397 просмотров

Узбекистан реформирует не только внутреннюю, но и внешнюю политику

Рустам Бурнашев
профессор Казахстанско-немецкого университета

На сессии Генассамблеи ООН 23 сентября выступил президент самой густонаселенной страны Центральной Азии – глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Реализация озвученных им тезисов может непосредственно сказаться не только на жизни узбекистанцев, но и затронуть сопредельные страны. 

С 2017 года, после того, как президентом Узбекистана был избран Шавкат Мирзиёев, в стране начались масштабные реформы. Можно по-разному оценивать их успешность в разных сферах, но не заметить изменений невозможно – в том числе глядя из соседних стран. Особенно в том, что касается изменений во внешнеполитической сфере. 

Еще в 2017-м году в «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан» была поставлена цель «создания вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства». Фактически Узбекистан заявил о возможности отхода от системы, возникшей в начале 1990-х на волне распада СССР и привязанной к социально-экономической и культурно-исторической фрагментации, сформированной в советские годы. Новым принципом региональной политики стала не историческая или географическая привязанность, а связь прагматическая, исходящая из характера взаимодействия стран региона. 

Приверженность этому подходу страна подтверждала не раз. Например, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН осенью 2017 года президент РУз отметил, что «главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан сегодня определяет регион Центральной Азии» и указал, что Узбекистан готов «к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам». 

Выступая в Нью-Йорке в минувшую среду Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что за последние годы государства Центральной Азии выстроили отношения добрососедства и взаимного доверия. Это наглядно проявилось в период карантина в связи с эпидемией COVID-19. Страны региона не отстранились друг от друга, а оказывали взаимную поддержку. Значимым фактором в региональных процессах можно рассматривать и проведение двух раундов консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

Ряд поднятых Шавкатом Мирзиёевым тем, таких как использование общих водных ресурсов региона и вопрос последствий высыхания Аральского моря, обеспечение региональной безопасности, позволяет утверждать, что Узбекистан в качестве неотъемлемой части «регионального пояса добрососедства», создаваемого вокруг Узбекистана, рассматривает Афганистан. Более того, эта установка была сформулирована максимально четко: лидер Узбекистана отметил, что «мы воспринимаем Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии». Содействие мирному процессу в этой стране позиционируется Шавкатом Мирзиёевым как одна из ключевых задач как Узбекистана, так и региона в целом. Активизация вовлечения Афганистана в процессы регионального экономического сотрудничества видится главе РУз в развитии его транспортной и энергетической привязанности к инфраструктуре региона, развитии транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и обеспечении региональной безопасности. Кроме того, узбекистанский лидер предложил создать комитет по Афганистану при ООН.  

В совокупности это позволяет согласиться с мнением Шавката Мирзиёева, что «в настоящее время в регионе Центральной Азии происходят фундаментальные изменения». При этом позиционирование регионализации Узбекистана как строящейся на основе прагматизма и взаимодоверия и включающей Афганистан, позволяет лидеру РУз с одной стороны, однозначно позиционировать Узбекистан как региональную державу, а с другой – избегать острых геополитических тем, таких как вопросы регионального лидерства, что, однозначно, может рассматриваться как установка на прагматическую политику в значительной степени свободной от идеологических ограничений.

Бобир Акилханов

Тренды инвестиций в 2021 году в Узбекистане

В 2021 году главным трендом инвестиций будет e-commerce, в частности площадки для торговли. То, что должно было развиваться в Узбекистане 5-6 лет, коронавирус изменил за полгода. Не забывайте о молодом поколении, которое активно пользуется e-commerce. Рынок расставит все по местам


Евгений Лукьянчиков

Что нужно для развития digital-рынка в Узбекистане

В Узбекистане, как и во всем мире будут популярны тренды на увеличение бюджетов в digital. Мы увидим рост доли мобильного трафика и развитие e-commerce. Думаю, страна пока не поддержит только один тренд — супераппы, но это не большое упущение. E-commerce не развит


Юрий Пак

Главные тренды рынка ритейла электротехники

В сентябре, когда нам разрешили работать, увидели, что отложенный спрос на продукцию вырос. Основных игроков пандемия почти не затронула. Да, компании закрывали магазины, но они не прекращали свою деятельность. Начать работу после карантина сравнимо с открытием новой точки. Преимущество здесь было только у филиалов с долгой историей работы, они просто раскачались быстрее. Выдержали пандемию


Карен Срапионов

Какой будет экономика Узбекистана в 2021 году

По оценкам всех ведущих международных финансовых институтов, Узбекистан стал одной из нескольких стран региона, который сохранил положительные темпы роста ВВП. Надеюсь, что в 2021 году государство будет способно и дальше улучшать результаты и предоставлять реальную поддержку бизнесу. Не забывать об инфляции и инвестициях


Фарход Толипов

Чего ожидать в отношениях США и Узбекистана при Джо Байдене

С приходом новой администрации во главе с Джо Байденом серьезных изменений в отношениях стран быть не должно. За последнее время Узбекистан улучшил свой международный имидж, о чем свидетельствует отмена поправки Джексона-Вэника, а также исключение из списка стран, вызывающих беспокойство с защитой прав человека и религиозной свободой. Наша страна достигла прогресса в этих вопросах, поэтому новая администрация должна сохранить курс на развитие сотрудничества со странами Центральной Азии.