1125 просмотров

Бывший глава «Халк банка» и «Микрокредитбанка» задержан

За коррупционные преступления

Фото: Pexels

Бывший председатель правления «Халк банка» и «Микрокредитбанка» Муродилла Эшматов задержан и обвиняется в коррупционных преступлениях. Об этом сообщил генпрокурор Узбекистана  Нигматилла Юлдашев на межведомственном заседании, передает gazeta.uz.

Эшматов вступил в сговор с лицом, ранее совершившим ряд преступлений и скрывавшимся в США, учредил в Сырдарьинской области 4 фиктивные компании. Для управления этими фирмами они создали группу из 18 человек.

По словам генпрокурора, за девять месяцев 2019 года группа обналичила около 732 млрд сумов. Также 215 млрд сумов были переведены на пластиковые карты в виде материальной помощи, $22,5 млн обналичены и выведены за границу.

Фиктивные фирмы также уклонялись от уплаты налогов в размере 101 млрд сумов.

Сейчас бывший глава банков и его сообщники заключены под стражу, ведется судебный процесс.

Ранее «Курсив» писал, что служба государственной безопасности Узбекистана провела задержание должностных лиц при получении взяток. Сотрудник Главного управления капитального строительства при хокимияте Ташкента задержан с поличным в момент получения $50 тыс. за оформление 1 га неиспользуемой земли в Чиланзарском районе столицы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg