76 просмотров

Абдулазиз Камилов обсудил с Энтони Блинкеном ситуацию в Афганистане

На встрече в Вашингтоне

Фото: uz.usembassy.gov

Госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов во время встречи в Вашингтоне 1 июля  обсудили ситуацию в Афганистане, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

Глава внешнеполитического ведомства США отметил, что у двух стран «серьезные общие интересы» в сфере региональной безопасности, в частности по афганской проблематике. Он добавил, что РУз — лидер в сближении стран региона в экономике и инфраструктуре.

«У нас обширная повестка дня во время этого визита, и мы собираемся обменяться мнениями о состоянии и будущем наших двусторонних отношений и уделим серьезное внимание ситуации в регионе, в Центральной Азии», — заявил Камилов.

В ходе переговоров Блинкен высоко оценил инициативы Узбекистана по улучшению отношений на территории Центральной Азии, отметив активное сотрудничество Вашингтона и Ташкента на платформе C5 + 1. Он также выразил поддержку в отношении проводимых реформ в РУз.

По словам Блинкена, Узбекистан уделяет внимание «региональной взаимосвязанности, в том числе и более тесному политическому, экономическому сотрудничеству с Афганистаном».

На сегодня под контролем движения «Талибан» около 40% территории страны, 40% имеют спорный статус, а под контролем афганского правительства — 20%, сообщает «РБК». По мнению The Wall Street Journal со ссылкой на американскую разведку официальный Кабул может быть свергнут через полгода после вывода войск США и ее союзников.

Ранее «Курсив» писал, что 27 июня очередная группа военнослужащих Афганистана пересекла границу Узбекистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Главы России и Узбекистана обсудили ситуацию в Афганистане

В Кремле обеспокоены развитием событий

Фото: President.uz

Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев обсудили в телефонном разговоре развитие ситуации в Центральной Азии в связи с ухудшением обстановки в северных районах Афганистана. Об этом сообщила пресс-служба главы РУз.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Минобороны республики на фоне осложнения ситуации в соседнем Афганистане не принимает никаких дополнительных мер по усилению афганского направления. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе военного ведомства Узбекистана.

Как пишет РБК, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле обеспокоены развитием ситуации в Афганистане после вывода оттуда коалиционных сил. При этом Россия не планирует вводить свои войска в эту страну.

Российское генконсульство в Мазари-Шарифе в Афганистане временно прекратило работу, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, передает ТАСС.

«Многие консульства прекратили временно свою работу до прояснения обстановки», - пояснил он.

Ранее «Курсив» писал, что «Талибан» требует вывода всех иностранных войск в срок. Данное заявление было сделано на фоне сообщений о том, что около 1 тыс. военных могут остаться на территории соседней страны для защиты дипмиссий и международного аэропорта Кабула.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg