47 просмотров

Лионель Месси стал свободным агентом

Контрактное соглашение с «Барселоной» закончилось

Фото: Reuters

Аргентинский футболист стал свободным агентом после истечения контракта с «Барселоной», соглашение с которой было предусмотрено до 1 июля, сообщает «РИА новости».

Футбольный клуб не сделал официальных объявлений о продлении соглашения с футболистом. На данный момент Месси формально без команды и может подписать новый договор с «Барселоной».

Футболист перешел к каталонцам в 2003 году. С «Барселоной» Месси становился чемпионом Испании 10 раз, 4 раза побеждал в Лиге чемпионов. Футболист провел за «Барселону» 867 матчей и забил 720 голов.

Как сообщал «Курсив» ранее, в начале года долги футбольного клуба «Барселона» превысили 1 млрд евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
206 просмотров

Чем запомнилось летнее трансферное окно 2021 года

Подводим итоги смен клубных прописок

С наступлением осени в большинстве европейских футбольных чемпионатов завершился период перехода игроков из одной команды в другую. «Курсив» рассказывает о главных событиях летнего трансферного окна 2021 года.

Лео и Криш

Топ-коллективы Старого света подарили немало громких трансферов, на фоне которых особняком стоят переходы двух величайших футболистов современности – Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Причем аргентинский гений сменил клубную прописку впервые после 18 сезонов, проведенных в рядах «Барселоны», отправившись в ПСЖ. При этом французам Лео достался в статусе свободного агента, то есть за его приобретение «Пари Сен-Жермен» каталонцам не платил ничего. Впрочем, это не значит, что Месси обошелся парижанам бесплатно. Заработная плата южноамериканца за два года контракта составит 74 млн евро. А если Лео продлит соглашение на один сезон, то обогатится еще на 111 млн.

Кроме того, 50 млн евро Месси получил единоразово в качестве подписного бонуса, дополнительно 13 млн ему достанется по итогам первого сезона в составе парижан. Но и это еще не все. Отец Лионеля и по совместительству его личный агент Хорхе Месси выбил себе комиссионных на сумму 15 млн евро.

С трансфером Роналду в «Манчестер Юнайтед» из «Ювентуса» все гораздо прозрачнее. Официальный сайт «Старой Синьоры» сообщил, что размер сделки составил 15 млн евро, которые, ко всему прочему, будут выплачены в течение пяти лет.

Дополнительно 8 млн евро достанутся туринцам в качестве бонусов, правда, лишь в том случае, если за два предстоящих сезона в составе «красных дьяволов» 36-летний португалец выиграет АПЛ или Лигу чемпионов. Что касается личных условий КриРо, то в МЮ он будет зарабатывать 657 тыс. евро в неделю, что сделает его самым высокооплачиваемым игроком Английской Премьер-Лиги. Примечательно, что в свое время манкунианцы продали Роналду в мадридский «Реал» за 100 млн евро, однако это было 12 лет назад, а сам футболист был только в начале своего пути к галактической славе.

АПЛ впереди планеты всей

Примечательно, что, несмотря на рекордную зарплату, трансфер Роналду не вошел даже в первую двадцатку по затраченным средствам. Рекордсменом в этом планет стал английский футболист Джек Грилиш, за которого «Манчестер Сити» заплатил «Астон Вилле» 117,5 млн евро. Никогда прежде ни на одного британца не было потрачено столько денег.

Немногим меньше выложил «Челси» миланскому «Интеру» за бельгийского форварда Ромелу Лукаку – 115 млн евро. На третьем месте, уже с приличным отрывом, идет Джейдон Санчо, перешедший из дортмундской «Боруссии» в «Манчестер Юнайтед» за 85 млн евро.

Таким образом, три самых дорогих трансфера в межсезонье осуществили клубы АПЛ. По данным Deloitte Sports Business Group, клубы Английской Премьер-лиги прошедшим летом потратили на покупку игроков более 1,33 млрд евро. При этом по сравнению с прошлым годом расходы сократились на 11%, (1,42 млрд) а с 2019-м — на 19% (1,56 млрд). Эксперты отмечают, что летнее трансферное окно текущего сезона стало самым низким по объему расходов за последние шесть лет.

Любопытно, что список транжир возглавляет не «Манчестер Юнайтед» или «Манчестер Сити», и даже не «Челси» с «Ливерпулем», а лондонский «Арсенал», вложивший в покупку новичков 165,6 млн евро. Пока это «канонирам» не особо помогает: в трех стартовых турах чемпионата Англии они потерпели три поражения, не забили ни одного мяча и единолично занимают последнюю, 20 строчку в таблице.

Что остальные?

Вслед за АПЛ – настоящая финансовая пропасть. Второй европейской лигой по затраченным на футболистов средствам в этом году стала итальянская Серия А, чьи клубы в общей сложности заплатили за игроков 552 млн евро.

На третьей строчке – немецкая Бундеслига с 416 млн евро, а «РБ Лейпциг» пристроился вслед за английскими нуворишами в списке клубов с наибольшими вложениями в новичков. Далее – французская Лига 1 (384 млн евро), и только на пятом месте испанская Ла Лига (293 млн евро), хотя еще два года назад клубы Примеры могли себе позволить тратить на трансферы более 1,3 млрд евро.

Если говорить о тех, кто больше всех заработал в межсезонье-2021, то здесь вне конкуренции «Интер», сумевший «поднять» на трансферах 197 млн евро. В приличном плюсе также «Астон Вилла» (+127,5 млн евро), «Челси» (+122,3 млн евро), «РБ Лейпциг» (+112 млн евро) и дортмундская «Боруссия» (+107,75 млн евро).

Очень скромно вели себя на трансферном рынке «Барселона», «Бавария» и мадридский «Реал». Впрочем, это отнюдь не значит, что эти клубы стоит вычеркивать из числа претендентов на победу в Лиге чемпионов. Деньги в футболе, конечно, определят очень многое, но решают далеко не все.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg