленная компания Alliance запустила в Шымкенте совместное текстильное предприятие. Там же узбекская DentafillPlyus реализует проект по строительству производства медицинского назначения.

В стадии завершения инвестпроект в Туркестане по выпуску сельхозтехники Ташкентского тракторного завода, текстильного производства и создания садоводческого кластера в пустынной зоне на основе узбекских технологий полива.

Сырьевая база и рынок

Одним из крупных совместных инфраструктурных проектов является Центральноазиатский торговый дом в Нур-Султане, учрежденный в 2016 году национальными компаниями двух стран. Основной его задачей является увеличение товарооборота плодо­овощной продукции, ее хранение и транспортировка. Центр является крупным плодоовощным хабом, откуда фрукты и овощи поступают на рынки северных регионов Казахстана и России.

Уверен, первые шаги в промышленной ко­операции станут дополнительной основой нашего экономического сотрудничества. Узбекистан обладает большим потребительским рынком, Казахстан – обширной сырьевой базой.

Взаимный интерес

Казахстанский бизнес также увеличивает свое присутствие в Узбекистане, как за счет экспорта, так и за счет создания совместных предприятий. Инвесторы из РК проявляют активность на узбекском рынке и до 2022 года планируют реализовать 13 проектов на $37,9 млн.

По данным посольства РУз в Казахстане, в Узбекистане функционируют 809 предприятий с участием казахстанского капитала.

В Узбекистане работает казахстанская BI Group, которая строит жилые дома в Ташкенте. Компания Ecoton CO LTD возводит завод по производству газобетона и плит в свободной экономической зоне «Ангрен».

Пандемия коронавируса вызвала сокращение производства и спад торговли на 14% в первом квартале, тем не менее рынок оживает и самостоятельно определяет потребности в различных товарах и целесообразность совместного производства. Самое главное, что сегодня созданы благоприятные политические и культурно-гуманитарные условия для развития полноценного казахстанско-узбекского сотрудничества.ание возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Рустам Бурнашев

Узбекистан реформирует не только внутреннюю, но и внешнюю политику

На сессии Генассамблеи ООН 23 сентября выступил президент самой густонаселенной страны Центральной Азии – глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Реализация озвученных им тезисов может непосредственно сказаться не только на жизни узбекистанцев, но и затронуть сопредельные страны. 


Азиза Умарова

Приватизация в Узбекистане – это трансформация всей экономики страны

В Узбекистане остро стоит вопрос о сокращении роли государства в экономике. Анализ показал, что госпредприятия, пользуясь индивидуальными таможенными и налоговыми льготами, создают перекосы на рынке, вредят конкуренции и при этом у самих компаний практически отсутствует эффективное управление. Сегодня в Узбекистане заговорили о мерах, которые позволят сократить долю государства в экономике и высвободить рынок для настоящего частного сектора.