487 просмотров

В Туркменистане продают пайки с едой по паспортам из-за перебоев с продуктами

Что еще происходит в Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: depositphotos

В Кыргызстане зафиксировали самый высокий рост цен на продукты среди стран ЕАЭС. В Туркменистане продают пайки с едой по паспортам. В Таджикистане подорожал бензин, а в Узбекистане снизились золотовалютные резервы. «Курсив» подготовил обзор значимых и экономических событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона.

Высокий рост

В Кыргызстане зафиксирован самый высокий рост цен на продукты среди государств — членов ЕАЭС. В сравнении с декабрем 2020 года в республике в потребительском секторе экономики отмечается наиболее высокий уровень инфляции – 7,3%. Также на 10,5% увеличились цены и тарифы на продовольственные товары. К слову, в Казахстане они выросли на 6,6%, в Беларуси – на 6%, в Армении — на 5,6%, в России — на 5,5%.

В частности, в Кыргызстане дорожает сельскохозяйственная продукция. К примеру, в сравнении с прошлым годом цена на морковь выросла не менее чем в пять раз. Власти считают, что это произошло из-за затяжной зимы и резкого потепления. При этом к концу текущей недели цены на морковь начали стабилизироваться – на рынке появился новый урожай.  Однако рынок моркови, как и рынки других социально значимых товаров, все еще находится под наблюдением антимонопольного органа.

В Таджикистане рост цен на морковь также оправдывают изменчивой погодой. По словам министра сельского хозяйства Таджикистана Сулаймона Зиёзоды, холодная зима негативно сказалась на урожае моркови. Поэтому сейчас она стоит 10–12 сомони (до 500 тенге). Ожидается, что цены на нее упадут с появлением нового урожая.  

Дефицит товаров

В Туркменистане продолжается дефицит продуктов. Лимитированное количество продуктов продают людям по субсидированным ценам. Но получить паек достаточно непросто. Так, с 15 июля в Туркменабаде изменились требования к желающим получить продуктовый паек. Теперь жители обязаны предварительно зарегистрироваться в магазине, предоставив справку из домовой книги, а также с паспортами всех членов семьи. Продуктовый паек на семью будет составляться на основании предоставленных в оригинале документов. Копии документов принимать не будут. Продуктовые пайки в восточном регионе будут доставлять на дом. Месячный паек на семью состоит в среднем из 1 литра хлопкового масла, 1 литра растительного масла и одного куриного окорочка.

Дорогой бензин

В Кыргызстане Антимонопольное агентство пытается сдержать рост цен на ГСМ. С января по июль цены на бензин повысились на 50%, а дизельное топливо – до 33%. Это связано с повышением оптово-отпускных цен на российских НПЗ. Поэтому на этой неделе, 14 июля, в госагентстве прошло совещание по ситуации на рынке ГСМ. По его итогам госагентство предъявило требования: соблюдать добросовестную конкуренцию, не допускать резкого повышения цен, иметь запасы ГСМ и оптимизировать расходы.

В Таджикистане тоже продолжают расти цены на топливо. Средняя цена на импортируемый бензин в январе-июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 29,7% (с $420 до $545 за тонну). На 12 июля розничная цена бензина на АЗС колебалась от 8,70 до 9,50 сомони. При этом в антимонопольном агентстве отмечают, что сейчас дефицита ГСМ нет.

Золотые резервы

Золотовалютные резервы Узбекистана снизились почти на $1,4 млрд – до $34,1 млрд. Это произошло на фоне подешевевшего золота в прошлом месяце. В начале июня резервы составляли $35,5 млрд. За месяц их стало больше на 0,2 млн тройских унций. Это около 6,2 тонны. Но стоимость золота снизилась на $1,2 млрд, так как драгметалл резко подешевел. В частности, если 31 мая цена на золото составляла $1905,7, то на 30 июня она упала на 7,2% — до $1767,6. Резервы в иностранной валюте тоже сократились – на $141,9 млн.

Инвестиции в будущее

Всемирный банк (ВБ) поможет Туркменистану в реагировании на глобальную пандемию COVID-19. Для реализации соответствующего проекта ВБ выделит стране $20 млн. Такая финподдержка позволит республике быстро реагировать в условиях пандемии. Также банк поможет улучшить информирование населения о рисках, усилить возможности тестирования, реагирования, предупреждения инфекций и противодействие им.

Азиатский банк развития выделит Кыргызстану $35 млн, чтобы страна снизила риски оползней. Пакет состоит из гранта в размере $23,5 млн и кредита в $11,5 млн. На эти деньги страна должна реализовать природосберегающие решения и разработать гендерно-чувствительную национальную дорожную карту по управлению риском оползней.

Нет - сотрудничеству

Бизнесмены Кыргызстана не хотят работать с государством. Об этом заявил глава Международного делового совета Кыргызстана Аскар Сыдыков. По его словам, уже неоднократно говорилось о проектах ГЧП (государственно-частного партнерства). Но по факту в Кыргызстане на сегодня реализован только один такой проект. Это Центр гемодиализа. По словам Сыдыкова, у центра сейчас возникают проблемы: идут задержки с оплатой и постоянные проверки. При этом Аскар Сыдыков не сообщил, как решить эту проблему и как привлечь бизнесменов к ГЧП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
208 просмотров

Как в Узбекистане бизнесмены могут заработать на дорожных радарах

В республики начали продавать первые лоты

Фото: Илья Ким

На сегодня, 8 июля, заявлен онлайн-аукцион, на котором МВД Узбекистана продаст частному бизнесу три участка на дорогах в Багатском районе Хорезмской области. Точнее, продано будет право устанавливать на участках радары и видео­камеры для фиксации нарушений на дорогах.

Возможность устанавливать свою аппаратуру и зарабатывать на нарушителях у предпринимателей появилась с 1 марта 2021 года. На такой шаг правительство пошло, чтобы взять дороги под контроль с помощью современных информационных технологий, но при этом не тратить бюджетные деньги на оснащение улиц и перекрестков радарами и видеокамерами.

При этом власти Узбекистана отмечают: государство продолжает контролировать сферу наказаний за нарушение ПДД (порядок наложения и суммы штрафов, оплата, взыскание и т. д.), предпринимателю будет принадлежать только техника.

На  площадке, где проводят аукционы, сейчас выставлены лоты-участки в Хорезмской и Наманганской областях. Всего же за год хотят установить 3356 интеллектуальных видеокамер и 763 стационарных радара в 190 районах и городах республики.

Стоимость права на установку зависит от интенсивности движения на перекрестках и рассчитывается путем умножения базовой расчетной суммы (БРС) на определенный коэффициент. К примеру, цена на ташкентский перекресток, где в сутки проезжает до 20 тыс. автомобилей, начинается от 2,5 млн сумов (БРС х 10), или 98,5 тыс. тенге. Если машин в сутки 100 тыс. и больше, то коэффициент возрастает до 35, а стартовая цена – до 8,575 млн сумов, или почти 345 тыс. тенге. 

В первый год работы предприниматель будет получать 50% от суммы штрафа за зафиксированное нарушение (подробности см. в инфографике), он также может сдавать оборудование в субаренду. Интерес к этому рынку проявляет уже и зарубежный бизнес. Турецкая компания Uch nokta собирается внедрить систему умных радаров общей стоимостью $10 млн в четырех районах Наманганской области.

2-полоса_Перекрестки.jpg

С одной стороны, «бизнес на перекрестках» привлекателен тем, что в Узбекистане  постоянно увеличивается объем выплачиваемых штрафов (за последние три года объем вырос на треть) и количество фиксируемых нарушений. По официальным данным, в 2018 году по 621 тыс. нарушений были выписаны штрафы на 208,4 млрд сумов (8,4 млрд тенге), в 2019 году по 1,2 млн нарушений – 481,8 млрд сумов (19,4 млрд тенге), в прошлом году за 1,7 млн нарушений выплачено 724,6 млрд сумов (29 млрд тенге).

С другой стороны, из-за пробелов в законодательстве почти 90% всех претензий автолюбители обжаловали в суде в прошлом году. Большинство протоколов касалось штрафов за превышение скорости. Иногда автомобилисты «наказывают» камеры, которые фиксируют нарушения. Так, в Ташкенте трое парней, решив отомстить за полученное «письмо счастья» на 1,2 млн сумов за превышение скорости, закидали камеру-обидчика камнями.

МВД Узбекистана к наведению порядка на дорогах привлекает не только бизнес, но и рядовых граждан. С этого года автовладельцев могут штрафовать за нарушения, снятые на камеры мобильных телефонов. За каждый зафиксированный факт «народные репортеры» получают по 5% от БРВ (11150 сумов), которые выплачиваются за счет суммы штрафа, взысканной с правонарушителя. Информацию о лицах, которые предоставляют видеозаписи, не разглашают. Но «народные репортеры» все равно могут угодить под горячую руку нарушителей.

Неделю назад в Навоийской области таксисты устроили самосуд над двумя парнями, которые снимали нарушения перевозчиков и отправляли видео в управление безопасности дорожного движения. «Операторы» отделались синяками и разбитыми стеклами своего автомобиля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg