133 просмотра

Страховой рынок Узбекистана терпит убытки

Компании собрали на 23,5% меньше премий

Фото: Pexels

За полгода страховые компании Узбекистана собрали премий на 958,3 млрд сумов ($94 млн), что на 23,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приведены в проекте постановления правительства о развитии этой отрасли. 

Согласно документу, главной причиной падения стали карантинные меры, введенные с апреля. 

В беседе с журналистом «Курсива» заместитель гендиректора страховой организации Gross Insurance Мажит Камилов отметил, что люди стали меньше обращаться за страховыми услугами со второй половины марта и в апреле. В этот период падение было по всем видам страхования. Однако, по его словам, в мае и июне премий собрали на уровне прошлого года. Компании стали чаще страховать своих сотрудников, поэтому выросла доля медицинского страхования. Сильное падение произошло в туристическом страховании, заключил Мажит Камилов.

Отметим, что всего на рынке страны работает 36 страховых организаций.

За полугодие компании РУз выплатили страховые возмещения на 328,1 млрд сумов ($32,1 млн), что на 14,4% меньше, чем в прошлом году. 

Согласно проекту постановления правительства, развивать этот сегмент в РУз планируют с помощью дополнительных видов услуг. Обязательным страхованием хотят охватить посевы и недвижимое имущество. 

Проект постановления будет находиться на обсуждении до 1 августа. До этой даты граждане могут оставлять по этому поводу свои замечания.