177 просмотров

Казахстан вышел на третье место по общемировой добыче биткоина

Обойдя Россию и Иран

Фото: Pixabay.com

Казахстан расположился на третьем месте по майнингу биткоина, обогнав Россию и Иран, сообщает телеканал CNBC.

По данным исследования Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, на Китай в апреле приходилось 46% используемой мощности майнинга. В сентябре 2019 года доля КНР составляла 75,5%. За аналогичный период Казахстан увеличил свою долю почти в шесть раз — с 1,4% до 8,2%. По данным Bloomberg, Казахстан располагает более чем 22 ГВт электрической мощности, большая часть которой приходится на угольные и газовые электростанции.

На втором месте находятся США — 16,8%, далее идут Россия — 6,84% и Иран — 4,64%. На Узбекистан приходится 0,03%, тогда как в сентябре 2019 года эта цифра находилась на уровне 0,11%.

В конце июня вице-президент по развитию бизнеса компании Foundry Кевин Чжан сказал, что около 70% китайских майнеров прекратили свою работу из-за ужесточения законодательства в пяти провинциях КНР.

Ранее «Курсив» писал, что в июне криптовалютные курсы показали падение из-за давления на майнеров Китая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
5044 просмотра

Предприятия специальных экономических зон Узбекистана ушли в убыток

На 258 млрд сумов

Фото: Pexels.com

В Узбекистане предприятия специальных экономических зон (СЭЗ) в январе-июне получили убыток до уплаты налога на прибыль на 257,9 млрд сумов. В прошлом году за тот же период был зафиксирован доход на 500,8 млрд. Такие данные приводит Госкомстат республики. 

Отметим, что Госкомстат сложил показатели прибыли и убытка всех предприятий, поэтому часть фирм могла уйти в плюс, а часть в минус, но в итоге суммарно организации СЭЗ ушли в убыток. На 1 июля в специальных экономических зонах работали 529 предприятий. Для сравнения: на 1 апреля их было 526.

Несмотря на отрицательный финансовый результат, фирмы специальных экономических зон сократили дебиторскую задолженность до 3,8 трлн сумов (-11,9%). Кредиторская задолженность упала до 5,2 трлн сумов (на 9,7%). 

Объем производства промышленной продукции предприятий СЭЗ в январе-июне 2021 года достиг 7,44 трлн сумов, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт в этом году составил 1,06 трлн сумов.

Объем строительных работ, выполненных за полгода собственными силами в СЭЗ, составил 12,6 млрд сумов. В прошлом году за тот же период данный показатель был на уровне 10,5 млрд сумов.

За счет всех источников финансирования в основной капитал было вложено инвестиций на 1,36 трлн сумов. Это на 42,9% больше, чем в январе-июне прошлого года. 

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане используется меньше половины территорий СЭЗ. Основная проблема этих территорий – они не полностью оснащены инженерной и коммуникационной инфраструктурой. Для решения проблемы 30 апреля было принято постановление президента. Согласно документу, на обеспечение СЭЗ и малых промышленных зон внешней инженерно-коммуникационной инфраструктурой в 2021 году направят 1,6 трлн сумов, а 2022 году – 1,8 трлн сумов. Благодаря инвестициям, из пустующих 4,9 тыс. гектаров СЭЗ 65% земель (3,2 тыс. гектаров) будут полностью оснащены необходимыми коммуникациями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg