370 просмотров

Евросоюз готов работать со странами Центральной Азии по трем направлениям

Это зеленая энергетика, цифровизация и деловой климат

Фото: Kursiv.uz

Европейский Союза сосредоточится на содействии странам Центральной Азии в области зеленой энергетики, цифровизации и развитии делового климата. Об этом заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на проходящем в столице Кыргызстана первом экономическом форуме «ЕС-Центральная Азия».

По ее словам, в части возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Центральноазиатский регион сегодня имеет серьезный потенциал, а участие европейского бизнеса в данных проектах поможет перезапустить экономику региона намного быстрее. 

ЕС готов также взаимодействовать в вопросах цифровизации и представить технологии, используемые в Евросоюзе. При этом главными приоритетами должны оставаться права людей и интересы бизнеса. 

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Европа является источником и направлением Центральноазиатских международных финансовых потоков. «Предприятия хотят доверять системе суда и соблюдения закона – это важно для бизнеса», - заключила председатель Еврокомиссии.

Как сообщал «Курсив» ранее, в апреле Узбекистан стал участником специальной системы преференций ЕС для устойчивого развития и эффективного управления (GSP+). Система предоставляет узбекским производителям и экспортерам односторонние тарифные льготы при продаже товаров на европейском рынке. При этом количество экспортных позиций в страны ЕС увеличится до 6200.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Главы России и Узбекистана обсудили ситуацию в Афганистане

В Кремле обеспокоены развитием событий

Фото: President.uz

Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев обсудили в телефонном разговоре развитие ситуации в Центральной Азии в связи с ухудшением обстановки в северных районах Афганистана. Об этом сообщила пресс-служба главы РУз.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Минобороны республики на фоне осложнения ситуации в соседнем Афганистане не принимает никаких дополнительных мер по усилению афганского направления. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе военного ведомства Узбекистана.

Как пишет РБК, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле обеспокоены развитием ситуации в Афганистане после вывода оттуда коалиционных сил. При этом Россия не планирует вводить свои войска в эту страну.

Российское генконсульство в Мазари-Шарифе в Афганистане временно прекратило работу, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, передает ТАСС.

«Многие консульства прекратили временно свою работу до прояснения обстановки», - пояснил он.

Ранее «Курсив» писал, что «Талибан» требует вывода всех иностранных войск в срок. Данное заявление было сделано на фоне сообщений о том, что около 1 тыс. военных могут остаться на территории соседней страны для защиты дипмиссий и международного аэропорта Кабула.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg