173 просмотра

Visa и MayaSoft запустили в Узбекистане технологию бесконтактных платежей

С помощью смартфона

Фото: Pixabay.com

Стартап из Узбекистана MayaSoft и Visa представили первое в Узбекистане решение для приема бесконтактных платежей на основе технологии Visa Tap to Phone под брендом MARTA.

Новая технология превращает смартфон в POS-терминал без дополнительного оборудования. Для этого нужно установить приложение и пройти регистрацию в банке. Небольшие торговые точки и частные предприниматели смогут принимать платежи с помощью мобильных устройств. Клиенты получают возможность оплачивать покупки просто приложив свою бесконтактную карту, телефон или часы c платежной функциональностью к смартфону продавца с решением Visa Tap to Phone.

Впервые данная технология была представлена Visa в 2019 году. Проекты были запущены с рядом крупнейших банков в СНГ и Юго-Восточной Европе. Первый коммерческий продукт на базе данной технологии был представлен в июне 2020 года в соседнем Казахстане.

Новое решение MARTA теперь доступно всем банкам-партнерам Visa в Узбекистане для запуска проектов бесконтактного эквайринга.

«Мы наблюдаем живой интерес к Visa Tap to Phone в странах Центральной Азии, и самые высокие темпы внедрения данной технологии в Казахстане, в частности. Мы рады, что сегодня к ним присоединился и Узбекистан»,-отметила вице-президент и региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане Кристина Дорош.

Ранее «Курсив» писал, что все банки Узбекистана, работающие с международной платежной системой Visa, теперь могут открывать для клиентов двойные карты Visa-HUMO.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
5049 просмотров

Предприятия специальных экономических зон Узбекистана ушли в убыток

На 258 млрд сумов

Фото: Pexels.com

В Узбекистане предприятия специальных экономических зон (СЭЗ) в январе-июне получили убыток до уплаты налога на прибыль на 257,9 млрд сумов. В прошлом году за тот же период был зафиксирован доход на 500,8 млрд. Такие данные приводит Госкомстат республики. 

Отметим, что Госкомстат сложил показатели прибыли и убытка всех предприятий, поэтому часть фирм могла уйти в плюс, а часть в минус, но в итоге суммарно организации СЭЗ ушли в убыток. На 1 июля в специальных экономических зонах работали 529 предприятий. Для сравнения: на 1 апреля их было 526.

Несмотря на отрицательный финансовый результат, фирмы специальных экономических зон сократили дебиторскую задолженность до 3,8 трлн сумов (-11,9%). Кредиторская задолженность упала до 5,2 трлн сумов (на 9,7%). 

Объем производства промышленной продукции предприятий СЭЗ в январе-июне 2021 года достиг 7,44 трлн сумов, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт в этом году составил 1,06 трлн сумов.

Объем строительных работ, выполненных за полгода собственными силами в СЭЗ, составил 12,6 млрд сумов. В прошлом году за тот же период данный показатель был на уровне 10,5 млрд сумов.

За счет всех источников финансирования в основной капитал было вложено инвестиций на 1,36 трлн сумов. Это на 42,9% больше, чем в январе-июне прошлого года. 

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане используется меньше половины территорий СЭЗ. Основная проблема этих территорий – они не полностью оснащены инженерной и коммуникационной инфраструктурой. Для решения проблемы 30 апреля было принято постановление президента. Согласно документу, на обеспечение СЭЗ и малых промышленных зон внешней инженерно-коммуникационной инфраструктурой в 2021 году направят 1,6 трлн сумов, а 2022 году – 1,8 трлн сумов. Благодаря инвестициям, из пустующих 4,9 тыс. гектаров СЭЗ 65% земель (3,2 тыс. гектаров) будут полностью оснащены необходимыми коммуникациями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg