593 просмотра

Какой долей в компаниях Узбекистана владеют иностранные акционеры

Физическим и юридическим лицам из других стран принадлежат бумаги на $342,2 млн номинальной стоимости

Фото: Depositphotos

Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан обобщил данные об иностранцах-инвесторах. Россияне на первом месте по количеству инвесторов, казахстанцы – по объему инвестиций в узбекские АО. Владение какими акциями позволяет инвесторам из РК лидировать – в материале «Курсива».

В структуре собственников узбекских компаний растет доля иностранных юридических и физических лиц. На 1 декабря 2021 года зафиксировано более 3,1 тыс. (+7,2% с начала года) иностранных акционеров. Им принадлежат бумаги примерно на 3,71 трлн сумов ($342,2 млн) номинальной стоимости (+70% с начала года). 

Представители Казахстана владеют акциями узбекских компаний на 1,16 трлн сумов ($107 млн) – это почти треть всех иностранных инвестиций в узбекские АО. Такой результат Казахстану обеспечивает всего один эмитент. 

3 полоса 1 копия_page-0001.jpg

Свой на все сто

Tenge Bank – лидер среди банков РУз по динамике роста активов по итогам 2020 года. 100% акций Tenge Bank принадлежит Народному Банку Казахстана (Halyk Bank). 

Tenge Bank открылся в июле 2019 года, и тогда же на учет в Центральном депозитарии Узбекистана был поставлен первичный выпуск акций этого банка. Объем первичной эмиссии составлял примерно 118 млрд сумов ($13,75 млн по курсу ЦБ РУз на 15.07.2019). После этого банк дважды размещал дополнительные акции, увеличивая свой уставный капитал – на 222,8 млрд сумов ($23,5 млн по курсу ЦБ РУз на 13.03.2020) в марте 2020 года и на 808,2 млрд сумов ($76,7 млн по курсу ЦБ РУ на 08.02.2021) в феврале 2021 года.

Если брать во внимание, что с начала 2021 года объем принадлежащих иностранцам акций узбекских компаний увеличился на 1,53 трлн сумов ($141,5 млн), то получается, что около половины совокупного роста произошло за счет докапитализации Tenge Bank.

«Банкам капитал нужен для осуществления активных операций. На 1 сум капитала можно выдать 7 сумов кредитов. Часть банков в Узбекистане уже испытывают трудности с активным наращиванием кредитного портфеля в связи со снижением уровня достаточности капитала до минимально допустимого уровня в 13%. У нас данный показатель сейчас 44,06%. Банк получил вливание от материнской компании в сумме более $100 млн для кардинального роста и развития бизнеса в Узбекистане», – сообщил в комментарии «Курсиву» председатель правления Tenge Bank Талгат Аюпов.

Сейчас акционерный капитал Tenge Bank составляет почти 1,15 трлн сумов ($106 млн). Это 98,66% от общего объема казахстанских вложений в узбекские АО. На всех остальных акционеров из РК приходится всего около 15,6 млрд сумов ($1,5 млн). 

Соседский интерес

У представителей Казахстана есть акции 71 узбекской компании, среди которых самые известные – это Узметкомбинат, Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа и «Тошкентвино комбинати». Акционерами этих узбекских компаний выступают 408 инвесторов из РК – шесть юрлиц (в их числе Halyk Bank) и 402 розничных инвестора. По количеству акционеров Казахстан занимает второе место после России (1480 акционеров). На третьей позиции по этому показателю Таджикистан (299). 

Растущий интерес инвесторов из РФ, РК и Таджикистана к фондовому рынку РУз отметили опрошенные «Курсивом» представители брокерских компаний. 

Аналитик Freedom Finance в Узбекистане Бехрузбек Очилов полагает, что Россия, Казахстан и Таджикистан лидируют по числу акционеров, поскольку узбекский рынок инвесторам из этих стран более знаком. Очилов добавляет, что на активность иностранных инвесторов положительно влияет растущая прозрачность узбекских компаний-эмитентов – они, например, начинают публиковать отчетность по МСФО.   

Иностранцы, которые покупают акции узбекских компаний, своими действиями подстегивают местный фондовый рынок. «Иностранные инвесторы часто являются первыми, кто входит в те или иные бумаги, и местные инвесторы входят туда только после того, как цены начинают расти на спросе от иностранцев», – отмечает партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов

С учетом прав собственности 

В ближайшие два года больше десяти крупных компаний Узбекистана намерены разместить свои ценные бумаги на локальном фондовом рынке. Среди них – UzAuto Motors, Алмалыкский ГМК, Узметкомбинат и др. На этом фоне Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан прогнозирует рост спроса на акции от иностранцев. 

Сейчас иностранцу, чтобы купить акции узбекских компаний, необходимо либо физически быть в Узбекистане, либо прислать нотариально заверенные документы. Ведение учета прав на ценные бумаги осуществляется Центральным депозитарием РУз, корреспондентских отношений с зарубежными депозитариями у организации нет. 

«Принимая во внимание высокие требования глобальных центральных депозитариев (Clearstream/Euroclear) по открытию счетов, ведется работа по установлению корреспондентских отношений с другими депозитариями. На первом этапе в 2022 году планируется открыть корреспондентские отношения с национальными центральными депозитариями России и Казахстана, а на втором этапе, в 2023–2024 годах, – с международными центральными депозитариями», – прокомментировали в Центральном депозитарии РУз. 

Установка корреспондентских отношений упростит учет прав собственности казахстанских инвесторов на акции узбекских компаний, и у казахстанцев появится больше возможностей купить в портфель голубые фишки Узбекистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
329 просмотров

Как изменения в законодательстве помогут развивать рынок капитала

Из нормативных актов исключили ряд ограничений и ввели новые понятия

Фото: Depositphotos

Президент Узбекистана подписал закон о внесении изменений в ряд документов, регулирующих рынок капитала. Из нормативных актов исключили требование по объему размещения ценных бумаг на организованных рынках, введено понятие «биржевая облигация» и внесены другие поправки. «Курсив» разбирался, как эти новшества способны повлиять на отрасль.

Обнуление объема

В закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» внесена поправка, которая изложена следующим образом: «В случае публичного размещения акций и иных эмиссионных ценных бумаг на организованных торгах ценными бумагами их выпуск признается состоявшимся вне зависимости от объема размещения».

Ранее в данном вопросе существовало ограничение - объем проданных бумаг должен был быть от 30%. В противном случае выпуск признавался несостоявшимся. Прецеденты, когда не все бумаги размещались, на рынке РУз были. «Курсив» писал, что два выпуска облигаций СП АО Uzbek Leasing International признаны несостоявшимися, так как было продано менее 30% эмиссии. Такая практика отражалась на компаниях.

«Вся выручка от размещенных ценных бумаг возвращалась обратно покупателям, что приводило в затруднительное положение эмитента. Кроме этого, все расходы по госрегистрации выпуска ценных бумаг (госпошлина), траты на инвестиционного консультанта, андеррайтинг, комиссионные расходы биржевых сделок, маркетинговые издержки считались убытком для эмитента»,- рассказал «Курсиву» исполнительный директор Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко.

Все на бирже

В закон РУз «О рынке ценных бумаг» введено понятие «биржевая облигация». Это долговая бумага, выпуск которой регистрируется фондовой биржей.

Финансовый аналитик, партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов считает, что для оценки последствий изменений стоит дождаться выпуска детальных инструкций и положений о порядке реализации внесенных изменений.

«Предварительно я бы отметил возможность выпуска биржевых облигаций как нового продукта на рынке, который, надеюсь, позволит более оперативно, дешево и с меньшим объемом обязательств по раскрытию осуществлять выпуски облигаций и привлекать средства в частные компании, которые в этом заинтересованы»,- сказал эксперт.

Номинальный держатель

В закон также внесено понятие «иностранный номинальный держатель». Это может быть зарубежная организация, которая является международной централизованной системой учета прав на ценные бумаги. Центральный депозитарий вправе открывать счета иностранному номинальному держателю для учета прав на ценные бумаги, выпущенные в РУз.

«В целом, такая мера должна дать существенный прирост в числе инвесторов, которые будут иметь техническую возможность вложений в местный фондовый рынок, и, безусловно, многие из них воспользуются этой возможностью. Это даст приток новых средств, ликвидности и рост спроса на местные акции и облигации»,- отмечает Карен Срапионов.

Идеи для роста 

Евгений Можейко считает, что для роста популярности фондового рынка необходимы дальнейшие изменения в законодательстве. Иностранцы сегодня платят в два раза больше с дивидендов и купонного дохода по облигациям, чем местные инвесторы. Данный показатель составляет 10 и 5% соответственно. Эксперт отмечает, что популярность рынка вырастет, если уровнять налог. По его мнению, налоговые льготы для эмитентов также смогут стимулировать компании привлекать средства через фондовый рынок.

«Продолжая тему расширения числа инструментов, доступных на рынке и вывода частных компаний на фондовую биржу, я думаю, важным может стать рассмотрение возможности выпуска акций разного класса акционерными обществами (dual class shares). Это бы позволило владельцам, в том числе государству, реализовывать на бирже существенную часть капитала компании для привлечения средств без риска потери операционного контроля за предприятием»,- заключил Карен Срапионов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg