193 просмотра

Как гимнастка Оксана Чусовитина защищала честь четырех флагов

И развивает спорт в Узбекистане

Фото: Depositphotos

Оксана Чусовитина входит в Книгу рекордов Гиннесса как единственный человек в истории гимнастики, выступавший на восьми (!) летних Олимпийских играх. Но сама Оксана себя легендой не считает. Без тени кокетства говорит, что она – просто человек, которому удалось задержаться в спорте. А главным секретом успеха называет любовь к своему делу.

Яркий профессиональный путь Чусовитиной будто выткан на полотне обыденных житейских вопросов, которые нужно было решать.

Ей было семь лет. Она младший ребенок. Все родные работали, учились – приглядывать за ней было некому. Брат решил брать ее с собой на тренировки. Он занимался гимнастикой. Вот так прозаично Оксана и встретилась со спортом всей своей жизни. Но о том моменте она до сих пор вспоминает с таким огнем в глазах, словно речь идет о любви с первого взгляда. С самой первой тренировки у Чусовитиной не было сомнений: она хочет заниматься гимнастикой, и ничем иным.  

Kak-gimnastka-Oksana-Chusovitina-zashhishhala-chest'-chety'rex-flagov_1.jpg

Пришла она в этот спорт достаточно поздно. Детей приводят в гимнастику гораздо раньше семи лет, если хотят, чтобы они добились серьезных результатов, стали профессиональными спортсменами. А в случае с Оксаной получилось так, что еще год она занималась в секции для мальчиков и лишь в восемь лет наконец попала к своему тренеру, который будет ее наставником на протяжении двух десятков лет. Редкая смена тренеров – один из важных моментов для Оксаны, она особо фокусирует на этом внимание.

Тренер национальной сборной по спортивной гимнастике Узбекистана Андрей Маркелов рассказывает, что сегодня девочки, приходя на первое занятие по гимнастике, уже прекрасно знают, кто такая Оксана Чусовитина. Стараются быть на нее похожими. А тот факт, что они занимаются в одном зале с многократным чемпионом мировых первенств, становится стимулом, чтобы добиваться собственных впечатляющих результатов. Тренерам остается лишь эту энергию перенаправить в нужное русло – в системные тренировки и чемпионские амбиции.

Kak-gimnastka-Oksana-Chusovitina-zashhishhala-chest'-chety'rex-flagov.jpg

В отличие от современных юных гимнасток Оксана, начав заниматься, даже не помышляла об успехах. Не было среди ее мечтаний пьедесталов, медалей. Ей просто нравилось заниматься, совершенствовать свое умение, изобретать новые элементы, делать так, как не может никто другой.  

«Любая женщина должна получить образование. Должна самореализоваться. Любой мужчина будет горд, если рядом с ним женщина образованная, которая знает, что ей надо, которая хочет быть лучше, чем она сегодня», – говорит о своей мотивации Чусовитина.

В результате упорных занятий девушка из Узбекистана стала не только лучшей в своем зале, в своем городе, но стала представлять СССР на мировых первенствах. Она брала золото в далеком 1990 году, в том числе на таких, уже подзабытых, первенствах, как Игры доброй воли. В тот год они проводились в США. В 1991 году Оксана станет первой на чемпионате мира в составе сборной Советского Союза.

Флаг СССР был первым, под которым довелось выступать спортсменке. Всего этих флагов было четыре. Второй флаг оказался олимпийским стягом, под которым в 1992 году в Испании выступали спортсмены объединенной команды республик бывшего СССР. Именно полотнище с пятью кольцами развевалось, когда Чусовитина взошла на вершину пьедестала, завоевав золото в командном первенстве.  

Kak-gimnastka-Oksana-Chusovitina-zashhishhala-chest'-chety'rex-flagov_0.jpg

В 2002-м, уже под флагом независимого Узбекистана, на Азиатских играх гимнастка взяла два золота и серебро. Тот год вообще был богат на награды – семь золотых. Но это ее интересовало далеко не в первую очередь. У Оксаны был один из самых трудных периодов в жизни: ее сыну был поставлен тяжелый диагноз. В лечебных учреждениях Узбекистана ему помочь не смогли. Пришлось уехать в Германию, бросив все ради здоровья ребенка.

В новой стране, в новых условиях Чусовитина продолжила свои тренировки. И уже в копилку Германии сыпались ее награды, в том числе и высшей пробы, чемпионатов мира и Европы.

«Если ты показываешь результат, если заслужил, то ты будешь в команде. В любом виде спорта, в любой стране», – уверена Оксана.

В 2008 году на Олимпиаде в Пекине вышла немецкая гимнастка Chusovitina. Ей сопереживали не только в Германии, в ней видели свою и в Узбекистане, и в других странах бывшего СССР. Ей тогда шел уже четвертый десяток. Редко какая гимнастка решится на такое.

Но Чусовитина решилась и стала на тех Играх второй в мире в опорном прыжке. Гимнастка продолжала победное шествие: чемпионат Германии, чемпионат Европы, два Кубка мира – это все золотые медали того же 2008-го. В тот год свершилось и настоящее чудо: сын выздоровел.

В 2013-м спортсменка вернулась в Узбекистан. И вновь вышла на мировую арену защищать цвета своей родной страны. Это стало новым стимулом для развития женской гимнастики в стране. Впрочем, история Чусовитиной может стать путеводной звездой для любого человека, ведь она умеет ломать стереотипы и совершать, казалось бы, невозможное. Она – автор нескольких уникальных гимнастических элементов, а также впервые в мире исполнила несколько таких, которые еще никому не удавались, например, она совершила переворот вперед, который представляет собой сальто вперед прогнувшись с поворотом на 540 градусов. Это и представить себе не каждому под силу.  

«Если есть желание, то можно добиться всего, – уверена гимнастка. – Нужно добиваться. Вставать утром и добиваться. Если я хочу, то расшибусь, буду находить пути, разные выходы, но сделаю это».

Такие люди и двигают вперед спорт страны. Чусовитина рассказывает, что в последние годы все больше уделяется внимания поддержке спорта уже на государственном уровне, развиваются и нетипичные для Узбекистана виды спорта, такие как фехтование, плавание.

Kak-gimnastka-Oksana-Chusovitina-zashhishhala-chest'-chety'rex-flagov_2.jpg

Но при выборе вида спорта для ребенка Оксана советует начинать с гимнастики. Даже не потому, что это ее любовь. Она утверждает, что человек из гимнастики может успешно перейти в любой вид спорта, но вот прийти в гимнастику из другого не удастся.

Самой Чусовитиной в ее 46 лет не удается уйти из гимнастики. Хотя в этом году она собиралась это сделать. На Олимпиаде-2020 Чусовитина не смогла пробиться в финальный этап. В расстроенных чувствах спортсменка объявила о завершении карьеры. Но «пенсия» длилась чуть более двух месяцев. Оксана сообщила своим поклонникам через соцсети, что приняла решение готовиться к Азиатским играм 2022 года.

Свое возвращение и начало подготовки к будущим Азиатским играм она объясняет тем, что не может уйти без медали, завоеванной за Узбекистан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
209 просмотров

Чем запомнилось летнее трансферное окно 2021 года

Подводим итоги смен клубных прописок

С наступлением осени в большинстве европейских футбольных чемпионатов завершился период перехода игроков из одной команды в другую. «Курсив» рассказывает о главных событиях летнего трансферного окна 2021 года.

Лео и Криш

Топ-коллективы Старого света подарили немало громких трансферов, на фоне которых особняком стоят переходы двух величайших футболистов современности – Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Причем аргентинский гений сменил клубную прописку впервые после 18 сезонов, проведенных в рядах «Барселоны», отправившись в ПСЖ. При этом французам Лео достался в статусе свободного агента, то есть за его приобретение «Пари Сен-Жермен» каталонцам не платил ничего. Впрочем, это не значит, что Месси обошелся парижанам бесплатно. Заработная плата южноамериканца за два года контракта составит 74 млн евро. А если Лео продлит соглашение на один сезон, то обогатится еще на 111 млн.

Кроме того, 50 млн евро Месси получил единоразово в качестве подписного бонуса, дополнительно 13 млн ему достанется по итогам первого сезона в составе парижан. Но и это еще не все. Отец Лионеля и по совместительству его личный агент Хорхе Месси выбил себе комиссионных на сумму 15 млн евро.

С трансфером Роналду в «Манчестер Юнайтед» из «Ювентуса» все гораздо прозрачнее. Официальный сайт «Старой Синьоры» сообщил, что размер сделки составил 15 млн евро, которые, ко всему прочему, будут выплачены в течение пяти лет.

Дополнительно 8 млн евро достанутся туринцам в качестве бонусов, правда, лишь в том случае, если за два предстоящих сезона в составе «красных дьяволов» 36-летний португалец выиграет АПЛ или Лигу чемпионов. Что касается личных условий КриРо, то в МЮ он будет зарабатывать 657 тыс. евро в неделю, что сделает его самым высокооплачиваемым игроком Английской Премьер-Лиги. Примечательно, что в свое время манкунианцы продали Роналду в мадридский «Реал» за 100 млн евро, однако это было 12 лет назад, а сам футболист был только в начале своего пути к галактической славе.

АПЛ впереди планеты всей

Примечательно, что, несмотря на рекордную зарплату, трансфер Роналду не вошел даже в первую двадцатку по затраченным средствам. Рекордсменом в этом планет стал английский футболист Джек Грилиш, за которого «Манчестер Сити» заплатил «Астон Вилле» 117,5 млн евро. Никогда прежде ни на одного британца не было потрачено столько денег.

Немногим меньше выложил «Челси» миланскому «Интеру» за бельгийского форварда Ромелу Лукаку – 115 млн евро. На третьем месте, уже с приличным отрывом, идет Джейдон Санчо, перешедший из дортмундской «Боруссии» в «Манчестер Юнайтед» за 85 млн евро.

Таким образом, три самых дорогих трансфера в межсезонье осуществили клубы АПЛ. По данным Deloitte Sports Business Group, клубы Английской Премьер-лиги прошедшим летом потратили на покупку игроков более 1,33 млрд евро. При этом по сравнению с прошлым годом расходы сократились на 11%, (1,42 млрд) а с 2019-м — на 19% (1,56 млрд). Эксперты отмечают, что летнее трансферное окно текущего сезона стало самым низким по объему расходов за последние шесть лет.

Любопытно, что список транжир возглавляет не «Манчестер Юнайтед» или «Манчестер Сити», и даже не «Челси» с «Ливерпулем», а лондонский «Арсенал», вложивший в покупку новичков 165,6 млн евро. Пока это «канонирам» не особо помогает: в трех стартовых турах чемпионата Англии они потерпели три поражения, не забили ни одного мяча и единолично занимают последнюю, 20 строчку в таблице.

Что остальные?

Вслед за АПЛ – настоящая финансовая пропасть. Второй европейской лигой по затраченным на футболистов средствам в этом году стала итальянская Серия А, чьи клубы в общей сложности заплатили за игроков 552 млн евро.

На третьей строчке – немецкая Бундеслига с 416 млн евро, а «РБ Лейпциг» пристроился вслед за английскими нуворишами в списке клубов с наибольшими вложениями в новичков. Далее – французская Лига 1 (384 млн евро), и только на пятом месте испанская Ла Лига (293 млн евро), хотя еще два года назад клубы Примеры могли себе позволить тратить на трансферы более 1,3 млрд евро.

Если говорить о тех, кто больше всех заработал в межсезонье-2021, то здесь вне конкуренции «Интер», сумевший «поднять» на трансферах 197 млн евро. В приличном плюсе также «Астон Вилла» (+127,5 млн евро), «Челси» (+122,3 млн евро), «РБ Лейпциг» (+112 млн евро) и дортмундская «Боруссия» (+107,75 млн евро).

Очень скромно вели себя на трансферном рынке «Барселона», «Бавария» и мадридский «Реал». Впрочем, это отнюдь не значит, что эти клубы стоит вычеркивать из числа претендентов на победу в Лиге чемпионов. Деньги в футболе, конечно, определят очень многое, но решают далеко не все.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg