33 просмотра

В каком виде спорта проще всего стать миллиардером

Это не футбол, не хоккей и тем более не волейбол

Фото: Shutterstock.com

Гонорары футболистов кажутся баснословно высокими. Но только при условии, что доходы представителей самого популярного вида спорта сравниваются с заработками лыжников или биатлонистов. Если же посчитать доходы игроков из НБА, американского футбола, бейсболистов, гольфистов и теннисистов, то футболисты им проигрывают всухую. Исключение, пожалуй, составляет только Криштиану Роналду.

«Курсив» рассказывает о самых высокооплачиваемых атлетах из разных видов спорта.

Теннис: Роджер Федерер (Швейцария)

К концу года состояние 39-летнего теннисиста должно достичь $1 млрд. За один только 2020 год Федерер пополнил свой банковский счет на $106 млн. При этом Роджер не выходит на корт с февраля, а свой последний турнир он выиграл в октябре 2019-го. Как такое возможно? Да очень просто: деньги, заработанные на корте, давно уже не основной источник дохода именитого швейцарца. К примеру, из упомянутых $106 млн «всего» $ 6,5 млн – призовые за участие в соревнованиях. Остальные почти $ 100 млн – отчисления за рекламные контракты и спонсорские выплаты. За всю карьеру Федерера они принесли теннисисту более $800 млн.

Баскетбол: Майкл Джордан (США)

Несмотря на то, что Майкл Джордан ушел из большого спорта еще 17 лет назад, никто из его коллег-баскетболистов до сих пор не приблизился к «Его Воздушеству» по размеру личного капитала. Для сравнения: на счету его ближайшего преследователя по экономическим показателям Леброна Джеймса лежит $680 млн, тогда как состояние Джордана оценивается в $1,85 млрд. Возможно, финансовую конкуренцию Майклу мог бы со временем составить Кобе Брайант, который за свою карьеру «сколотил состояние» на $860 млн, но, увы, в январе 2020-го он погиб.

Футбол: Криштиану Роналду (Португалия)

Лидер «Ювентуса» первым в истории футбола заработал $1 млрд. По этому показателю португалец точно опередил своего извечного соперника Лионеля Месси. При этом годовая зарплата Криша в туринском клубе заметно уступает сезонному доходу Лео в «Барселоне» ($65 млн против $100 млн) и доброму десятку других звезд футбола. Однако Роналду оказался не только великим спортсменом, но и прекрасным бизнесменом – он извлекает огромную прибыль из своего имени, зарабатывая на личном бренде. Кроме того, КриРо удалось монетизировать свою популярность за счет соцсетей: один только аккаунт в Инстаграме приносит 35-летнему футболисту порядка $50 млн в год.

Формула-1: Михаэль Шумахер (Германия)

За время выступления в «Больших призах» семикратный чемпион мира обогатился более чем на $1 млрд. Его общий доход состоял из приблизительно равных частей, заработанных на трассе и полученных в результате спонсорских вливаний. К примеру, голый сезонный оклад «Красного барона» в «Феррари» составлял $50 млн, и было абсолютно неважно, сколько гонок в году он проведет. При этом одна только компания Shell выплачивала Шумахеру $10 млн в год только за то, что он носил бейсболку с ее логотипом. А таких рекламодателей у Михаэля было несколько.

Гольф: Тайгер Вудс (США)

Легендарный гольфист выиграл 15 «мэйджоров» за карьеру, победа в каждом из которых принесла ему порядка $20 млн. Однако куда больше он смог заработать на рекламных контрактах, даже когда Вудс взял паузу в спортивных выступлениях, растянувшуюся на пять лет. Что ж, Тайгер мог себе это позволить, ведь его состояние оценивается в $1,7 млрд, и оно неуклонно растет. 

Бокс: Флойд Мейвезер (США)

Флойд Мейвезер-младший официально признается самым богатым боксером в истории этого вида спорта. Его личное состояние по разным оценкам составляет от $915 млн до $1,2 млрд. В отличие от большинства других миллиардеров от спорта, «Красавчик» почти все свое достояние заработал именно как атлет, а не рекламная вывеска. Достаточно сказать, что всего за два боя – против Мэнни Пакьяо в 2015-м и Конора МакГрегора двумя годами позже – Флойд получил гонорар на сумму $515 млн.

Хоккей: Яромир Ягр (Чехия)

Хоккеисты по сравнению со своими коллегами из других североамериканских профессиональных лиг словно бедные родственники. Рекорд по заработанным за карьеру средствам принадлежит Яромиру Ягру, который почти за 30 лет в профессиональном спорте сколотил себе состояние в $134 млн. В самом расцвете сил чеха его годовой оклад составлял $11 млн, что заметно уступает показателям звезд НБА, МЛС или МЛБ.

Волейбол: Вильфредо Леон (Куба)

Лучший волейболист мира Вильфредо Леон не может мечтать даже о доходах средних хоккеистов НХЛ – о баскетболистах НБА и бейсболистах МЛБ и говорить не приходится. Годовая зарплата кубинца в казанском «Зените» составляет $1,4 млн – на уровне звезд казахстанского футбольного чемпионата, и это рекордный показатель за всю историю волейбола. Путем нетрудных подсчетов можно обнаружить, что за 10 лет Леон сможет заработать не больше $14 млн, да и то лишь в том случае, если ему будут платить столько на протяжении всей карьеры.

Бейсбол: Джанкарло Стэнтон (США)

Два года назад клуб «Нью-Йорк Янкиз» подписал контракт с игроком, выступающим на позиции аутфилдера, на сумму $325 млн. Договор был рассчитан на 13 лет, и руководство команды не смущал тот факт, что Стэнтону в то время было уже под тридцать. За восемь предыдущих лет в профессиональном бейсболе Джанкарло заработал еще примерно $175 млн. Таким образом, его капитал уже равняется как минимум $500 млн, и это без учета дохода от рекламы, который также приближается к отметке в полмиллиарда долларов.

Американский футбол: Патрик Махоумс (США)

Махоумс – официальный обладатель самого дорогостоящего контракта в спортивном мире. В июле 2020 года он подписал договор с клубом «Канзас-сити Чифс», выступающим в Национальной лиге по американскому футболу. По этому соглашению он за 10 лет обогатится на $480 млн. Сколько за это время Махоумс дополнительно заработает с помощью спонсоров, остается только догадываться.

Плавание: Майкл Фелпс (США)

23-кратный олимпийский чемпион – человек небедный. Состояние «Летающей рыбы» оценивается в $55 млн. При этом Майкл Фелпс сам оплачивает участие во всех турнирах, в которых выступает. Трудно себе представить, чтобы Криштиану Роналду выложил личные деньги за то, чтобы сыграть за «Ювентус».

 
240 просмотров

В Узбекистане будут бороться с лишним весом чиновников

И пропагандировать здоровый образ жизни

Фото: Pexels

Узбекистанцев, активно занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, будут поощрять материально. Это предусмотрено указом президента Шавката Мирзиёева о мерах по развитию массового спорта среди населения.

Приоритетными видами спорта для граждан определены ходьба, бег, мини-футбол, велоспорт, бадминтон, стритбол и Workоut (уличный фитнес). 

По словам вице-премьера Азиза Абдухакимова, при их отборе учитывались климатические условия страны, предпочтения населения, а также, рекомендации международных специалистов. Все эти виды спорта не требуют крупных вложений и ими можно заняться, выйдя во двор своего дома. 

В целях пропаганды ходьбы и бега создается электронная платформа «Здоровый образ жизни» (www.1hls.uz). Граждане РУз, которые пройдут 10 тыс. и больше шагов в день, получат на электронные счета в вышеназванной платформе по 3 тыс. сумов. Кто пройдет самое большое расстояние, получит 300 тыс. сумов. В региональном разрезе эта сумма составит 500 тыс. сумов, а в масштабе республики – 1 млн. сумов.     

В 2021-2023 годах в муниципалитетах планируется создать «Дорожки здоровья» для ходьбы и велопрогулокпротяженностью 3-5 км. Их проекты будут подготовлены до 15 ноября и выставлены на общественное обсуждение. Строительство объектов начнется 1 января и завершится к 1 мая будущего года. Все дорожки будут обечпечены современными приборами освещения с сенсорным управлением. 

Во всех 204 районах страны ежеквартально будут проводится конкурсы по определению лучшей махалли, пропагандирующей здорового образ жизни. Все 9 942 школы и 6 021 дошкольных учреждений республики будут обеспечены первоначальным спортивным инвентарем. На эти цели выделят по 2 и 5 млн сумов соответственно. 

К активноым занятиям спортом планируется привлечь и сотрудников госорганизаций и структур, которые будут выполнять физические упражнения минимум раз в неделю. В каждую субботу для сотрудников и членов их семей будут организованы массовые занятия по ходьбе, стритболу, футболу, бадминтону, волейболу, баскетболу, настольному теннису и другим видам спорта.  

Руководители госорганизаций должны будут принять меры по улучшению антропометрических показателей» сотрудников (снижение уровня ожирения и индекса веса) на «личном примере. В течение дня во всех госорганах планируется организовать упражнения производственной гимнастики. В школах и вузах на переменах будут проходить «Спортивные минуты».   

Ожидается, что все эти меры позволять одновременно сформировать оздоровительную инфраструктуру в районах и городах страны, а также довести долю постоянно занимающегося спортом населения до 30% к 2025 году. 

На реализацию программы пропаганды здорового образа жизни с 2021 года ежегодно будет выделяться по 104 млрд сумов. В рамках инвестпрограммы в 2021 году на модернизацию центральных улиц в муниципалитетах республики из бюджета планируется направить 1,4 трлн сумов. Ташкенту на эти цели и создания оздоровительной инфраструктуры будет выделено $20 млн из Фонда реконструкции и развития РУз.

Как сообщал «Курсив» ранее, в сентябре министерство физической культуры и спорта Узбекистана предложило вознаграждать узбекистанцев за пройденные шаги скидкой на госуслуги и абонементом в спортзал.   

 

kursiv_kz.jpg