1985 просмотров

С какими конкурентами и проблемами столкнется Magnum на рынке Узбекистана

Рассказываем, что ждет казахстанскую ретейл-сеть

Фото: Павел Носачёв

В декабре казахстанский ретейлер Magnum открывает в Ташкенте свои первые два магазина – гипермаркет и супермаркет. Что ждет Magnum на новом для него рынке? Об этом – в материале «Курсива».

В конце ноября на фасаде торгового центра Integro прикрепили баннеры с названием Magnum. В Казахстане не сыщешь таких баннеров: яркие, со стилизованными изображениями овощей, фруктов, ягод – всего, что символизирует плодородную узбекскую землю. Подходящий образ для столицы Узбекистана, где 11 декабря начнет работать первый магазин казахстанского ретейлера.

Выбранную локацию тоже можно назвать символичной. Гипермаркет Magnum площадью 5 тыс. кв. м находится возле Чиланзарского базара, куда привыкли ходить местные жители. Доля неорганизованной торговли, по разным оценкам, в Узбекистане составляет 90–96%. С этим всепоглощающим традиционным ретейлом придется конкурировать Magnum.

В самом ТЦ «Integro» еще в октябре располагалась Korzinka – один из крупных узбекских ретейлеров. Можно сказать, что здесь казахстанцы смогли занять место локальных игроков. Однако в других районах Ташкента уже укоренились не только местные, но и международные FMCG-продавцы, с которыми Magnum также придется бороться за покупателя.

Заезжие купцы

Среди иностранных ретейлеров, которые заинтересовались Узбекистаном, – международная сеть Carrefour. В декабре прошлого года компания открыла в Ташкенте свой первый супермаркет. Сегодня в столице работают три супермаркета и один гипермаркет Carrefour.

Majid Al Futtaim, компания-владелец Carrefour, для выхода на рынок Узбекистана выделила $11 млн и планирует ежегодно вкладывать по $10 млн в расширение.

В августе прошлого года в Узбекистан зашла российская сеть Fix Price, работающая в формате «магазин фиксированных цен». Сейчас в Ташкенте действуют 46 точек дискаунтера. По словам представителя компании, в выбранной нише у них нет конкурентов в республике.

В ноябре 2021 года  сотрудников в Узбекистане начала искать компания, работающая под торговой маркой Uzbekistan. Schiever – это партнер «Ашана», одного из крупнейших в мире операторов розничных сетей. Из стран Центральной Азии Schiever присутствует в Таджикистане – в 2016 году компания открыла там гипермаркет «Ашан Сити».

Местные молодцы

На ретейл-поле Узбекистана активны местные игроки – korzinka.uz, Makro, Havas и Baraka Market.

Первая ведет свою историю с 1996 года. Помимо классического формата супермаркетов компания использует такие варианты дистрибуции, как магазин оптовой торговли Korzinka.uz Diskont и «магазины у дома»  Smart. Ее точки есть в Ташкенте, Ферганской, Андижанской, Джизакской и других областях.  

S-kakimi-konkurentami-i-problemami-stolknetsya-Magnum-na-ry'nke-Uzbekistana_0.jpg

В феврале прошлого года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) за $40 млн приобрел долю в Anglesey Food LLC, которая управляет korzinka.uz. Это был первый случай за последние десять лет, когда ЕБРР инвестировал в капитал частной узбекской компании.  

«Мы решили поддержать именно этого ретейлера, поскольку он занимал лидирующую позицию на рынке. У нас была уверенность в управленческой команде korzinka.uz, и мы видели потенциал для роста компании, – прокомментировали в ЕБРР. – Наша инвестиция была интересна с точки зрения выхода на новый рынок, а также это был позитивный сигнал для иностранных инвесторов».

За счет вложенных денег korzinka.uz собирается фактически утроить количество торговых точек – с 50 до 140. Также средства пойдут на развитие корпоративного управления, внедрение экологических и социальных стандартов.

Makro работает с 2010 года, ее 110 торговых точек присутствуют в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Ферганской долине и ряде других регионов. В интервью Financial Times управляющий директор  Makro Роман Сайфулин заявил, что в ближайшие пять лет планируется открыть еще от 800 до 1000 магазинов. «Курсив» связался с компанией Makro, но там не отреагировали на запрос редакции.   

Также на рынке страны работает сеть местных дискаунтеров Havas со 161 магазином в столице Узбекистана. В будущем компания рассчитывает выйти за пределы Ташкента и открыть точки во всех регионах страны.

Еще одним игроком является сеть Baraka Market, принадлежащая компании Urban Retail. В Urban Retail два владельца. 10% принадлежит гражданину Узбекистана, а 90% – холдингу UZB Multiretail, который зарегистрирован на Кипре. В открытых источниках «Курсив» не нашел данных о конечных бенефициарах UZB Multiretail.

Однако бывший гендиректор Urban Retail Валерий Разумов рассказал изданию, что изначально собственниками Baraka Market были представители Узбекистана и Беларуси. Весной нынешнего года белорусский совладелец вышел из бизнеса, и сейчас сеть управляется местным собственником.  

В Ташкенте действуют 39 магазинов Baraka Market, а к концу 2022 года компания планирует открыть 800 точек по всей республике.  

Особенности национального ретейла  

Несмотря на наличие местных и зарубежных игроков, плотность конкуренции  в FMCG-ретейле крайне низкая, считает Андрей Застенский, эксперт-консультант в сфере ретейла, бывший советник по финансовым вопросам korzinka.uz. Отрасль страдает из-за отсутствия профессиональных девелоперов и генпланов городов, что не позволяет найти подходящие локации.

«Единственный путь динамичного развития сети – поиск и приобретение земельных участков с последующим строительством форматных объектов торговли. Но это решение требует значительных инвестиций от ретейлеров, что может тормозить скорость их развития», – сказал Застенский.

Глава korzinka.uz Зафар Хашимов (в компании на вопросы «Курсива» не ответили, предложили использовать информацию из других СМИ) в интервью Financial Times оценил размер рынка розницы в $6–8 млрд в год, из которых на долю организованной торговли приходится 7–10%. Хашимов ожидает увеличения числа супермаркетов в три раза в ближайшие пять лет. По подсчетам ЕБРР, доля современного розничного бизнеса в Узбекистане все еще ниже 10%, на рынке преобладают торговые точки старого образца или традиционные рынки. Более осторожные оценки дают Carrefour – 4% и Magnum – 3–5%.

«Низкое проникновение современного формата розничной торговли в сочетании с демографическими прогнозами страны и урбанизацией представляет собой хорошую возможность для роста этого сектора», –  уверены в ЕБРР.

Промоактивности и широкий ассортимент товаров постепенно перетянут покупателей с базаров в супермаркеты, уверен Застенский. О неизбежности перехода покупателей в цивилизованные торговые сети говорит и Николай Чумак, основатель украинской компании IDNT, клиентом которой является korzinka.uz.

«Я часто слышу, что в Узбекистане люди никогда не уйдут с базаров в супермаркеты или торговые центры. Действительно, базар – это часть культуры и даже социализации. Но давайте посмотрим на такие места в Азии и на Ближнем Востоке, как Турция или ОАЭ. За пару десятилетий эти страны превратились в мировые центры шопинга. В одном только Стамбуле сотни торговых центров, а Dubai Mall в Эмиратах известен на весь мир», – поделился мнением Чумак.

Гендиректор Magnum Cash&Carry Uzbekistan Аскар Мнайдар в интервью казахстанским СМИ напомнил, что в 2005–2007 годах на рынке ретейла в Алматы была такая же ситуация, как сейчас в Ташкенте. Тогда алматинцы чаще ездили на базар и делали закупку на две недели. Сейчас же в Казахстане организованный ретейл занимает 40% рынка, отмечает Мнайдар.

Застенский считает, что наиболее предпочтительными форматами развития розничных сетей в Узбекистане являются супермаркет и дискаунтер, а в Ташкенте «явно назрела необходимость открытия хотя бы одного полноценного гипермаркета или суперстора».

Мнайдар называет одной из особенностей рынка Узбекистана концентрацию крупных сетей в Ташкенте. По его словам, локальные сети не торопятся выходить на рынки средних и малых городов.

Чумак также обращает внимание, что торговые сети в первую очередь открывают магазины в локациях с большим трафиком и высокой покупательской способностью населения – в больших городах, поэтому ретейлеры наиболее развиты в столице. Это дает возможность предпринимателям в регионах создавать собственные торговые сети, добавил Чумак. Одним из таких примеров является сеть магазинов электроники, бытовой техники и мебели из Ферганской долины – Ishonch, которая открывает свои точки в разных областях Узбекистана.

Иностранным игрокам нужно учитывать еще несколько особенностей Узбекистана. Среди них – сильные исламские традиции, а значит, и низкий спрос на алкоголь, табак, отдельные виды мяса, отмечает Застенский. Он выделил и другие факторы: «Низкая оценка стоимости собственного времени у населения и традиционная культура неработающей супруги. Последнее сдерживает рост продаж готовой кулинарной продукции».

Мнайдар отметил, что узбекистанцы меньше внимания обращают на качество товара, но более чувствительны к его цене. Доля эконом- и среднего сегмента в Узбекистане больше, чем в Казахстане. При этом средняя заработная плата в Ташкенте на 40% ниже, чем в Алматы, но это компенсируется размером домохозяйств. В результате расходы на закупку в двух городах сопоставимы.

По наблюдениям Застенского, в республике слабо развита логистическая инфраструктура, полностью отсутствуют Third Party Logistics (3PL)-операторы и мало складов А-класса.

Коммерческий директор дистрибьюторской компании Impall Trading Бахтиер Абдуллаев отметил, что, несмотря на слабость, отрасль имеет большой потенциал, а приход новых игроков на рынок организованного ретейла Узбекистана положительно сказывается на логистике.  

«К примеру, наша компания и другие крупные дистрибьюторы Узбекистана планируем использовать с Magnum систему EDI. Это электронная система документооборота между поставщиком и организованным ретейлом. Внедрение EDI значительно ускорит логистические процессы и оптимизирует затраты. До сегодняшнего дня ничего подобного мы не использовали», – сказал эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
329 просмотров

Как изменения в законодательстве помогут развивать рынок капитала

Из нормативных актов исключили ряд ограничений и ввели новые понятия

Фото: Depositphotos

Президент Узбекистана подписал закон о внесении изменений в ряд документов, регулирующих рынок капитала. Из нормативных актов исключили требование по объему размещения ценных бумаг на организованных рынках, введено понятие «биржевая облигация» и внесены другие поправки. «Курсив» разбирался, как эти новшества способны повлиять на отрасль.

Обнуление объема

В закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» внесена поправка, которая изложена следующим образом: «В случае публичного размещения акций и иных эмиссионных ценных бумаг на организованных торгах ценными бумагами их выпуск признается состоявшимся вне зависимости от объема размещения».

Ранее в данном вопросе существовало ограничение - объем проданных бумаг должен был быть от 30%. В противном случае выпуск признавался несостоявшимся. Прецеденты, когда не все бумаги размещались, на рынке РУз были. «Курсив» писал, что два выпуска облигаций СП АО Uzbek Leasing International признаны несостоявшимися, так как было продано менее 30% эмиссии. Такая практика отражалась на компаниях.

«Вся выручка от размещенных ценных бумаг возвращалась обратно покупателям, что приводило в затруднительное положение эмитента. Кроме этого, все расходы по госрегистрации выпуска ценных бумаг (госпошлина), траты на инвестиционного консультанта, андеррайтинг, комиссионные расходы биржевых сделок, маркетинговые издержки считались убытком для эмитента»,- рассказал «Курсиву» исполнительный директор Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко.

Все на бирже

В закон РУз «О рынке ценных бумаг» введено понятие «биржевая облигация». Это долговая бумага, выпуск которой регистрируется фондовой биржей.

Финансовый аналитик, партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов считает, что для оценки последствий изменений стоит дождаться выпуска детальных инструкций и положений о порядке реализации внесенных изменений.

«Предварительно я бы отметил возможность выпуска биржевых облигаций как нового продукта на рынке, который, надеюсь, позволит более оперативно, дешево и с меньшим объемом обязательств по раскрытию осуществлять выпуски облигаций и привлекать средства в частные компании, которые в этом заинтересованы»,- сказал эксперт.

Номинальный держатель

В закон также внесено понятие «иностранный номинальный держатель». Это может быть зарубежная организация, которая является международной централизованной системой учета прав на ценные бумаги. Центральный депозитарий вправе открывать счета иностранному номинальному держателю для учета прав на ценные бумаги, выпущенные в РУз.

«В целом, такая мера должна дать существенный прирост в числе инвесторов, которые будут иметь техническую возможность вложений в местный фондовый рынок, и, безусловно, многие из них воспользуются этой возможностью. Это даст приток новых средств, ликвидности и рост спроса на местные акции и облигации»,- отмечает Карен Срапионов.

Идеи для роста 

Евгений Можейко считает, что для роста популярности фондового рынка необходимы дальнейшие изменения в законодательстве. Иностранцы сегодня платят в два раза больше с дивидендов и купонного дохода по облигациям, чем местные инвесторы. Данный показатель составляет 10 и 5% соответственно. Эксперт отмечает, что популярность рынка вырастет, если уровнять налог. По его мнению, налоговые льготы для эмитентов также смогут стимулировать компании привлекать средства через фондовый рынок.

«Продолжая тему расширения числа инструментов, доступных на рынке и вывода частных компаний на фондовую биржу, я думаю, важным может стать рассмотрение возможности выпуска акций разного класса акционерными обществами (dual class shares). Это бы позволило владельцам, в том числе государству, реализовывать на бирже существенную часть капитала компании для привлечения средств без риска потери операционного контроля за предприятием»,- заключил Карен Срапионов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg