353 просмотра

Как в Узбекистане бизнесмены могут заработать на дорожных радарах

В республики начали продавать первые лоты

Фото: Илья Ким

На сегодня, 8 июля, заявлен онлайн-аукцион, на котором МВД Узбекистана продаст частному бизнесу три участка на дорогах в Багатском районе Хорезмской области. Точнее, продано будет право устанавливать на участках радары и видео­камеры для фиксации нарушений на дорогах.

Возможность устанавливать свою аппаратуру и зарабатывать на нарушителях у предпринимателей появилась с 1 марта 2021 года. На такой шаг правительство пошло, чтобы взять дороги под контроль с помощью современных информационных технологий, но при этом не тратить бюджетные деньги на оснащение улиц и перекрестков радарами и видеокамерами.

При этом власти Узбекистана отмечают: государство продолжает контролировать сферу наказаний за нарушение ПДД (порядок наложения и суммы штрафов, оплата, взыскание и т. д.), предпринимателю будет принадлежать только техника.

На  площадке, где проводят аукционы, сейчас выставлены лоты-участки в Хорезмской и Наманганской областях. Всего же за год хотят установить 3356 интеллектуальных видеокамер и 763 стационарных радара в 190 районах и городах республики.

Стоимость права на установку зависит от интенсивности движения на перекрестках и рассчитывается путем умножения базовой расчетной суммы (БРС) на определенный коэффициент. К примеру, цена на ташкентский перекресток, где в сутки проезжает до 20 тыс. автомобилей, начинается от 2,5 млн сумов (БРС х 10), или 98,5 тыс. тенге. Если машин в сутки 100 тыс. и больше, то коэффициент возрастает до 35, а стартовая цена – до 8,575 млн сумов, или почти 345 тыс. тенге. 

В первый год работы предприниматель будет получать 50% от суммы штрафа за зафиксированное нарушение (подробности см. в инфографике), он также может сдавать оборудование в субаренду. Интерес к этому рынку проявляет уже и зарубежный бизнес. Турецкая компания Uch nokta собирается внедрить систему умных радаров общей стоимостью $10 млн в четырех районах Наманганской области.

2-полоса_Перекрестки.jpg

С одной стороны, «бизнес на перекрестках» привлекателен тем, что в Узбекистане  постоянно увеличивается объем выплачиваемых штрафов (за последние три года объем вырос на треть) и количество фиксируемых нарушений. По официальным данным, в 2018 году по 621 тыс. нарушений были выписаны штрафы на 208,4 млрд сумов (8,4 млрд тенге), в 2019 году по 1,2 млн нарушений – 481,8 млрд сумов (19,4 млрд тенге), в прошлом году за 1,7 млн нарушений выплачено 724,6 млрд сумов (29 млрд тенге).

С другой стороны, из-за пробелов в законодательстве почти 90% всех претензий автолюбители обжаловали в суде в прошлом году. Большинство протоколов касалось штрафов за превышение скорости. Иногда автомобилисты «наказывают» камеры, которые фиксируют нарушения. Так, в Ташкенте трое парней, решив отомстить за полученное «письмо счастья» на 1,2 млн сумов за превышение скорости, закидали камеру-обидчика камнями.

МВД Узбекистана к наведению порядка на дорогах привлекает не только бизнес, но и рядовых граждан. С этого года автовладельцев могут штрафовать за нарушения, снятые на камеры мобильных телефонов. За каждый зафиксированный факт «народные репортеры» получают по 5% от БРВ (11150 сумов), которые выплачиваются за счет суммы штрафа, взысканной с правонарушителя. Информацию о лицах, которые предоставляют видеозаписи, не разглашают. Но «народные репортеры» все равно могут угодить под горячую руку нарушителей.

Неделю назад в Навоийской области таксисты устроили самосуд над двумя парнями, которые снимали нарушения перевозчиков и отправляли видео в управление безопасности дорожного движения. «Операторы» отделались синяками и разбитыми стеклами своего автомобиля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
5044 просмотра

Предприятия специальных экономических зон Узбекистана ушли в убыток

На 258 млрд сумов

Фото: Pexels.com

В Узбекистане предприятия специальных экономических зон (СЭЗ) в январе-июне получили убыток до уплаты налога на прибыль на 257,9 млрд сумов. В прошлом году за тот же период был зафиксирован доход на 500,8 млрд. Такие данные приводит Госкомстат республики. 

Отметим, что Госкомстат сложил показатели прибыли и убытка всех предприятий, поэтому часть фирм могла уйти в плюс, а часть в минус, но в итоге суммарно организации СЭЗ ушли в убыток. На 1 июля в специальных экономических зонах работали 529 предприятий. Для сравнения: на 1 апреля их было 526.

Несмотря на отрицательный финансовый результат, фирмы специальных экономических зон сократили дебиторскую задолженность до 3,8 трлн сумов (-11,9%). Кредиторская задолженность упала до 5,2 трлн сумов (на 9,7%). 

Объем производства промышленной продукции предприятий СЭЗ в январе-июне 2021 года достиг 7,44 трлн сумов, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт в этом году составил 1,06 трлн сумов.

Объем строительных работ, выполненных за полгода собственными силами в СЭЗ, составил 12,6 млрд сумов. В прошлом году за тот же период данный показатель был на уровне 10,5 млрд сумов.

За счет всех источников финансирования в основной капитал было вложено инвестиций на 1,36 трлн сумов. Это на 42,9% больше, чем в январе-июне прошлого года. 

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане используется меньше половины территорий СЭЗ. Основная проблема этих территорий – они не полностью оснащены инженерной и коммуникационной инфраструктурой. Для решения проблемы 30 апреля было принято постановление президента. Согласно документу, на обеспечение СЭЗ и малых промышленных зон внешней инженерно-коммуникационной инфраструктурой в 2021 году направят 1,6 трлн сумов, а 2022 году – 1,8 трлн сумов. Благодаря инвестициям, из пустующих 4,9 тыс. гектаров СЭЗ 65% земель (3,2 тыс. гектаров) будут полностью оснащены необходимыми коммуникациями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg