809 просмотров

Главы России и Узбекистана обсудили ситуацию в Афганистане

В Кремле обеспокоены развитием событий

Фото: President.uz

Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев обсудили в телефонном разговоре развитие ситуации в Центральной Азии в связи с ухудшением обстановки в северных районах Афганистана. Об этом сообщила пресс-служба главы РУз.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Минобороны республики на фоне осложнения ситуации в соседнем Афганистане не принимает никаких дополнительных мер по усилению афганского направления. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе военного ведомства Узбекистана.

Как пишет РБК, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле обеспокоены развитием ситуации в Афганистане после вывода оттуда коалиционных сил. При этом Россия не планирует вводить свои войска в эту страну.

Российское генконсульство в Мазари-Шарифе в Афганистане временно прекратило работу, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, передает ТАСС.

«Многие консульства прекратили временно свою работу до прояснения обстановки», - пояснил он.

Ранее «Курсив» писал, что «Талибан» требует вывода всех иностранных войск в срок. Данное заявление было сделано на фоне сообщений о том, что около 1 тыс. военных могут остаться на территории соседней страны для защиты дипмиссий и международного аэропорта Кабула.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
865 просмотров

Глава МИД Узбекистана встретился с представителем движения «Талибан»

Стороны провели диалог о мирном урегулировании

Фото: mfa.uz

Министр иностранных дел РУз Абдулазиз Камилов встретился с главой политического крыла движения «Талибан» муллой Бародаром Ахундом в столице Катара — Дохе, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В ходе встречи они обсудили вопросы по продвижению мирного политического процесса в Афганистане. Мулла Бародар приветствовал инициативы РУз по реализации проектов в транспорте и энергетике ИРА. Он добавил, что крупные инфраструктурные проекты, помогут не только экономическому развитию страны, но и создадут условия для запуска полноценного политического процесса.

По мнению директора Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрея Серенко, Узбекистан успешно придерживается сбалансированной стратегии в отношении афганского кризиса.

«С одной стороны, Ташкент смог стать приоритетным центрально-азиатским партнером для правительства Афганистана. Сегодня мы видим, как динамично развиваются межгосударственные и межправительственные афгано-узбекские отношения. С другой, Узбекистан показал себя привлекательным партнером для талибов, раньше других стран региона предложив посредничество в достижении мира на афганской земле. Это большое искусство - быть партнером для обоих сторон многолетнего вооруженного конфликта», — сказал эксперт.

Успешная сбалансированная стратегия Ташкента в отношении афганского кризиса позволяет поддерживать стабильный диалог узбекских властей с командой президента Мохаммада Ашрафа Гани и с эмиссарами Талибана. Ни одна другая страна региона не может похвастаться таким статусом.

Эксперт полагает, что это позволит быть Узбекистану перспективным участником процесса афганского урегулирования.

«Главное слово Узбекистана в афганском мирном процессе еще не сказано», – подытожил Андрей Серенко.

Ранее «Курсив» писал, что трансафганская железная дорога общей стоимостью – $4,8 млрд свяжет Узбекистан и Пакистан

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg