822 просмотра

Страховым компаниям могут вдвое снизить налог на прибыль

Изменения в законодательство вынесены на обсуждение

Фото: Unsplash.com

В Узбекистане планируется внести ряд изменений в страховую деятельность. Соответствующий проект постановления президента опубликован на портале обсуждения законодательных актов.   

Предлагается со следующего года в отношении компаний, занимающихся страхованием жизни, снизить вдвое налог на прибыль. Высвобожденные средства направят на развитие технологий InsurTech, онлайн-продаж, обучение молодых специалистов и другие цели. Для данной категории компаний планируется на три года снизить вдвое и социальный налог.  

Согласно проекту документа, также предлагается не считать доходом физлиц средства, полученные по долгосрочному (минимум на один год) договору страхования жизни. 

Деньги, потраченные на заключение договоров по продуктам личного страхования, планируется не включать в совокупный доход. 

В проекте также содержится «Дорожная карта» по развитию отрасли на 2021-2023 годы. 

Ранее «Курсив» писал, что число договоров страхования в Узбекистане, заключенных в 2020 году, достигло 5,9 млн, что на 19,7% меньше, чем годом ранее. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
626 просмотров

Страховой рынок Узбекистана терпит убытки

Компании собрали на 23,5% меньше премий

Фото: Pexels

За полгода страховые компании Узбекистана собрали премий на 958,3 млрд сумов ($94 млн), что на 23,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приведены в проекте постановления правительства о развитии этой отрасли. 

Согласно документу, главной причиной падения стали карантинные меры, введенные с апреля. 

В беседе с журналистом «Курсива» заместитель гендиректора страховой организации Gross Insurance Мажит Камилов отметил, что люди стали меньше обращаться за страховыми услугами со второй половины марта и в апреле. В этот период падение было по всем видам страхования. Однако, по его словам, в мае и июне премий собрали на уровне прошлого года. Компании стали чаще страховать своих сотрудников, поэтому выросла доля медицинского страхования. Сильное падение произошло в туристическом страховании, заключил Мажит Камилов.

Отметим, что всего на рынке страны работает 36 страховых организаций.

За полугодие компании РУз выплатили страховые возмещения на 328,1 млрд сумов ($32,1 млн), что на 14,4% меньше, чем в прошлом году. 

Согласно проекту постановления правительства, развивать этот сегмент в РУз планируют с помощью дополнительных видов услуг. Обязательным страхованием хотят охватить посевы и недвижимое имущество. 

Проект постановления будет находиться на обсуждении до 1 августа. До этой даты граждане могут оставлять по этому поводу свои замечания. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg