1 просмотр

Узбекистан экспортировал 13,3 тыс. легковых автомобилей

На $127,2 млн

Фото: XS.uz

За десять месяцев текущего года Узбекистан экспортировал 13,3 тыс. легковых автомобилей на $127,2 млн. Объем экспорта в денежном выражении вырос на 66,8%. Об этом сообщила пресс-служба Госкомстата республики.

Из них 83% или 11 тыс.машин были экспортированы на $109,8 млн в Казахстан. Поставки в Украину в денежном выражении составили $6,4 млн, в Азербайджан – $6,2 млн, в Россию – $2,2 млн, в Таджикистан – $1,2 млн. 

В январе-октябре в РУз было импортировано из-за рубежа 22,2 тыс. легковых машин на сумму $392,8 млн.

Как сообщал «Курсив» ранее, в январе-сентябре 2020 года в Узбекистане произведено 217 771 автомобилей, что на 31 339 больше, чем за аналогичный период 2019 года. Наиболее часто производимой моделью стал седан Chevrolet Cobalt. 

До конца года UzAuto Motors планирует увеличить производство трех моделей машин из-за растущего спроса. Речь идет о машинах Chevrolet Nexia 3 и Spark, а также Damas.

 
185 просмотров

Узбекистан третий месяц не экспортирует золото

Что еще произошло на рынках Центральной Азии

Фото: Depositphoto

В Кыргызстане продают с молотка лицензию на работу на месторождении угля Джиль-Чырак. Всемирный банк выделит Узбекистану $500 миллионов для реализации социально-экономических реформ. Таджикским предприятиям разрешили продавать товары в Европу. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий в центрально-азиатском регионе. 

Уголь пойдет с молотка

В Кыргызстане выставили на торги право пользоваться недрами бурого угля в Ошской области. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР сформировал два лота - площадь «Джиль-Чырак» со стартовой стоимостью $1 630 и участок «Кожокелен-4» месторождения Кожокелен - $368. На Джиль-Чырак нужно будет провести геолого-поисковые работы и выделить перспективные участки. Раньше такие работы не проводились. Аукцион намечен на январь 2021 года. 

Деньги приходят извне

Россия выделит Кыргызстану 623,4 млн рублей в 2021-2022 годах. Деньги потратят на создание системы по маркировке товаров. Об этом говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Всемирный банк предоставил Узбекистану $500 млн, чтобы страна смогла провести социально-экономические реформы, пишет Kursiv.uz. Деньги предоставили республике по операции в поддержку политики развития (ОППР), которая включает в себя отмену госплана по производству хлопка, ускорение реформ госпредприятий и расширение надзорных функций парламента. Деньги также пойдут на соцпомощь гражданам в период пандемии коронавируса. 

Еще свыше $100 млн выделили Узбекистану международные банки. Деньги пойдут на строительство гелиостанции. Компания Masdar из ОАЭ сдаст гелиостанцию под ключ к августу 2021 года и будет ее эксплуатировать 25 лет. Masdar предложила один из самых низких в мире тарифов на уровне 2,67 цента за 1 кВт*ч при выработке электроэнергии на станции в объеме 260 млн кВт*ч в год. 

Также Узбекистан собирается освоить $7,5 млрд прямых иностранных инвестиций в 2021 году. Деньги потратят на 226 крупных проекта в химической и легкой промышленности, энергетике, геологии, электротехнике и других отраслях экономики, сообщает Kursiv.uz. С 1 января 2021 года планируется внедрить новую систему реализации проектов, финансируемых за счет зарубежных кредитов. В соответствии с ней создадут «проектные офисы» по каждому направлению. 

Таджикистан прорубает окно в Европу

Более 60% текстильных изделий, которые производятся в Туркменистане, отправляются в Европу, Турцию, Россию и Китай. За 10 месяцев 2020 года экспортные продажи текстильных товаров составили около $319 млн. По итогам декабря этого года в стране собрали – 1,3 млн тонн хлопка.

Таджикистан выходит на европейские рынки. Шесть таджикских производителей получили свидетельство о регистрации компаний в системе REX (Registered Exporter System) от Европейского союза. Производителям выдали сертификаты. Теперь им сделают скидку до 10% при ввозе продукции на европейские рынки. Кроме того, производители рассчитывают, что участие в системе REX позволит снизить размер таможенных расходов на 12%. К слову, Таджикистан стал третьей страной в Центральной Азии, после Узбекистана и Кыргызстана, чьи компании получили доступ к системе REX.

Также с начала 2021 года таджикские экспортеры овощей, черных металлов, контрейлеров и контейнеров в Россию будут платить за перевозки товаров по железнодорожным путям по сниженным тарифам. Такое решение 21 декабря опубликовали на официальном сайте компании «Российские железные дороги» . Скидки в размере 50% на импортные перевозки овощей и черных металлов будут действовать ровно год. 

А вот Узбекистан не продает золото за границу уже третий месяц подряд – с сентября 2020 года, пишет Kursiv.uz. С января по август драгметалл реализовали в другие страны на $5,8 млрд. В структуре экспорта за 11 месяцев золото заняло 40,9%. В целом внешнеторговый оборот за 11 месяцев 2020 года составил почти $33 млрд. Это на 12,9% меньше, чем в прошлом году. Экспорт упал до $14,2 млрд (на 10,5 %), а импорт до $18,77 млрд (на 14,7 %). 

Бумаги в сомах и кредиты в сомони

Банковская система и микрофинансовые организации Таджикистана вложили в экономику страны свыше 10,3 млрд сомони. Более 3,4 млрд сомони из них - краткосрочные кредиты, долгосрочные составили более 6,8 млрд сомони. 22,5% от общей суммы кредита приходится на госпредприятия, 23,8% - на частные лица. Общая сумма кредитных вложений в нацвалюте составляет более 5,6 млрд сомони ($504 млн.), в иностранной валюте свыше 4,6 млрд сомони ($411,2 млн). 

С января по ноябрь 2020 года в бюджет Кыргызстана поступило 11,9 млрд сомов от выпуска облигаций. В том числе госказначейские векселя разместили на 992,22 миллиона сомов. Самыми прибыльными из них оказались векселя со сроком размещения в 12 месяцев. Они принесли бюджету 770,5 млн сомов, тогда как от шестимесячных ГКВ поступило 24,26 млн сомов. За счет размещения государственных казначейских облигаций бюджет пополнился на 10,9 млрд сомов.

 

kursiv_kz.jpg