170 просмотров

Чем запомнилось летнее трансферное окно 2021 года

Подводим итоги смен клубных прописок

С наступлением осени в большинстве европейских футбольных чемпионатов завершился период перехода игроков из одной команды в другую. «Курсив» рассказывает о главных событиях летнего трансферного окна 2021 года.

Лео и Криш

Топ-коллективы Старого света подарили немало громких трансферов, на фоне которых особняком стоят переходы двух величайших футболистов современности – Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Причем аргентинский гений сменил клубную прописку впервые после 18 сезонов, проведенных в рядах «Барселоны», отправившись в ПСЖ. При этом французам Лео достался в статусе свободного агента, то есть за его приобретение «Пари Сен-Жермен» каталонцам не платил ничего. Впрочем, это не значит, что Месси обошелся парижанам бесплатно. Заработная плата южноамериканца за два года контракта составит 74 млн евро. А если Лео продлит соглашение на один сезон, то обогатится еще на 111 млн.

Кроме того, 50 млн евро Месси получил единоразово в качестве подписного бонуса, дополнительно 13 млн ему достанется по итогам первого сезона в составе парижан. Но и это еще не все. Отец Лионеля и по совместительству его личный агент Хорхе Месси выбил себе комиссионных на сумму 15 млн евро.

С трансфером Роналду в «Манчестер Юнайтед» из «Ювентуса» все гораздо прозрачнее. Официальный сайт «Старой Синьоры» сообщил, что размер сделки составил 15 млн евро, которые, ко всему прочему, будут выплачены в течение пяти лет.

Дополнительно 8 млн евро достанутся туринцам в качестве бонусов, правда, лишь в том случае, если за два предстоящих сезона в составе «красных дьяволов» 36-летний португалец выиграет АПЛ или Лигу чемпионов. Что касается личных условий КриРо, то в МЮ он будет зарабатывать 657 тыс. евро в неделю, что сделает его самым высокооплачиваемым игроком Английской Премьер-Лиги. Примечательно, что в свое время манкунианцы продали Роналду в мадридский «Реал» за 100 млн евро, однако это было 12 лет назад, а сам футболист был только в начале своего пути к галактической славе.

АПЛ впереди планеты всей

Примечательно, что, несмотря на рекордную зарплату, трансфер Роналду не вошел даже в первую двадцатку по затраченным средствам. Рекордсменом в этом планет стал английский футболист Джек Грилиш, за которого «Манчестер Сити» заплатил «Астон Вилле» 117,5 млн евро. Никогда прежде ни на одного британца не было потрачено столько денег.

Немногим меньше выложил «Челси» миланскому «Интеру» за бельгийского форварда Ромелу Лукаку – 115 млн евро. На третьем месте, уже с приличным отрывом, идет Джейдон Санчо, перешедший из дортмундской «Боруссии» в «Манчестер Юнайтед» за 85 млн евро.

Таким образом, три самых дорогих трансфера в межсезонье осуществили клубы АПЛ. По данным Deloitte Sports Business Group, клубы Английской Премьер-лиги прошедшим летом потратили на покупку игроков более 1,33 млрд евро. При этом по сравнению с прошлым годом расходы сократились на 11%, (1,42 млрд) а с 2019-м — на 19% (1,56 млрд). Эксперты отмечают, что летнее трансферное окно текущего сезона стало самым низким по объему расходов за последние шесть лет.

Любопытно, что список транжир возглавляет не «Манчестер Юнайтед» или «Манчестер Сити», и даже не «Челси» с «Ливерпулем», а лондонский «Арсенал», вложивший в покупку новичков 165,6 млн евро. Пока это «канонирам» не особо помогает: в трех стартовых турах чемпионата Англии они потерпели три поражения, не забили ни одного мяча и единолично занимают последнюю, 20 строчку в таблице.

Что остальные?

Вслед за АПЛ – настоящая финансовая пропасть. Второй европейской лигой по затраченным на футболистов средствам в этом году стала итальянская Серия А, чьи клубы в общей сложности заплатили за игроков 552 млн евро.

На третьей строчке – немецкая Бундеслига с 416 млн евро, а «РБ Лейпциг» пристроился вслед за английскими нуворишами в списке клубов с наибольшими вложениями в новичков. Далее – французская Лига 1 (384 млн евро), и только на пятом месте испанская Ла Лига (293 млн евро), хотя еще два года назад клубы Примеры могли себе позволить тратить на трансферы более 1,3 млрд евро.

Если говорить о тех, кто больше всех заработал в межсезонье-2021, то здесь вне конкуренции «Интер», сумевший «поднять» на трансферах 197 млн евро. В приличном плюсе также «Астон Вилла» (+127,5 млн евро), «Челси» (+122,3 млн евро), «РБ Лейпциг» (+112 млн евро) и дортмундская «Боруссия» (+107,75 млн евро).

Очень скромно вели себя на трансферном рынке «Барселона», «Бавария» и мадридский «Реал». Впрочем, это отнюдь не значит, что эти клубы стоит вычеркивать из числа претендентов на победу в Лиге чемпионов. Деньги в футболе, конечно, определят очень многое, но решают далеко не все.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
2708 просмотров

С какими неспортивными трудностями сталкивались организаторы Олимпиад

В списке оказались войны, бойкоты, дисквалификации и пандемия

Фото: Pixabay.com

В истории современного олимпийского движения, берущего отсчет с 1896 года, далеко не все Игры проходили по заранее написанному сценарию. С какими трудностями, не связанными напрямую со спортом, приходилось сталкиваться организаторам главного спортивного мероприятия планеты, читайте в материале «Курсива».

На днях стало известно о том, что Олимпиада и последующая за ней Паралимпиада в Токио пройдут без присутствия иностранных болельщиков, а на соревнованиях смогут присутствовать только японские зрители. Это приведет к тому, что казна Страны восходящего солнца недополучит приблизительно 150 млрд иен, или $1,37 млн прибыли. Такие данные приводит деловая газета Nikkai.

XXXII летние ОИ еще до своего начала обрели статус самых необычных за все время проведения Олимпиад. Еще ни одна из них не проводилась спустя 12 месяцев после изначально намеченного срока – в нечетный год. Потом выяснилось, что в Токио не будет сборной России. Нет, спортсмены из этой страны в Японии, конечно же, выступят, но без национальной символики. Таким образом Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК) коллективно наказали россиян за допинговые нарушения, многие из которых, впрочем, так и не были доказаны. А теперь вот еще и отсутствие иностранных болельщиков, что превратит Игры-2020/21 в Олимпиаду для внутреннего пользования.

Однако и раньше организаторы ОИ сталкивались с трудностями, которые со спортом имели мало чего общего, а то и вовсе ничего не имели. «Курсив» вспоминает наиболее резонансные истории, которые привели к бойкотам, отстранениям или дисквалификациям. Так, первый случай недопуска целой сборной на Олимпиаду случился более ста лет назад. На VII летние Олимпийские игры-1920 в Антверпене не получила приглашение Германия, наказанная за развязывание Первой мировой войны. Спустя 28 лет сборной этой же страны не было на зимних и летних ОИ в Санкт-Морице и Лондоне соответственно – на этот раз уже из-за Второй мировой.

На XVI Олимпиаде-1956 в Мельбурне был создан опасный прецедент, который впоследствии стал одним из самых популярных методов воздействия на общественное мнение, – политический бойкот соревнований. По разным причинам от участия в Играх на Зеленом континенте отказались сразу семь стран: Египет, Ирак и Ливан выразили протест из-за Суэцкого военного кризиса; Нидерланды, Испания и Швейцария не поехали на Игры в знак протеста против действий СССР в Венгрии, хотя сама Венгрия о бойкоте не помышляла; Китай бойкотировал Олимпиаду из-за приглашения на ОИ команды Тайваня.

XXI летняя Олимпиада в Монреале запомнилась массовым африканским бойкотом, Игры-1976 проигнорировали 26 государств Черного континента. Инициаторами отказа от поездки в Канаду выступили Конго и Танзания, которые решили выразить протест против матча сборной Новой Зеландии по регби в Южно-Африканской Республике, находившейся под санкциями МОК и в которой тогда действовал режим апартеида.

Летние игры 1980 года в Москве и 1984 в Лос-Анджелесе стали зеркальным отображением политической действительности того времени. Сначала Североатлантический военный блок НАТО в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан выступил с предложением отказаться от поездки в Москву всех стран, входящих в Альянс. В итоге Олимпиаду-80 в разной форме бойкотировали спортсмены из 64 государств.

В ответ на это Олимпиада-84 в Лос-Анджелесе была проигнорирована почти всеми странами социалистического лагеря, кроме Румынии, Югославии и КНР. Официальная причина бойкота – отказ организаторов Олимпиады-84 предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора.

1992 год, без всякого преувеличения, стал самым событийным в истории современного олимпийского движения. Это был последний случай, когда и летние, и зимние Олимпийские игры были проведены в один год. И надо же было такому случиться, что именно в 1992-м начался парад спортивных суверенитетов. Всего за несколько месяцев МОК увеличил свое представительство на два десятка членов: если на зимних Олимпийских играх в Альбервиле еще выступали единые сборные СНГ, Югославии и Чехословакии, то спустя всего полгода в Барселоне их не было: каждая из стран, ранее входившая в то или иное союзное государство, выставила свою независимую команду.

В 2000 году случился последний на сегодня бойкот по политическим мотивам – на XXVII Игры в Сидней не поехали атлеты Афганистана. Захватившее в стране власть движение «Талибан» запретило спорт как класс, ликвидировало Национальный олимпийский комитет Афганистана и ответило отказом на приглашение МОК принять участие в ОИ-2000.

С тех пор все было спокойно вплоть до XXII зимней Олимпиады в Сочи, которую попытались бойкотировать представители и защитники ЛГБТ-сообществ. Правда, дальше слов тогда угрозы не продвинулись. Однако черная метка России была послана, и уже на летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро российская команда отправилась в усеченном составе, в ней не нашлось места легкоатлетам – представителям наиболее медалеемкого олимпийского вида.

Это отстранение подавалось под соусом борьбы с допингом, которая только набирала обороты: на зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхенчхане и летние ОИ в Токио, которые пока так и не могут начаться, сборная России под своим флагом вообще не была допущена. Причина явно кроется в политических санкциях, которые маскируются под наказания, связанные с допингом, ведь принято считать, что спорт – вне политики. Хотя это уже давно не так.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg