608 просмотров

Как поздний урожай моркови заставил казахстанского министра торговли прилететь в Узбекистан

Корнеплоды стали самым обсуждаемым товаром июня

Фото: Pixabay.com

Министр торговли РК Бахыт Султанов 28 июня вернулся из недельного турне по республикам Центральной Азии. Он подписал контрактов на $3 млн на поставку в Казахстан разной продукции, в том числе плодоовощной из Узбекистана на $500 тыс.

Отправиться в рабочую поездку Султанова вынудили взлетевшие цены на морковь, картофель и свеклу. В некоторых регионах РК стоимость моркови выросла на 45% и доходила до 850 тенге, картошку продавали до 500 тенге за килограмм, а это на 40% больше прошлогодних показателей.

Но даже за эти деньги купить овощи можно было не везде. С морковкой и картошкой в стране оказалась напряженка. В соцсетях даже стала популярна шутка: «В столице Казахстана ограбили инкассаторскую машину, перевозившую картофель».

Султанов объяснял это дефицитом продукции. По его словам, запасы отечественной моркови с начала года снизились в 5,3 раза – с 211 тыс. т до 40 тыс. т, картофеля в 3 раза – с 903 тыс. т до 330 тыс. т. Дефицит в свою очередь связан с высокой долей импорта в картофельно-морковном обеспечении страны. Морковью Казахстан в основном снабжает Узбекистан – его доля в импорте моркови в РК составляет 99,6%. По наблюдениям Султанова, дефицит корнеплодов – 5–6% от потребности – в Казахстане возникает ежегодно с апреля по июль. 

В этом году Казахстан остался без узбекистанской моркови. Ее первый урожай созрел почти на месяц позже из-за погодных условий, и сбор ранней моркови начался только в конце июня.

Погодные условия привели к дефициту и удорожанию моркови не только в РК, но и в России и в самом Узбекистане. На платформе плодоовощного бизнеса EastFruit о россиянах писали, что «они буквально шокированы текущими розничными ценами на свеклу и в меньшей степени на морковь.

Так, цены на свеклу на полках розничных магазинов могут доходить до 110 руб/кг ($1,53), а на открытых рынках и в торговых точках у домов и до 180 руб/кг ($2,50). Розничные цены на морковь немного ниже, но также шокируют потребителей». Российские пользователи соцсетей даже предлагали собрать совет безопасности для обсуждения цен на свеклу.

По данным EastFruit, в начале июня оптовые цены в РУз на морковь прошлогоднего урожая были в пять раз выше, чем на аналогичную дату 2020 года. Аналитики платформы считают, что стоимость моркови в Узбекистане напрямую зависит от российских цен, и отмечают активную отгрузку моркови и свеклы на экспорт в этом направлении, поскольку россияне предлагают высокие закупочные цены.

В Минсельхозе РУз подтвердили: «Увеличение спроса на морковь в зарубежных странах и поднятие цен повлияло на повышение объема экспорта в этом году». По состоянию на 19 июня было экспортировано 43,6 т, что на 31% больше прошлогодних показателей. В Казахстан с января по май было экспортировано 24,1 тыс. т моркови, сообщили «Курсиву» в ведомстве.

В Минсельхозе Узбекистана заверили, что цены пойдут на спад с появлением на прилавках нового урожая, дальше дефицита не предвидится: морковь в соседней республике собирают четыре раза в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
5044 просмотра

Предприятия специальных экономических зон Узбекистана ушли в убыток

На 258 млрд сумов

Фото: Pexels.com

В Узбекистане предприятия специальных экономических зон (СЭЗ) в январе-июне получили убыток до уплаты налога на прибыль на 257,9 млрд сумов. В прошлом году за тот же период был зафиксирован доход на 500,8 млрд. Такие данные приводит Госкомстат республики. 

Отметим, что Госкомстат сложил показатели прибыли и убытка всех предприятий, поэтому часть фирм могла уйти в плюс, а часть в минус, но в итоге суммарно организации СЭЗ ушли в убыток. На 1 июля в специальных экономических зонах работали 529 предприятий. Для сравнения: на 1 апреля их было 526.

Несмотря на отрицательный финансовый результат, фирмы специальных экономических зон сократили дебиторскую задолженность до 3,8 трлн сумов (-11,9%). Кредиторская задолженность упала до 5,2 трлн сумов (на 9,7%). 

Объем производства промышленной продукции предприятий СЭЗ в январе-июне 2021 года достиг 7,44 трлн сумов, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт в этом году составил 1,06 трлн сумов.

Объем строительных работ, выполненных за полгода собственными силами в СЭЗ, составил 12,6 млрд сумов. В прошлом году за тот же период данный показатель был на уровне 10,5 млрд сумов.

За счет всех источников финансирования в основной капитал было вложено инвестиций на 1,36 трлн сумов. Это на 42,9% больше, чем в январе-июне прошлого года. 

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане используется меньше половины территорий СЭЗ. Основная проблема этих территорий – они не полностью оснащены инженерной и коммуникационной инфраструктурой. Для решения проблемы 30 апреля было принято постановление президента. Согласно документу, на обеспечение СЭЗ и малых промышленных зон внешней инженерно-коммуникационной инфраструктурой в 2021 году направят 1,6 трлн сумов, а 2022 году – 1,8 трлн сумов. Благодаря инвестициям, из пустующих 4,9 тыс. гектаров СЭЗ 65% земель (3,2 тыс. гектаров) будут полностью оснащены необходимыми коммуникациями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg