453 просмотра

Как золото помогло Узбекистану в этом году

И за счет чего республика может диверсифицировать свой экспорт

Фото: Pexels

Основной статьей экспорта Узбекистана остается золото. По итогам 11 месяцев драгметалл продали в зарубежные страны на $5,8 млрд, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По многим другим позициям наблюдалось снижение продаж. В итоге удельный вес золота в общем объеме экспорта составил 40,9% против 27,3% в прошлом году. Как драгметалл помогает Узбекистану в период пандемии, и может ли страна сократить от него зависимость, разбирался «Курсив». 

Защитный актив 

Цена на золото начала расти с самого начала пандемии. С января 2020 года стоимость металла поднялась на 20%. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото 29 декабря с поставкой в феврале торговались в пределах $1879 -$1888 за тройскую унцию.

«Металл традиционно рассматривается инвесторами как защитный актив, который страхует от больших потерь и в который вкладываются, когда опасаются экономического кризиса и прочих проблем в экономике. Золото помогло Узбекистану заполнить ту брешь, которая образовалась в результате падения спроса на другие товары»,- заявил «Курсиву» зампредседателя Ассоциации экспортеров Узбекистана Бобуржон Расулов. 

По итогам 11 месяцев общий объем экспорта республики составил почти $14,2 млрд, что на 10,5 % ниже прошлогодних показателей. Падение можно заметить по многим позициям. За рассматриваемый период прошлого года природный газ реализовали на $2,47 млрд, а в этом году всего на $459,3 млн. В 2019-м плодоовощную продукцию продали на $1,13 млрд, в текущем году на $936,3 млн.   

По словам Бобуржона Расулова, на экспорт повлияло не только падение спроса по многим товарным позициям, но и трудности с логистикой, которые возникли у производителей в результате карантинных ограничений. 

Доходы идут в рост 

Продажей золота в зарубежные страны занимается Центробанк Узбекистана. Он покупает драгметалл у производителей по рыночным ценам и продает его. 

Глава ЦБ РУз Мамаризо Нурмуратов ранее рассказывал, что, благодаря росту цен на драгметалл, госкомпании-производители золота заработали на 24 трлн сумов ($2,3 млрд) больше, чем в прошлом году.

Весной значительно упали цены на газ, что сказалось на экспортных доходах республики. На тот момент министр экономики и промышленности, а ныне глава минэкономразвития Джамшид Кучкаров отмечал, что потери бюджета Узбекистана из-за снижения стоимости голубого топлива будут полностью компенсированы высокой ценой золота. 

Нужна ли диверсификация 

По мнению Бобуржона Расулова для роста экспорта Узбекистану необходимо надеяться не только на золото, но также открывать новые рынки. 

«Можно, не имея никакого сырья, наращивать экспорт. Например, продавать продукты интеллектуальной собственности. Многие страны идут по этому пути. IT-технологии, туризм, медицина, образование – это сферы где можно наращивать потенциал»,- считает эксперт. 

По словам Бобуржона Расулова, учитывая международное разделение труда, Узбекистану нужно сосредоточится на тех сферах где лучше всего получатся. Выпуск текстильной продукции – это та отрасль, где РУз уже наращивает свой потенциал. 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
67 просмотров

Президент Туркменистана хочет увеличить онлайн-торговлю

Что еще произошло на рынках Центральной Азии

Фото: Kursiv.kz

Азиатский банк развития выделил Таджикистану $50 млн на развитие реформ. Нацбанк Кыргызстана снова спасает сом долларами. А узбекские инвесторы запустят производство сельхозтехники в Казахстане. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, которые произошли в странах центрально-азиатского региона за неделю. 
 

Грамотный грант

Азиатский банк развития (АБР) дал Таджикистану грант в $50 млн на поддержку реформ в рамках первого этапа Программы совершенствования финансового сектора и фискального управления. Об этом сообщили в пресс-службе АБР. С помощью реформ хотят повысить доверие населения к банковскому сектору. Для этого в стране создадут механизм резервного финансирования для Фонда страхования вкладов физлиц. Также реформы включат в себя повышение способности Нацбанка контролировать и управлять финансовой стабильностью, повышение конкурентоспособности страховой индустрии и развитие исламского финансирования, усиление надзора и подотчетности госпредприятий и помощь развитию рынка капитала. Ожидается, что программа улучшит прозрачность и подотчетность системы управления госфинансами, чтобы гарантировать надлежащее распределение ресурсов на стратегические приоритеты. 

Миллионы из резерва

Нацбанк Кыргызстана продолжает выходить на валютный рынок, правда, уже не так часто, как в ноябре. Тогда финрегулятор провел 11 интервенций и потратил на сглаживание резких колебаний курса валют $84,7 млн. 7 декабря Нацбанк провел вторую за текущий месяц интервенцию и продал $10,3 млн, чтобы удержать курс сома. Неделей раньше Национальный банк продал $5,2 млн. К слову, курс доллара в Кыргызстане растет с начала 2020 года. На момент подготовки материала курс по Нацбанку КР составил 84,8 сома за 1 доллар. 

Вместе с тем, международные резервы Кыргызстана, которые Нацбанк использует для удержания курса сома, снижаются третий месяц подряд. По итогам ноября резервы достигли $2,8 млрд. За месяц они уменьшились на $127,04 млн. При этом, в ноябре прошлого года резервы были на $448,59 млн меньше. Об этом пишет 24.kg.

Узбекистан раздвигает границы

Инвесторы из Узбекистана собираются производить сельхозтехнику в Туркестанской области Казахстана в 2021-2022 годах, сообщает Kursiv.uz. Стоимость завода составит $12 млн, а мощность – 150 наименований сельхозоборудования в год. Будет создано более 100 рабочих мест. Партнером СП выступает компания ORBIS Kazakhstan. Также узбекские компании в следующем году планируют открыть в Шымкенте завод по производству лекарственных и гигиенических средств мощностью 20 млн штук продукции в год. В проект хотят вложить $5,9 млн инвестиций.  
Узбекистан и Кыргызстан создадут совместный инвестиционный фонд с уставным капиталом в $50 млн. Об этом на встрече в Фергане договорились и. о. премьер-министра Кыргызстана Артем Новиков и замглавы кабмина Узбекистана Сардор Умурзаков.

Также Узбекистан собирается сотрудничать с Индией. На заседании узбекско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству представители стран обсудили возможность ускорить подписание двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. На заседании стороны договорились об ускоренном начале финансирования 41 проекта в сферах здравоохранения, начального, среднего и высшего образования, реализуемых за счет индийских грантовых средств.

Кто заплатит за внешний долг

Предприятия Таджикистана должны вернуть правительству 442,2 млн сомони в 2021 году. Их направят на обслуживание внешнего долга, который на 1 октября составил $3,2 млрд. Такой пункт есть в принятом госбюджете страны на 2021 год, пишет asiaplustj.info. Деньги возьмут только у компаний, у которых есть обязательства по субзаемным соглашениям за 2021 год. За счет такого соглашения правительство привлекает внешний заем для финансирования нужд предприятий, которые в итоге будут обслуживать этот заем. Правительство же здесь выступает как заемщик или гарант. Основными кредиторами по субзаемным соглашениям являются Азиатский банк развития, Всемирный банк и Исламский банк развития. 

Туркменистан идет в онлайн

Таджикистан увеличил производство меда. За 10 месяцев 2020 года в стране произвели 3,7 тыс. тонн меда, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом за весь 2019 год в Таджикистане произвели 4,2 тыс. тонн меда. В основном его экспортируют в Россию, Казахстан, Афганистан и ОАЭ, сообщает regnum.ru.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил увеличить продажу товаров через интернет. Он считает, что в стране необходимо создать новые площадки для электронной торговли и усилить рекламу отечественных товаров на международном уровне. Также президент распорядился подготовить предложения по созданию центра поддержки экспортеров и центра оказания помощи представителям МСБ на общественных началах, говорится на turkmenportal.com.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg