1 просмотр

Три зоны отдыха в Ташобласти уйдут с молотка

В рамках программы реализации госактивов

Фото: пресс-служба АУГА

Зоны отдыха «Бельдерсай Оромгохи», «Кизил Сув» и «Сижжак» в Бостанлыкском районе Ташкентской области будут проданы частным инвесторам на открытых торгах. Об этом рассказал журналистам в ходе пресс-тура пресс-секретарь Агентства по управлению государственными активами (АУГА) РУз Мумин Ибодов.

Горнолыжный комплекс «Белдерсой Оромгохи» расположен в 100 км от Ташкента на высоте 1700 метров над уровнем моря, у подножия хребта Тянь-Шань в урочище Бельдерсай. Общая площадь базы отдыха составляет 46,1 га, а площадь зданий и сооружений – 9 628 кв. м. На территории комплекса располагаются 19 коттеджей, гостиница на 38 номеров, два ресторана на 80 мест, три бара, летний и зимний бассейны, два зала для конференций и спортивные сооружения. В 2019 году британское издание Observer  включило горнолыжный комплекс Бельдерсой в список лучших локаций мира для экстремального катания на лыжах. В непосредственной близости от комплекса Бельдерсай находится горнолыжный склон Кумбель.

Второй объект – спортивно-оздоровительный комплекс «Кизил Сув» расположен в 75 км от столицы  в поселке Кизил-Сув Бостанлыкского района. На данный момент дом отдыха принадлежит АО «Узавтосаноат». Общая площадь земельного участка составляет 5,9 га. Комплекс может принять одновременно 110 гостей. На его территории располагаются 2 спальных корпуса, 8 семейных коттеджей, столовая, конференц-зал, бильярдная, поле для мини-футбола, два бассейна, автостоянки и станция первой медицинской помощи.

Третья зона отдыха «Сиджак» располагается на высоте 959 метров над уровнем моря, на правом берегу долины реки Пскем на территории села Сиджак. Общая площадь земельного участка составляет 5,4 га, площадь зданий и сооружений - 5016,1 кв. м. На территории комплекса расположены гостиница, теннисный корт, летний и крытый бассейн, амфитеатр, коттедж, водяная вышка и другие сооружения.

Заявки на участие в торгах принимаются до 30 апреля 2021 года.   

По словам  заместителя начальника Ташкентсткого территориального управления АУГА Камолиддина Тоирбекова, в  2021 году в столичной области планируется реализовать частному сектору 80 активов. Самый крупный лот – зона отдыха Chorvoq Oromgohi на берегу Чарвакского водохранилища. За первые 3 месяца текущего года через сайт E-IJRO AUKSION было продано 38 объектов госсобственности, в том числе 10 активов на сумму 3,2 млрд сумов и  28 активов покупной стоимостью «Один сум» при условии выполнения инвестиционных и социальных обязательств на 2,2 млрд сумов и создания 380 новых рабочих мест.

В 2020 году территориальным управлением АУГА по Ташкентской области было продано 108 активов, из них 22 актива на 20,9 млрд сумов и 86 активов на 3,4 млрд сумов.  

Согласно данным АУГА, по итогам 2020 года на торги было выставлено 334 объектов госнедвижимости, 422 пустующих здания с первоначальной ценой «Один сумов». Из них 220 недвижимых объектов продано за 657 млрд сумов. Всего в открытых торгах участвовало 5,5 тыс. человек.

По состоянию на 25 марта 2021 года через аукцион E-IJRO AUKSION на торги было выставлено 386 объектов, из них 323 продано за 251 млрд сумов.

Согласно постановлению президента РУз от 27 октября 2020 года, всего в 2021-2022 годах запланировано реализовать 556 крупных госактивов. Из них на сегодня продано 103 объектов на 438 млрд сумов. По 310 объектам ведется предпродажная оценка и экспертиза. Среди них - деловой комплекс «Пойтахт», здание «Газетного производственного комплекса», Бывший центр Республиканской биржи, бывшее здание СГБ по ул. Сайилгох, торговый комплекс «Малика», гостиница Ичан-Кала в Хиве и другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
5053 просмотра

Предприятия специальных экономических зон Узбекистана ушли в убыток

На 258 млрд сумов

Фото: Pexels.com

В Узбекистане предприятия специальных экономических зон (СЭЗ) в январе-июне получили убыток до уплаты налога на прибыль на 257,9 млрд сумов. В прошлом году за тот же период был зафиксирован доход на 500,8 млрд. Такие данные приводит Госкомстат республики. 

Отметим, что Госкомстат сложил показатели прибыли и убытка всех предприятий, поэтому часть фирм могла уйти в плюс, а часть в минус, но в итоге суммарно организации СЭЗ ушли в убыток. На 1 июля в специальных экономических зонах работали 529 предприятий. Для сравнения: на 1 апреля их было 526.

Несмотря на отрицательный финансовый результат, фирмы специальных экономических зон сократили дебиторскую задолженность до 3,8 трлн сумов (-11,9%). Кредиторская задолженность упала до 5,2 трлн сумов (на 9,7%). 

Объем производства промышленной продукции предприятий СЭЗ в январе-июне 2021 года достиг 7,44 трлн сумов, что в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт в этом году составил 1,06 трлн сумов.

Объем строительных работ, выполненных за полгода собственными силами в СЭЗ, составил 12,6 млрд сумов. В прошлом году за тот же период данный показатель был на уровне 10,5 млрд сумов.

За счет всех источников финансирования в основной капитал было вложено инвестиций на 1,36 трлн сумов. Это на 42,9% больше, чем в январе-июне прошлого года. 

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане используется меньше половины территорий СЭЗ. Основная проблема этих территорий – они не полностью оснащены инженерной и коммуникационной инфраструктурой. Для решения проблемы 30 апреля было принято постановление президента. Согласно документу, на обеспечение СЭЗ и малых промышленных зон внешней инженерно-коммуникационной инфраструктурой в 2021 году направят 1,6 трлн сумов, а 2022 году – 1,8 трлн сумов. Благодаря инвестициям, из пустующих 4,9 тыс. гектаров СЭЗ 65% земель (3,2 тыс. гектаров) будут полностью оснащены необходимыми коммуникациями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg