597 просмотров

Россия рассчитывает, что Узбекистан войдет в состав ЕАЭС

В прошлом году страна получила статус наблюдателя

Фото: depositphotos

Россия рассчитывает, что Узбекистан, в прошлом году получивший статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в перспективе станет полноценным участником ЕАЭС, заявил вице-премьер Алексей Оверчук, выступая в четверг на Гайдаровском форуме, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

 

«Мы надеемся увидеть Узбекистан членом союза, и все наши страны будут помогать ему в этом. И Россия помогает Узбекистану в этом вопросе», - сказал он, отметив, что Узбекистан «близкая и географически, и по культуре, и по истории для нас страна».

По словам Оверчука, независимо от членства Узбекистана в союзе сближение его экономики с экономиками стран ЕАЭС, прежде всего российской, уже происходит. 

В настоящее время в состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Узбекистан наряду с Молдавией и Кубой имеет статус государства-наблюдателя, позволяющий присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС без права участия в принятии решений и получать не носящие конфиденциального характера документы.

Узбекистан получил статус наблюдателя одновременно с Кубой недавно - в декабре 2020 года. После присвоения Узбекистану статуса, президент страны Шавкат Мирзиёев говорил, что «сотрудничество с ЕАЭС отвечает стратегическим интересам Узбекистана». Он отмечал, в частности, что сотрудничество с союзом позволит активнее использовать транспортно-коммуникационные коридоры стран-членов, увеличить эффективность использования трудовых ресурсов, повысить занятость населения.

По данным ЕЭК, за период с 2016 по 2019 годы общий товарооборот Узбекистана с государствами-членами ЕАЭС удвоился - с $4,5 млрд до $9,1 млрд. Сейчас внешнеторговый оборот страны составляет $22,9 млрд, в том числе экспорт - $11,5 млрд, из которых около 20% приходится на страны ЕАЭС, импорт - $11,4 млрд (доля стран союза порядка 55%).

Ранее сообщалось, что в ЕАЭС утвердили направления развития евразийской экономической интеграции. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
877 просмотров

Главы России и Узбекистана обсудили ситуацию в Афганистане

В Кремле обеспокоены развитием событий

Фото: President.uz

Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев обсудили в телефонном разговоре развитие ситуации в Центральной Азии в связи с ухудшением обстановки в северных районах Афганистана. Об этом сообщила пресс-служба главы РУз.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Минобороны республики на фоне осложнения ситуации в соседнем Афганистане не принимает никаких дополнительных мер по усилению афганского направления. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе военного ведомства Узбекистана.

Как пишет РБК, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле обеспокоены развитием ситуации в Афганистане после вывода оттуда коалиционных сил. При этом Россия не планирует вводить свои войска в эту страну.

Российское генконсульство в Мазари-Шарифе в Афганистане временно прекратило работу, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, передает ТАСС.

«Многие консульства прекратили временно свою работу до прояснения обстановки», - пояснил он.

Ранее «Курсив» писал, что «Талибан» требует вывода всех иностранных войск в срок. Данное заявление было сделано на фоне сообщений о том, что около 1 тыс. военных могут остаться на территории соседней страны для защиты дипмиссий и международного аэропорта Кабула.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg