95 просмотров

ООН назвала наиболее коррумпированные спортивные организации

Рассказываем о нескольких историях

Фото: Deposit Photos

Управление ООН по наркотикам и преступности назвало наиболее коррумпированные спортивные структуры. Ими стали Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная федерация футбола (ФИФА). Об этом говорится в докладе организации, разработанном в партнерстве с почти 200 экспертами, имена которых в целях безопасности держатся в секрете. 

Авторы отчета отмечают, что глобализация, огромный приток денег, быстрый рост легальных и нелегальных ставок в спорте, достижения в развитии технологий, новые формы проведения спортивных соревнований, делают спорт все более привлекательным для преступных сетей, стремящихся использовать его для получения незаконной прибыли. К примеру, объем незаконных ставок в спорте достигает $1,7 трлн ежегодно.

«Коррупция в спорте – явление не новое, мошеннические действия в связи со спортивными соревнованиями наблюдались еще во времена древних Олимпийских игр, но за последние два десятилетия преступная деятельность в этой области значительно активизировалась», – говорится в сообщении Управления ООН.

МОК

Первый громкий скандал, связанный с коррупцией в МОК, произошел в 1998 году. В Солт-Лейк-Сити, будущей столице Зимних Игр-2002, был обнародован материал, в котором утверждалось, что около семи процентов из 115 членов Международного Олимпийского Комитета поддаются подкупу.

При МОК вполне легально действовала группа агентов, которые заключали договоры с городами-кандидатами на проведение Игр и за сумму от $500 тыс. до $1 млн лоббировали их интересы. Причем основной формой лоббирования была обычная взятка. Когда город становился победителем в предвыборной гонке, он должен был заплатить за это еще $3–$5 млн. 

По странному стечению обстоятельств, в числе 13 способных оказались шесть родственников членов МОК из Африки. Под подозрение попали столицы Игр 1996,1998, 2000 и 2002 годов. В японской прессе появилось сообщение о том, что оргкомитет Нагано-98 истратил на «неопределенные цели» два миллиарда йен, причем финансовые документы были уничтожены в 1992 году, практически сразу же после голосования. 

Была создана комиссия по проверке фактов коррупции среди членов МОК, к расследованию подключились даже сотрудники ФБР и американской прокуратуры. В итоге сотрудники оргкомитета ОИ-2002 признали, что давали взятки членам МОК накануне выборов столицы Белой Олимпиады 2002 года. Однако скандал столь же быстро замяли и даже никого не привлекли к уголовной ответственности, все ограничилось лишением десяти человек членства в МОК и пятью взысканиями.

Почти два десятилетия главной спортивной организации в мире удавалось избегать обвинений и даже подозрений в коррумпированности, все это время МОК был связан с допинговыми и гендерными разбирательствами. 

Но накануне Зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане в коррупции был обвинен президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Политика и ее ближайшее окружение обвинили в финансовых махинациях и разглашении секретных документов. По делу проходил и вице-президент компании Samsung Electronics Ли Джэ Ен, который в итоге получил пять лет тюрьмы.

В ходе разбирательств выяснилось, что 27 членов МОК поддержали олимпийскую заявку Пхенчхана в обмен на выгодные маркетинговые контракты и спонсорские соглашения с технологическим гигантом. Примечательно, что большинство из подозреваемых в сговоре членов МОК, как и в случае со скандалом 1998 года, представляли страны Африки. 

ФИФА

Крупнейший в истории мирового футбола коррупционный скандал разразился в конце мая 2015 года, когда швейцарские власти арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. 

Свидетельства системной коррупции в руководстве Международной федерации футбола начали появляться с 2010 года, когда всплыла история с подкупом членов ФИФА при голосовании за право принять чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, которые в итоге получили Россия и Катар соответственно. Официальное расследование, проведенное ФИФА по данному эпизоду, не дало никаких результатов, а 27 мая 2015 года, накануне очередного конгресса ФИФА в Цюрихе, швейцарская полиция по представлению ФБР арестовала семерых высокопоставленных функционеров ассоциации. 

Действующий в то время президент организации Йозеф Блаттер избежал ареста и попытался быстро ретироваться, объявив о решении уйти в отставку. Но ни ему, ни бывшему президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини «остаться в белом» не удалось: специально созданный Комитет по этике ФИФА отстранил обоих функционеров от любых занятий, связанных с футболом, сроком на восемь лет. Кроме того, им пришлось заплатить крупные штрафы: Блаттеру — $40 тыс. , Платини — $80 тыс. Позже сроки дисквалификации были сокращены, но швейцарец, которому уже далеко за 80, в футбол решил не возвращаться. В отличие от француза – Мишель Платини уже два года трудится в качестве советника президента Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) и не скрывает своих амбиций вернуться в большую игру.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
209 просмотров

Чем запомнилось летнее трансферное окно 2021 года

Подводим итоги смен клубных прописок

С наступлением осени в большинстве европейских футбольных чемпионатов завершился период перехода игроков из одной команды в другую. «Курсив» рассказывает о главных событиях летнего трансферного окна 2021 года.

Лео и Криш

Топ-коллективы Старого света подарили немало громких трансферов, на фоне которых особняком стоят переходы двух величайших футболистов современности – Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Причем аргентинский гений сменил клубную прописку впервые после 18 сезонов, проведенных в рядах «Барселоны», отправившись в ПСЖ. При этом французам Лео достался в статусе свободного агента, то есть за его приобретение «Пари Сен-Жермен» каталонцам не платил ничего. Впрочем, это не значит, что Месси обошелся парижанам бесплатно. Заработная плата южноамериканца за два года контракта составит 74 млн евро. А если Лео продлит соглашение на один сезон, то обогатится еще на 111 млн.

Кроме того, 50 млн евро Месси получил единоразово в качестве подписного бонуса, дополнительно 13 млн ему достанется по итогам первого сезона в составе парижан. Но и это еще не все. Отец Лионеля и по совместительству его личный агент Хорхе Месси выбил себе комиссионных на сумму 15 млн евро.

С трансфером Роналду в «Манчестер Юнайтед» из «Ювентуса» все гораздо прозрачнее. Официальный сайт «Старой Синьоры» сообщил, что размер сделки составил 15 млн евро, которые, ко всему прочему, будут выплачены в течение пяти лет.

Дополнительно 8 млн евро достанутся туринцам в качестве бонусов, правда, лишь в том случае, если за два предстоящих сезона в составе «красных дьяволов» 36-летний португалец выиграет АПЛ или Лигу чемпионов. Что касается личных условий КриРо, то в МЮ он будет зарабатывать 657 тыс. евро в неделю, что сделает его самым высокооплачиваемым игроком Английской Премьер-Лиги. Примечательно, что в свое время манкунианцы продали Роналду в мадридский «Реал» за 100 млн евро, однако это было 12 лет назад, а сам футболист был только в начале своего пути к галактической славе.

АПЛ впереди планеты всей

Примечательно, что, несмотря на рекордную зарплату, трансфер Роналду не вошел даже в первую двадцатку по затраченным средствам. Рекордсменом в этом планет стал английский футболист Джек Грилиш, за которого «Манчестер Сити» заплатил «Астон Вилле» 117,5 млн евро. Никогда прежде ни на одного британца не было потрачено столько денег.

Немногим меньше выложил «Челси» миланскому «Интеру» за бельгийского форварда Ромелу Лукаку – 115 млн евро. На третьем месте, уже с приличным отрывом, идет Джейдон Санчо, перешедший из дортмундской «Боруссии» в «Манчестер Юнайтед» за 85 млн евро.

Таким образом, три самых дорогих трансфера в межсезонье осуществили клубы АПЛ. По данным Deloitte Sports Business Group, клубы Английской Премьер-лиги прошедшим летом потратили на покупку игроков более 1,33 млрд евро. При этом по сравнению с прошлым годом расходы сократились на 11%, (1,42 млрд) а с 2019-м — на 19% (1,56 млрд). Эксперты отмечают, что летнее трансферное окно текущего сезона стало самым низким по объему расходов за последние шесть лет.

Любопытно, что список транжир возглавляет не «Манчестер Юнайтед» или «Манчестер Сити», и даже не «Челси» с «Ливерпулем», а лондонский «Арсенал», вложивший в покупку новичков 165,6 млн евро. Пока это «канонирам» не особо помогает: в трех стартовых турах чемпионата Англии они потерпели три поражения, не забили ни одного мяча и единолично занимают последнюю, 20 строчку в таблице.

Что остальные?

Вслед за АПЛ – настоящая финансовая пропасть. Второй европейской лигой по затраченным на футболистов средствам в этом году стала итальянская Серия А, чьи клубы в общей сложности заплатили за игроков 552 млн евро.

На третьей строчке – немецкая Бундеслига с 416 млн евро, а «РБ Лейпциг» пристроился вслед за английскими нуворишами в списке клубов с наибольшими вложениями в новичков. Далее – французская Лига 1 (384 млн евро), и только на пятом месте испанская Ла Лига (293 млн евро), хотя еще два года назад клубы Примеры могли себе позволить тратить на трансферы более 1,3 млрд евро.

Если говорить о тех, кто больше всех заработал в межсезонье-2021, то здесь вне конкуренции «Интер», сумевший «поднять» на трансферах 197 млн евро. В приличном плюсе также «Астон Вилла» (+127,5 млн евро), «Челси» (+122,3 млн евро), «РБ Лейпциг» (+112 млн евро) и дортмундская «Боруссия» (+107,75 млн евро).

Очень скромно вели себя на трансферном рынке «Барселона», «Бавария» и мадридский «Реал». Впрочем, это отнюдь не значит, что эти клубы стоит вычеркивать из числа претендентов на победу в Лиге чемпионов. Деньги в футболе, конечно, определят очень многое, но решают далеко не все.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg