208 просмотров

В законодательство Узбекистана о платежах будут внедрены международные практики

Для привлечения зарубежных игроков

Фото: Pexels.com

К закону «О платежах и платежных системах» разрабатываются подзаконные акты, которые нацелены на развитие рынка цифровых финуслуг в Узбекистане. К этому процессу привлекаются международные эксперты. Об этом рассказал замдиректора департамента платежных систем ЦБ РУз Шухрат Файзуллаев в ходе ПЛАС-Форума «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие».

По его словам, в законодательство РУЗ о платежах будут внедрены международные практики. Это позволит прийти на рынок Узбекистана международным игрокам. Благодаря этому для них правила рынка будут понятны.

Как отметил Шухрат Файзуллаев, ЦБ нацелен на развитие цифровых финансовых услуг, так как это влияет на благосостояние народа. Регулятор намерен создавать среду для бизнеса и конкурентную среду. Центробанк также возьмет на себя повышение грамотности населения, так как без этого невозможно развить данный сегмент рынка. Регулятор будет участвовать в этом процессе сам и привлечет в данный процесс международные фининституты. 

Ранее «Курсив» писал, что в ходе ПЛАС-Форума выступят ведущие эксперты и представители руководства банковской и платежной индустрии, крупных розничных сетей, оптовых, консалтинговых, телекоммуникационных компаний и исследовательских агентств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
5053 просмотра

Предприятия специальных экономических зон Узбекистана ушли в убыток

На 258 млрд сумов

Фото: Pexels.com

В Узбекистане предприятия специальных экономических зон (СЭЗ) в январе-июне получили убыток до уплаты налога на прибыль на 257,9 млрд сумов. В прошлом году за тот же период был зафиксирован доход на 500,8 млрд. Такие данные приводит Госкомстат республики. 

Отметим, что Госкомстат сложил показатели прибыли и убытка всех предприятий, поэтому часть фирм могла уйти в плюс, а часть в минус, но в итоге суммарно организации СЭЗ ушли в убыток. На 1 июля в специальных экономических зонах работали 529 предприятий. Для сравнения: на 1 апреля их было 526.

Несмотря на отрицательный финансовый результат, фирмы специальных экономических зон сократили дебиторскую задолженность до 3,8 трлн сумов (-11,9%). Кредиторская задолженность упала до 5,2 трлн сумов (на 9,7%). 

Объем производства промышленной продукции предприятий СЭЗ в январе-июне 2021 года достиг 7,44 трлн сумов, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт в этом году составил 1,06 трлн сумов.

Объем строительных работ, выполненных за полгода собственными силами в СЭЗ, составил 12,6 млрд сумов. В прошлом году за тот же период данный показатель был на уровне 10,5 млрд сумов.

За счет всех источников финансирования в основной капитал было вложено инвестиций на 1,36 трлн сумов. Это на 42,9% больше, чем в январе-июне прошлого года. 

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане используется меньше половины территорий СЭЗ. Основная проблема этих территорий – они не полностью оснащены инженерной и коммуникационной инфраструктурой. Для решения проблемы 30 апреля было принято постановление президента. Согласно документу, на обеспечение СЭЗ и малых промышленных зон внешней инженерно-коммуникационной инфраструктурой в 2021 году направят 1,6 трлн сумов, а 2022 году – 1,8 трлн сумов. Благодаря инвестициям, из пустующих 4,9 тыс. гектаров СЭЗ 65% земель (3,2 тыс. гектаров) будут полностью оснащены необходимыми коммуникациями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg