812 просмотров

Глава МИД Узбекистана встретился с представителем движения «Талибан»

Стороны провели диалог о мирном урегулировании

Фото: mfa.uz

Министр иностранных дел РУз Абдулазиз Камилов встретился с главой политического крыла движения «Талибан» муллой Бародаром Ахундом в столице Катара — Дохе, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В ходе встречи они обсудили вопросы по продвижению мирного политического процесса в Афганистане. Мулла Бародар приветствовал инициативы РУз по реализации проектов в транспорте и энергетике ИРА. Он добавил, что крупные инфраструктурные проекты, помогут не только экономическому развитию страны, но и создадут условия для запуска полноценного политического процесса.

По мнению директора Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрея Серенко, Узбекистан успешно придерживается сбалансированной стратегии в отношении афганского кризиса.

«С одной стороны, Ташкент смог стать приоритетным центрально-азиатским партнером для правительства Афганистана. Сегодня мы видим, как динамично развиваются межгосударственные и межправительственные афгано-узбекские отношения. С другой, Узбекистан показал себя привлекательным партнером для талибов, раньше других стран региона предложив посредничество в достижении мира на афганской земле. Это большое искусство - быть партнером для обоих сторон многолетнего вооруженного конфликта», — сказал эксперт.

Успешная сбалансированная стратегия Ташкента в отношении афганского кризиса позволяет поддерживать стабильный диалог узбекских властей с командой президента Мохаммада Ашрафа Гани и с эмиссарами Талибана. Ни одна другая страна региона не может похвастаться таким статусом.

Эксперт полагает, что это позволит быть Узбекистану перспективным участником процесса афганского урегулирования.

«Главное слово Узбекистана в афганском мирном процессе еще не сказано», – подытожил Андрей Серенко.

Ранее «Курсив» писал, что трансафганская железная дорога общей стоимостью – $4,8 млрд свяжет Узбекистан и Пакистан

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
135 просмотров

Мятеж в Капитолии

Что произошло этой ночью в США

Фото: Michael Reynolds / EPA / Scanpix / LETA

В Вашингтоне 6 января прошли массовые протесты сторонников Трампа. Члены Сената и Палаты представителей США собрались в здании Конгресса, чтобы утвердить итоги выборов президента, в которых победил кандидат от демократов Джо Байден. Перед заседанием в Вашингтоне прошел митинг сторонников Дональда Трампа. 45-й президент США выступил перед собравшимися, заявив, что «мы никогда не признаем поражение». После его сторонники ворвались в Капитолий. Что произошло за эту ночь в США – в материале «Курсива». 

С началом беспорядков Дональд Трамп практически сразу призвал сторонников в своем Twitter к спокойствию и подчинению властям. Чуть позже аккаунты экс-президента в Twitter, Facebook и Instagram были заблокированы. В сервисах посчитали, что сообщения Трампа «несут угрозу насилия». 

«Пожалуйста, поддержите нашу столичную полицию и правоохранителей. Они по-настоящему на стороне нашей страны. Оставайтесь мирными!» - написал 45-й президент США.


Ряд медиа во время протестов сообщали, что в одном из зданий Конгресса было найдено и обезврежено взрывное устройство. 

Через несколько часов стало известно - для восстановления порядка в столице США задействовали Национальную гвардию. Одна женщина, по данным СМИ, скончалась в результате пулевого ранения в шею. Позднее глава полиции города сообщил о четырех жертвах. 

Избранный президент страны Джо Байден уже назвал произошедшее «мятежом». 

«Мы наблюдаем небольшое количество экстремистов, преданных беззаконию. Это не инакомыслие, это беспорядок», - прокомментировал Байден.

Позже к критике сторонников Трампа присоединился бывший президент США Барак Обама. По его мнению, сегодняшние события стали «моментом большого позора для американской нации».

За время протестов в отставку ушли глава аппарата Мелания Трамп и пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм. По данным CNN, возможность отставки рассматривают еще три человека из команды Трампа

После ослабления протестов Конгресс утвердил Байдена президентом, он набрал более 270 голосов выборщиков

Ранее «Курсив» писал, что авиадиспетчеры в Нью-Йорке услышали аудиозапись, в которой говорится, что в среду будет направлен самолет в Капитолий, и генерал Сулеймани будет отомщен. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg