237 просмотров

Шавкат Мирзиёев: «Афганистан является ключевым звеном взаимосвязанности региона»

Глава Узбекистана призвал развивать потенциал Центральной и Южной Азии

Фото: President.uz

В Ташкенте стартовала Международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Ее открыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В своем приветственном слове глава РУз обратил внимание на ряд вызовов, с которыми сегодня сталкиваются Центральная и Южная Азия, среди них - вопросы экономического развития, продовольствия, экологии.

Одним из ключевых звеньев взаимосвязанности региона Шавкат Мирзиёев назвал Афганистан.

«Мы убеждены, что наше межрегиональное партнерство станет важным фактором мира, стабильности и становления экономики страны. Уверен, что мудрый афганский народ проявит готовность к компромиссам для достижения национального согласия», - подчеркнул президент Узбекистана.

Среди приоритетных задач развития региона Шавкат Мирзиёев обозначил формирование условий для торгово-экономических связей и взаимных инвестиций, а также развитие транспортной и логистической инфраструктуры. Одним из решений этих вопросов глава РУз назвал проект строительства железной дороги «Мазари-Шариф - Кабул – Пешавар».

«Строительство позволит реализовать транзитный потенциал двух регионов и сократить издержки при перевозках. Мы выступаем за формирование устойчивых экономических и транспортно-коммуникационных связей, что должно стать драйвером развития наших стран на долгосрочную перспективу», - заявил Шавкат Мирзиёев.

Как сообщал «Курсив», в Ташкенте проходит международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». В нем принимают участие президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Имран Хан, а также главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
865 просмотров

Глава МИД Узбекистана встретился с представителем движения «Талибан»

Стороны провели диалог о мирном урегулировании

Фото: mfa.uz

Министр иностранных дел РУз Абдулазиз Камилов встретился с главой политического крыла движения «Талибан» муллой Бародаром Ахундом в столице Катара — Дохе, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В ходе встречи они обсудили вопросы по продвижению мирного политического процесса в Афганистане. Мулла Бародар приветствовал инициативы РУз по реализации проектов в транспорте и энергетике ИРА. Он добавил, что крупные инфраструктурные проекты, помогут не только экономическому развитию страны, но и создадут условия для запуска полноценного политического процесса.

По мнению директора Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрея Серенко, Узбекистан успешно придерживается сбалансированной стратегии в отношении афганского кризиса.

«С одной стороны, Ташкент смог стать приоритетным центрально-азиатским партнером для правительства Афганистана. Сегодня мы видим, как динамично развиваются межгосударственные и межправительственные афгано-узбекские отношения. С другой, Узбекистан показал себя привлекательным партнером для талибов, раньше других стран региона предложив посредничество в достижении мира на афганской земле. Это большое искусство - быть партнером для обоих сторон многолетнего вооруженного конфликта», — сказал эксперт.

Успешная сбалансированная стратегия Ташкента в отношении афганского кризиса позволяет поддерживать стабильный диалог узбекских властей с командой президента Мохаммада Ашрафа Гани и с эмиссарами Талибана. Ни одна другая страна региона не может похвастаться таким статусом.

Эксперт полагает, что это позволит быть Узбекистану перспективным участником процесса афганского урегулирования.

«Главное слово Узбекистана в афганском мирном процессе еще не сказано», – подытожил Андрей Серенко.

Ранее «Курсив» писал, что трансафганская железная дорога общей стоимостью – $4,8 млрд свяжет Узбекистан и Пакистан

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg