124 просмотра

Мятеж в Капитолии

Что произошло этой ночью в США

Фото: Michael Reynolds / EPA / Scanpix / LETA

В Вашингтоне 6 января прошли массовые протесты сторонников Трампа. Члены Сената и Палаты представителей США собрались в здании Конгресса, чтобы утвердить итоги выборов президента, в которых победил кандидат от демократов Джо Байден. Перед заседанием в Вашингтоне прошел митинг сторонников Дональда Трампа. 45-й президент США выступил перед собравшимися, заявив, что «мы никогда не признаем поражение». После его сторонники ворвались в Капитолий. Что произошло за эту ночь в США – в материале «Курсива». 

С началом беспорядков Дональд Трамп практически сразу призвал сторонников в своем Twitter к спокойствию и подчинению властям. Чуть позже аккаунты экс-президента в Twitter, Facebook и Instagram были заблокированы. В сервисах посчитали, что сообщения Трампа «несут угрозу насилия». 

«Пожалуйста, поддержите нашу столичную полицию и правоохранителей. Они по-настоящему на стороне нашей страны. Оставайтесь мирными!» - написал 45-й президент США.


Ряд медиа во время протестов сообщали, что в одном из зданий Конгресса было найдено и обезврежено взрывное устройство. 

Через несколько часов стало известно - для восстановления порядка в столице США задействовали Национальную гвардию. Одна женщина, по данным СМИ, скончалась в результате пулевого ранения в шею. Позднее глава полиции города сообщил о четырех жертвах. 

Избранный президент страны Джо Байден уже назвал произошедшее «мятежом». 

«Мы наблюдаем небольшое количество экстремистов, преданных беззаконию. Это не инакомыслие, это беспорядок», - прокомментировал Байден.

Позже к критике сторонников Трампа присоединился бывший президент США Барак Обама. По его мнению, сегодняшние события стали «моментом большого позора для американской нации».

За время протестов в отставку ушли глава аппарата Мелания Трамп и пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм. По данным CNN, возможность отставки рассматривают еще три человека из команды Трампа

После ослабления протестов Конгресс утвердил Байдена президентом, он набрал более 270 голосов выборщиков

Ранее «Курсив» писал, что авиадиспетчеры в Нью-Йорке услышали аудиозапись, в которой говорится, что в среду будет направлен самолет в Капитолий, и генерал Сулеймани будет отомщен. 

 
228 просмотров

Задачи на год

Главное из ежегодного послания Президента Узбекистана к парламенту страны

Фото: president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 декабря выступил с ежегодным посланием к Олий Мажлису республики. Глава государства обозначил в своем выступлении приоритетные направления социально-экономического развития страна в 2021 году. 

Молодежь в приоритете

В начале своего выступления Шавкат Мирзиёев объявил 2021 год в Узбекистане «Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения». «Как показывает мировой опыт, инвестиции в гармоничное развитие молодого поколения возвращаются обществу в десятикратном, стократном размере», - заявил президент.  

Приоритетным национальным направлением для Узбекистана в связи с этим Шавкат Мирзиёев обозначил развитие образования. Лидер страны обозначил проблему нехватки мест в детсадах. Охват дошкольным образованием по стране в этом году составил 65%, к концу 2023 года Узбекистан намерен достичь 75%. Для этого из казны будут выделены 600 млрд сумов субсидий и создано 2 тыс. частных детских садов. Бесплатная подготовка к школе будет предоставлена 560 тыс. или 82% детей в возрасте шести лет.  

В 2020 году из бюджета будет выделено 2 трлн сумов на строительство 30 новых школ, а также ремонт и улучшение материально-технической базы 320 учреждений. На внедрение единой системы «электронного образования», по словам президента, будет направлено 250 млрд сумов.

Престиж счет любит

Повышать престиж профессии педагога власти намерены за счет обеспечения достойной оплаты труда. На эти цели будет направлено 330 млрд сумов. Размер доплаты за классное руководство более чем 240 тыс. школьных учителей будет увеличен в 1,5 раза, на это из бюджета предусмотрено 400 млрд сумов.

«Хочу еще раз подчеркнуть: профессия учителя должна стать самой авторитетной и уважаемой в обществе. И задача государства – создать все условия для того, чтобы учителя в первую очередь заботились о предоставлении детям качественного образования, а также о самосовершенствовании», - отметил Шавкат Мирзиёев.

Для повышения охвата высшим образованием будет увеличено число государственных грантов не менее чем на 25%, а также довести квоту стипендий для девушек из малообеспеченных семей до 2 тыс. В новом году 30 ведущих вузов страны впервые получат право самостоятельно разрабатывать учебные планы, определять квоты приема и решать финансовые вопросы.  

Врачи нужны

В 2021 году Узбекистан продолжить политику всесторонней поддержки социально уязвимых слоев населения. Впервые из бюджета будет выделено 50 млрд сумов на обеспечение жильем 900 детей-сирот. В стране будет создан Общественный фонд поддержки детей с бюджетом 100 млрд сумов.  Для оказания на постоянной основе помощи пожилым людям будут расширены финансовые возможности республиканского фонда «Нуроний». На эти цели в следующем году фонду будет выделено 100 млрд сумов.

Президент отметил высокий профессионализм и самоотверженность врачебного и сестринского медкорпуса Узбекистана в борьбе с пандемией. Он подчеркнул, что медицина продолжит оставаться одним из приоритетных направлений государства. 

«Системное продолжение борьбы с пандемией коронавируса останется в числе наших важнейших задач в наступающем году», - отметил президент.

Для этого в госбюджете на 2021 год сформирован резерв в размере 3 трлн сумов. На улучшение материально-технической базы санитарно-эпидемиологической службы будет направлено $200 млн.

Для дальнейшей популяризации физической культуры и спорта запланировано выделить 100 млрд сумов 

На оснащение инвентарем спортивных объектов, 16 тыс. детсадов и школ будет выделено 100 млрд сумов. На укрепление материально-технической базы учреждений культуры и искусств из казны будет направлено 420 млрд сумов. В регионах будут построены и реконструированы 22 театра. В Ташкенте будет построено новое здание Узбекского драматического театра.  

Продать государственное

В 2021 году главной целью экономических реформ станет сокращение бедности и повышение благосостояния населения. Усилия властей в этом направлении будут сосредоточены на реализации комплексных решений, связанных с образованием, здравоохранением, доступом к чистой питьевой воде, энергоресурсам и дорожной инфраструктуре. 

Президент заявил о необходимости ускорить трансформацию госкомпаний, большинство которых остаются для государства тяжелым бременем. В следующем году Навоийский горно-металлургический комбинат, компании «Узбекнефтегаз», «Узбекгидроэнерго», «Узавтосаноат» получат возможность выхода на международный финансовый рынок без государственных гарантий.

В 2021 году будет проведена трансформация 32 крупных предприятий из отраслей стратегического значения, а также подготовка к приватизации «Саноаткурилишбанк», «Асака банк», «Ипотека банк», «Алока банк», «Турон банк» и «Кишлок курилиш банк».  

В следующем году на торги будут выставлены государственные доли в таких предприятиях, как «Ферганаазот» и Дехканабадский завод калийных удобрений, «Coca-Cola Ichimligi», санатории «Бельдерсай» и «Чарвак», отелях «Ичан калъа» и «Hyatt Regency», бизнес-комплекса «Пойтахт», а также 83 крупных предприятиях алкогольной, масложировой промышленности и других отраслей.

«В целом число предприятий с государственным участием в ближайшие два года сократится не менее чем в 3 раза», - отметил глава государства. 

«Как показывает мировой опыт, инвестиции в гармоничное развитие молодого поколения возвращаются обществу в десятикратном, стократном размере», - заявил президент.  

Монополии уйдут с рынков

Начиная с нового года государство планирует отменить монополии на рынках электроэнергии и газа, драгметаллов, минеральных удобрений и транспортных услуг. В частности, начнется формирование оптового рынка электроэнергии с участием государственных и частных компаний. То же самое коснется и рынка природного газа: производители и импортеры получат право продавать, а оптовые потребители – покупать природный газ на бирже.  

В области геологии в этом году на открытом аукционе инвесторам были реализованы права по 21 месторождению и перспективным площадям. В 2021 году еще 50 месторождений и перспективных площадок будет реализовано местным и иностранным инвесторам на основе открытых торгов.  

Для удобства предпринимателей будет отменено 105 видов лицензий и разрешений, также упрощаются процедуры получения 115 видов подобных документов. Мораторий на проверки хозяйствующих субъектов, введенный в 2018 году продлен еще на год.

На модернизацию и цифровизацию сельского хозяйства будет привлечено более $600 млн в виде кредитов и грантов. Экспортерам компенсируют 50% расходов на открытие торговых домов и магазинов, а также затрат на рекламу за рубежом. Ожидается, в 2021 году рост экономики составит не менее 5%.

Суд по междунароным стандартам 

Шавкат Мирзиёев заявил о продолжении реформ в области защиты прав и свобод человека и верховенства закона. Со следующего года будут упразднены дублирующие судебные инстанции, а не отвечающая стандартам правосудия практика рассмотрения дел в надзорном порядке будет отменена. С нового года три категории судов областного уровня – по гражданским, экономическим и уголовным делам – будут объединены в один суд. 

Для защиты прав инвесторов в Верховном суде будет образована специальная судебная структура по рассмотрению инвестиционных споров и дел о конкуренции.  

Исходя из международных стандартов будут поэтапно сокращены 25 колоний-поселений. Полномочия по замене наказания более мягким и подаче ходатайства об условно-досрочном освобождении передаются от учреждения по исполнению наказаний вновь создаваемой Гуманитарной комиссии.

«Но как бы ни было сложно, мы не свернем с пути демократических реформ. Будем идти вперед, только вперед. И для этого у нас есть все возможности», - закончил свое выступление президент Шавкат Мирзиёев. 

 

kursiv_kz.jpg