705 просмотров

В Туркменистане продают пайки с едой по паспортам из-за перебоев с продуктами

Что еще происходит в Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: depositphotos

В Кыргызстане зафиксировали самый высокий рост цен на продукты среди стран ЕАЭС. В Туркменистане продают пайки с едой по паспортам. В Таджикистане подорожал бензин, а в Узбекистане снизились золотовалютные резервы. «Курсив» подготовил обзор значимых и экономических событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона.

Высокий рост

В Кыргызстане зафиксирован самый высокий рост цен на продукты среди государств — членов ЕАЭС. В сравнении с декабрем 2020 года в республике в потребительском секторе экономики отмечается наиболее высокий уровень инфляции – 7,3%. Также на 10,5% увеличились цены и тарифы на продовольственные товары. К слову, в Казахстане они выросли на 6,6%, в Беларуси – на 6%, в Армении — на 5,6%, в России — на 5,5%.

В частности, в Кыргызстане дорожает сельскохозяйственная продукция. К примеру, в сравнении с прошлым годом цена на морковь выросла не менее чем в пять раз. Власти считают, что это произошло из-за затяжной зимы и резкого потепления. При этом к концу текущей недели цены на морковь начали стабилизироваться – на рынке появился новый урожай.  Однако рынок моркови, как и рынки других социально значимых товаров, все еще находится под наблюдением антимонопольного органа.

В Таджикистане рост цен на морковь также оправдывают изменчивой погодой. По словам министра сельского хозяйства Таджикистана Сулаймона Зиёзоды, холодная зима негативно сказалась на урожае моркови. Поэтому сейчас она стоит 10–12 сомони (до 500 тенге). Ожидается, что цены на нее упадут с появлением нового урожая.  

Дефицит товаров

В Туркменистане продолжается дефицит продуктов. Лимитированное количество продуктов продают людям по субсидированным ценам. Но получить паек достаточно непросто. Так, с 15 июля в Туркменабаде изменились требования к желающим получить продуктовый паек. Теперь жители обязаны предварительно зарегистрироваться в магазине, предоставив справку из домовой книги, а также с паспортами всех членов семьи. Продуктовый паек на семью будет составляться на основании предоставленных в оригинале документов. Копии документов принимать не будут. Продуктовые пайки в восточном регионе будут доставлять на дом. Месячный паек на семью состоит в среднем из 1 литра хлопкового масла, 1 литра растительного масла и одного куриного окорочка.

Дорогой бензин

В Кыргызстане Антимонопольное агентство пытается сдержать рост цен на ГСМ. С января по июль цены на бензин повысились на 50%, а дизельное топливо – до 33%. Это связано с повышением оптово-отпускных цен на российских НПЗ. Поэтому на этой неделе, 14 июля, в госагентстве прошло совещание по ситуации на рынке ГСМ. По его итогам госагентство предъявило требования: соблюдать добросовестную конкуренцию, не допускать резкого повышения цен, иметь запасы ГСМ и оптимизировать расходы.

В Таджикистане тоже продолжают расти цены на топливо. Средняя цена на импортируемый бензин в январе-июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 29,7% (с $420 до $545 за тонну). На 12 июля розничная цена бензина на АЗС колебалась от 8,70 до 9,50 сомони. При этом в антимонопольном агентстве отмечают, что сейчас дефицита ГСМ нет.

Золотые резервы

Золотовалютные резервы Узбекистана снизились почти на $1,4 млрд – до $34,1 млрд. Это произошло на фоне подешевевшего золота в прошлом месяце. В начале июня резервы составляли $35,5 млрд. За месяц их стало больше на 0,2 млн тройских унций. Это около 6,2 тонны. Но стоимость золота снизилась на $1,2 млрд, так как драгметалл резко подешевел. В частности, если 31 мая цена на золото составляла $1905,7, то на 30 июня она упала на 7,2% — до $1767,6. Резервы в иностранной валюте тоже сократились – на $141,9 млн.

Инвестиции в будущее

Всемирный банк (ВБ) поможет Туркменистану в реагировании на глобальную пандемию COVID-19. Для реализации соответствующего проекта ВБ выделит стране $20 млн. Такая финподдержка позволит республике быстро реагировать в условиях пандемии. Также банк поможет улучшить информирование населения о рисках, усилить возможности тестирования, реагирования, предупреждения инфекций и противодействие им.

Азиатский банк развития выделит Кыргызстану $35 млн, чтобы страна снизила риски оползней. Пакет состоит из гранта в размере $23,5 млн и кредита в $11,5 млн. На эти деньги страна должна реализовать природосберегающие решения и разработать гендерно-чувствительную национальную дорожную карту по управлению риском оползней.

Нет - сотрудничеству

Бизнесмены Кыргызстана не хотят работать с государством. Об этом заявил глава Международного делового совета Кыргызстана Аскар Сыдыков. По его словам, уже неоднократно говорилось о проектах ГЧП (государственно-частного партнерства). Но по факту в Кыргызстане на сегодня реализован только один такой проект. Это Центр гемодиализа. По словам Сыдыкова, у центра сейчас возникают проблемы: идут задержки с оплатой и постоянные проверки. При этом Аскар Сыдыков не сообщил, как решить эту проблему и как привлечь бизнесменов к ГЧП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
5053 просмотра

Предприятия специальных экономических зон Узбекистана ушли в убыток

На 258 млрд сумов

Фото: Pexels.com

В Узбекистане предприятия специальных экономических зон (СЭЗ) в январе-июне получили убыток до уплаты налога на прибыль на 257,9 млрд сумов. В прошлом году за тот же период был зафиксирован доход на 500,8 млрд. Такие данные приводит Госкомстат республики. 

Отметим, что Госкомстат сложил показатели прибыли и убытка всех предприятий, поэтому часть фирм могла уйти в плюс, а часть в минус, но в итоге суммарно организации СЭЗ ушли в убыток. На 1 июля в специальных экономических зонах работали 529 предприятий. Для сравнения: на 1 апреля их было 526.

Несмотря на отрицательный финансовый результат, фирмы специальных экономических зон сократили дебиторскую задолженность до 3,8 трлн сумов (-11,9%). Кредиторская задолженность упала до 5,2 трлн сумов (на 9,7%). 

Объем производства промышленной продукции предприятий СЭЗ в январе-июне 2021 года достиг 7,44 трлн сумов, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт в этом году составил 1,06 трлн сумов.

Объем строительных работ, выполненных за полгода собственными силами в СЭЗ, составил 12,6 млрд сумов. В прошлом году за тот же период данный показатель был на уровне 10,5 млрд сумов.

За счет всех источников финансирования в основной капитал было вложено инвестиций на 1,36 трлн сумов. Это на 42,9% больше, чем в январе-июне прошлого года. 

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане используется меньше половины территорий СЭЗ. Основная проблема этих территорий – они не полностью оснащены инженерной и коммуникационной инфраструктурой. Для решения проблемы 30 апреля было принято постановление президента. Согласно документу, на обеспечение СЭЗ и малых промышленных зон внешней инженерно-коммуникационной инфраструктурой в 2021 году направят 1,6 трлн сумов, а 2022 году – 1,8 трлн сумов. Благодаря инвестициям, из пустующих 4,9 тыс. гектаров СЭЗ 65% земель (3,2 тыс. гектаров) будут полностью оснащены необходимыми коммуникациями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg