26 просмотров

«Талибан» заявил о провале переговоров по временному перемирию

На период мусульманского праздника Ид аль-Адха

Фото: Reuters

Представители официального Кабула и движения «Талибан» не смогли договориться о прекращении огня на время праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам) и освобождении пленных талибов, передает ИА «РИА-Новости».

До этого арабские СМИ сообщали, что правительство Афганистана и талибы пришли к соглашению о временном перемирии с 20 июля и передаче пленных боевиков, но эти слухи не подтвердились.

«По сообщениям некоторых СМИ, на двухдневной межафганской встрече высокого уровня в Дохе было согласовано прекращение огня на несколько дней или освобождение некоторых заключенных. Эта информация не соответствует действительности. Такая договоренность не была достигнута», — заявил представитель политического крыла «Талибан» Мухаммед Наим.

По итогам диалога в Катаре стороны согласились продолжить переговоры на высоком уровне и ускорить мирный процесс.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан, Афганистан, Пакистан и США договорились создать площадку по решению афганской проблемы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
809 просмотров

Главы России и Узбекистана обсудили ситуацию в Афганистане

В Кремле обеспокоены развитием событий

Фото: President.uz

Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев обсудили в телефонном разговоре развитие ситуации в Центральной Азии в связи с ухудшением обстановки в северных районах Афганистана. Об этом сообщила пресс-служба главы РУз.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Минобороны республики на фоне осложнения ситуации в соседнем Афганистане не принимает никаких дополнительных мер по усилению афганского направления. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе военного ведомства Узбекистана.

Как пишет РБК, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле обеспокоены развитием ситуации в Афганистане после вывода оттуда коалиционных сил. При этом Россия не планирует вводить свои войска в эту страну.

Российское генконсульство в Мазари-Шарифе в Афганистане временно прекратило работу, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, передает ТАСС.

«Многие консульства прекратили временно свою работу до прояснения обстановки», - пояснил он.

Ранее «Курсив» писал, что «Талибан» требует вывода всех иностранных войск в срок. Данное заявление было сделано на фоне сообщений о том, что около 1 тыс. военных могут остаться на территории соседней страны для защиты дипмиссий и международного аэропорта Кабула.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg