1 просмотр

Мировой онлайн-ретейл ждет более жесткое регулирование

Ради защиты прав потребителей

Фото: pixabay, AlexBarcley

Мировое сообщество предлагает усилить защиту прав потребителей, приобретающих товары на онлайн-платформах. Для этого необходимо пересматривать международные стандарты и вводить регулирование в сфере онлайн-ретейла.

Руководитель сектора по вопросам конкуренции и потребительской политики Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Тереза Морейра опубликовала статью о возможных рисках, вызванных злоупотреблением доминирующими позициями наиболее крупных мировых цифровых торговых платформ. В год пандемии их акции неплохо выросли в цене – этому способствовал повышенный спрос потребителей, вынужденно переходящих на виртуальный шопинг. По итогам 2020 года в 100 самых крупных мировых компаний впервые вошли такие онлайн-ретейлеры, как Meituan Dianping, Pinduoduo, Shopify. Рыночная капитализация технологических компаний, входящих в топ-100, с марта по июнь 2020 года выросла на 28%.

Говоря о том, что на мировом рынке электронной коммерции происходит концентрация и ослабление конкуренции, автор статьи руководствуется общим мнением членов VIII конференции ОНН по конкуренции и защите прав потребителей.

Используя опыт некоторых стран, которые уже начали вводить меры по защите потребителей и рынка цифровой торговли, UNCTAD опубликовала ряд рекомендаций для правительств стран. Среди них:

- необходимость пересмотра странами национальных законодательных норм в сфере защите прав потребителя;

- введение режимов ответственности для онлайн-платформ за безопасность продукции;

- возможность предварительного регулирования самых крупных ретейлеров, чтобы облегчить вход на рынок новым компаниям.

 
185 просмотров

Узбекистан третий месяц не экспортирует золото

Что еще произошло на рынках Центральной Азии

Фото: Depositphoto

В Кыргызстане продают с молотка лицензию на работу на месторождении угля Джиль-Чырак. Всемирный банк выделит Узбекистану $500 миллионов для реализации социально-экономических реформ. Таджикским предприятиям разрешили продавать товары в Европу. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий в центрально-азиатском регионе. 

Уголь пойдет с молотка

В Кыргызстане выставили на торги право пользоваться недрами бурого угля в Ошской области. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР сформировал два лота - площадь «Джиль-Чырак» со стартовой стоимостью $1 630 и участок «Кожокелен-4» месторождения Кожокелен - $368. На Джиль-Чырак нужно будет провести геолого-поисковые работы и выделить перспективные участки. Раньше такие работы не проводились. Аукцион намечен на январь 2021 года. 

Деньги приходят извне

Россия выделит Кыргызстану 623,4 млн рублей в 2021-2022 годах. Деньги потратят на создание системы по маркировке товаров. Об этом говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Всемирный банк предоставил Узбекистану $500 млн, чтобы страна смогла провести социально-экономические реформы, пишет Kursiv.uz. Деньги предоставили республике по операции в поддержку политики развития (ОППР), которая включает в себя отмену госплана по производству хлопка, ускорение реформ госпредприятий и расширение надзорных функций парламента. Деньги также пойдут на соцпомощь гражданам в период пандемии коронавируса. 

Еще свыше $100 млн выделили Узбекистану международные банки. Деньги пойдут на строительство гелиостанции. Компания Masdar из ОАЭ сдаст гелиостанцию под ключ к августу 2021 года и будет ее эксплуатировать 25 лет. Masdar предложила один из самых низких в мире тарифов на уровне 2,67 цента за 1 кВт*ч при выработке электроэнергии на станции в объеме 260 млн кВт*ч в год. 

Также Узбекистан собирается освоить $7,5 млрд прямых иностранных инвестиций в 2021 году. Деньги потратят на 226 крупных проекта в химической и легкой промышленности, энергетике, геологии, электротехнике и других отраслях экономики, сообщает Kursiv.uz. С 1 января 2021 года планируется внедрить новую систему реализации проектов, финансируемых за счет зарубежных кредитов. В соответствии с ней создадут «проектные офисы» по каждому направлению. 

Таджикистан прорубает окно в Европу

Более 60% текстильных изделий, которые производятся в Туркменистане, отправляются в Европу, Турцию, Россию и Китай. За 10 месяцев 2020 года экспортные продажи текстильных товаров составили около $319 млн. По итогам декабря этого года в стране собрали – 1,3 млн тонн хлопка.

Таджикистан выходит на европейские рынки. Шесть таджикских производителей получили свидетельство о регистрации компаний в системе REX (Registered Exporter System) от Европейского союза. Производителям выдали сертификаты. Теперь им сделают скидку до 10% при ввозе продукции на европейские рынки. Кроме того, производители рассчитывают, что участие в системе REX позволит снизить размер таможенных расходов на 12%. К слову, Таджикистан стал третьей страной в Центральной Азии, после Узбекистана и Кыргызстана, чьи компании получили доступ к системе REX.

Также с начала 2021 года таджикские экспортеры овощей, черных металлов, контрейлеров и контейнеров в Россию будут платить за перевозки товаров по железнодорожным путям по сниженным тарифам. Такое решение 21 декабря опубликовали на официальном сайте компании «Российские железные дороги» . Скидки в размере 50% на импортные перевозки овощей и черных металлов будут действовать ровно год. 

А вот Узбекистан не продает золото за границу уже третий месяц подряд – с сентября 2020 года, пишет Kursiv.uz. С января по август драгметалл реализовали в другие страны на $5,8 млрд. В структуре экспорта за 11 месяцев золото заняло 40,9%. В целом внешнеторговый оборот за 11 месяцев 2020 года составил почти $33 млрд. Это на 12,9% меньше, чем в прошлом году. Экспорт упал до $14,2 млрд (на 10,5 %), а импорт до $18,77 млрд (на 14,7 %). 

Бумаги в сомах и кредиты в сомони

Банковская система и микрофинансовые организации Таджикистана вложили в экономику страны свыше 10,3 млрд сомони. Более 3,4 млрд сомони из них - краткосрочные кредиты, долгосрочные составили более 6,8 млрд сомони. 22,5% от общей суммы кредита приходится на госпредприятия, 23,8% - на частные лица. Общая сумма кредитных вложений в нацвалюте составляет более 5,6 млрд сомони ($504 млн.), в иностранной валюте свыше 4,6 млрд сомони ($411,2 млн). 

С января по ноябрь 2020 года в бюджет Кыргызстана поступило 11,9 млрд сомов от выпуска облигаций. В том числе госказначейские векселя разместили на 992,22 миллиона сомов. Самыми прибыльными из них оказались векселя со сроком размещения в 12 месяцев. Они принесли бюджету 770,5 млн сомов, тогда как от шестимесячных ГКВ поступило 24,26 млн сомов. За счет размещения государственных казначейских облигаций бюджет пополнился на 10,9 млрд сомов.

 

kursiv_kz.jpg