1 просмотр

Байден предложил Путину встретиться

На территории «третьей страны»

Фото: Reuters

Президент США Джозеф Байден и лидер РФ Владимир Путин провели телефонный разговор. Где договорились о проведении личной встречи для обсуждения накопившихся вопросов, передает пресс-служба Белого дома. Диалог пройдёт на нейтральной территории.

Главы двух государств обсудили контроль над вооружениями и проблемы безопасности. Вашингтон высказал решимость защищать национальные интересы в ответ на действия России, среди которых отмечены «хакерские атаки и вмешательство в выборы».

Байден добавил, что США выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины. Кроме того, американский лидер обеспокоен внезапным наращиванием вооруженных сил России в Крыму и на российско-украинской границе. Он призвал Кремль к деэскалации конфликта.

При этом Байден подтвердил желание строить стабильные и предсказуемые отношения с Москвой.

Кремль, в свою очередь, сообщил, о готовности сторон продолжать общение по вопросам обеспечению глобальной безопасности, которые бы отвечали не только интересам двух держав, «но и всего мирового сообщества». Байденом было подтверждено приглашение Путину об участии в Климатическом саммите, который пройдет 22–23 апреля в режиме онлайн.

В сообщении отмечено, что лидер США заинтересован в обеспечении стратегической стабильности и контролем над вооружениями. А также иранской ядерной программой, конфликт в Афганистане и глобальное изменение климата.

«При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию», —  сообщается в пресс-релизе.

Ранее «Курсив» писал, что глава Белого дома пригласил Владимира Путина и Си Цзиньпина на встречу для обсуждения климатических проблем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
877 просмотров

Главы России и Узбекистана обсудили ситуацию в Афганистане

В Кремле обеспокоены развитием событий

Фото: President.uz

Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев обсудили в телефонном разговоре развитие ситуации в Центральной Азии в связи с ухудшением обстановки в северных районах Афганистана. Об этом сообщила пресс-служба главы РУз.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Минобороны республики на фоне осложнения ситуации в соседнем Афганистане не принимает никаких дополнительных мер по усилению афганского направления. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе военного ведомства Узбекистана.

Как пишет РБК, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле обеспокоены развитием ситуации в Афганистане после вывода оттуда коалиционных сил. При этом Россия не планирует вводить свои войска в эту страну.

Российское генконсульство в Мазари-Шарифе в Афганистане временно прекратило работу, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, передает ТАСС.

«Многие консульства прекратили временно свою работу до прояснения обстановки», - пояснил он.

Ранее «Курсив» писал, что «Талибан» требует вывода всех иностранных войск в срок. Данное заявление было сделано на фоне сообщений о том, что около 1 тыс. военных могут остаться на территории соседней страны для защиты дипмиссий и международного аэропорта Кабула.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg