136 просмотров

Как Кыргызстан выбирал нового президента

Читайте в репортаже «Курсива»

С низкой явкой и без интриги: в Кыргызстане 10 января 2021 года состоялись досрочные президентские выборы и референдум по форме правления. 

Пассивный электорат

Два из трех избирательных участка села Люксембург, расположенного в 25 километрах от Бишкека, находятся в трехэтажном здании местной школы. Ее построили еще в советские времена, о чем буквально «кричат» немного потертый кирпичный фасад и огромные деревянные окна, которые еще не успели заменить на современный стеклопакет.

Вход в избирательный участок №7139 в школьном дворе. Перед дверями, на высоком крыльце, желающих проголосовать встречает облаченный в спецодежду медработник. Отработанным движением он проверяет температуру приходящих и следит, чтобы в помещении голосования – в холле учебного заведения – не скапливалось слишком много народа.

«Обработать руки санитайзером можно внутри, маску там же дадут, если нужно», – этими словами медик заканчивает обязательный для эпохи пандемии COVID-19 ритуал.

Несмотря на все санитарно-эпидемиологические предосторожности очереди перед участком нет. В самом помещении для голосования тоже немноголюдно: члены комиссии отмечают, что явка избирателей на нынешних выборах непривычно низкая. 

«Я не впервые работаю в комиссии. Как правило, люди идут большим потоком с утра, а потом такой же наплыв вечером. Сегодня все по-другому: уже половина одиннадцатого, а народу мало», – констатирует председатель УИК 7139 Алымбюбю Аманалиева.

Руководитель проекта Фонда Ханса Зейделя в Центральной Азии Макс Георг Майер, запланировавший посетить несколько избирательных участков в населенных пунктах восточной части Чуйской области, также отмечает низкую активность избирателей. Вместе с тем он обращает внимание на то, что в процессе голосования используются современные технологии.

«Оснащение избирательных участков соответствует всем международным требованиям. Здесь оборудование такое же, как в Германии. При этом, как я вижу, члены комиссии хорошо подготовлены для работы с таким оборудованием», – сказал Майер в интервью Kursiv.kz.

Процесс идентификации избирателей на участках в Кыргызстане автоматизирован. Именно поэтому в выборах могут участвовать только граждане, сдавшие биометрические данные. Кроме того, в помещениях для голосования установлены автоматические считывающие урны (АСУ). Все это, по идее, должно сделать выборный процесс максимально простым и честным. 

На практике же техника время от времени дает сбои и «не дружит» с пенсионерами, которые, как отмечают сотрудники УИК, остаются самыми дисциплинированными избирателями. Людям в возрасте трудно справляться с капризной техникой. В этом случае на помощь голосующим приходят члены комиссии: объясняют, что и как делать, а в некоторых случаях, в нарушение всех установленных правил, лично помогают отправить бюллетени в урны. 

С подобными трудностями столкнулся и один из кандидатов в президенты Адахан Мадумаров, лидер оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан». Он голосовал на одном из избирательных участков Бишкека и только с пятой попытки смог опустить бюллетень в урну. 

Без формы №2 

Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева голосовала на участке №1209, организованном на базе бишкекского лицея №5. До ее приезда на этом же участке свой гражданский долг исполнила жена бывшего президента Алмазбека Атамбаева – Раиса Атамбаева. Голосование экс-первой леди КР осталось незамеченным. В то время как Сурабалдиева прибыла в зал голосования в сопровождении свиты журналистов. 

Чиновница заполнила бюллетени и опустила их в урну около полудня. Она отметила, что к этому времени свое избирательное право реализовали менее 10% кыргызстанцев. Скромный уровень явки она назвала «реальной картиной активности населения на выборах» и объяснила его тем, что в нынешних выборах было запрещено голосование по форме №2.

Отметим, после событий октября 2020 года депутаты жогорку кенеша КР были вынуждены отменить голосование по форме №2 (заявление на смену избирательного участка, то есть на голосование не по месту жительства). Ее начали применять на президентских выборах 2011 года для обеспечения избирательных прав граждан с учетом большой миграции. Однако позже форма стала использоваться для организации выборных «каруселей». 

Во время последних парламентских выборов 4 октября по этой форме проголосовали почти 500 тыс. человек. Это вызвало сомнения в чистоте проведения выборов, акции протеста, отмену результатов голосования и смену власти. 

Кыргызский политолог Игорь Шестаков считает, что снижение политической активности населения объясняется целым рядом факторов:

«Во-первых, люди разочарованы. В прошлом году, когда народ надеялся на власть во время пандемии, многие так и не дождались помощи. Кыргызстанцы научились выживать сами. Вторая причина низкой явки –крайне вялая агитационная кампания. Это первая подобная кампания на моей памяти. 90% была агитация за Садыра Жапарова, оставшиеся 10% агитационной деятельности были «размазаны» по остальным кандидатам. В-третьих, на этих выборах не было явного и масштабного подкупа голосов. Не могу сказать, что его не было совсем, это должны сказать наблюдатели. Но точно не было такого колоссального размаха, как на октябрьских выборах», – объяснил Шестаков в интервью Kursiv.kz.

Надо отметить, что вопрос явки на нынешних выборах в КР актуален только потому, что вместе с голосованием за кандидатуру на пост главы государства кыргызстанцы должны были выбрать и форму правления, то есть проходил всенародный референдум. Кыргызское законодательство не устанавливает явочного порога для выборов в президенты и парламент. Однако референдум может быть признан состоявшимся только если участие в голосовании примут не менее 30% избирателей.
 
Интрига по поводу конечного статуса плебисцита была в общем-то единственной на этих выборах. Она сохранялась до четырех часов дня, когда стало понятно, что референдум по форме правления, скорее всего, состоится, поскольку на тот момент явка была зарегистрирована на уровне более 26%. Еще через два часа число проголосовавших за форму правления граждан превысило 33%.

Волнений не будет?

Согласно предварительным итогам выборов президента Кыргызстана, новым главой республики стал Садыр Жапаров. Причем свою победу он получил с внушительным отрывом от соперников. Его результат составил 79,4% от общего числа проголосовавших. У Адахана Мадумарова, взявшего второе место в этой гонке, всего 6,61% голосов.

Независимый эксперт-политолог Марс Сариев в комментарии Kursiv.kz заявил, что исход выборов не был сюрпризом:

«То, что Жапаров наберет не меньше 60% голосов, и граждане проголосуют за президентскую форму правления, прогнозировалось. Его поддерживают регионы, в столицы меньше, но сегодня нет кандидатов, которые могли бы составить ему конкуренцию. Выборы были релевантными, без особых скандалов. Не думаю, что сейчас стоит ждать каких-то волнений. Весной и летом, по итогам парламентских выборов, которые ориентировочно пройдут в июле, возможно, будут какие-то акции, а сейчас вряд ли», – убежден эксперт.

После оглашения предварительных итогов выборов стало известно, что несколько кандидатов в президенты, в том числе Адахан Мадумаров и Абдиль Сегизбаев (экс-председатель Госкомитета национальной безопасности), не признают результатов голосования. Однако не собираются организовывать по этому поводу митинги.

По мнению Игоря Шестакова, теперь, после выборов, стабильность ситуации в КР напрямую связана с гибкостью Садыра Жапарова и его команды, с готовностью нового президента к консенсусу с другими политическими силами страны. 

«На президента Кыргызстана ляжет огромный груз проблем. И оттого, сможет Жапаров объединить вокруг себя внутренние политические силы, как это в 2011 году сделал Алмазбек Атамбаев, или нет и будут зависеть будущие события. Не менее важно и то, как новый глава государства выстроит отношения с внешними партнерами. Сумеет ли заручиться их поддержкой? В Кыргызстане сегодня нет внутренних ресурсов, и в этой ситуации республике необходимо финансовое содействие доноров», –говорит Шестаков.

Напомним, в выборах на пост президента Кыргызстана принимали участие 17 кандидатов, хотя в бюллетене было указано 18 фамилий. Один из кандидатов, экс-депутат кыргызского парламента Рашид Тагаев, снял свою кандидатуру с гонки 30 декабря, сославшись на личные убеждения, мешающие ему продолжить предвыборную борьбу.

В числе кандидатов, претендующих на высший государственный пост, несколько бывших министров, экс-глава ГКНБ, бывшие депутаты парламента, предприниматели, экс-судья Конституционной палаты КР (единственная женщина среди кандидатов), а также человек, провозгласивший себя богом.

Лидером гонки уже на начальном этапе считался политик Садыр Жапаров, которого освободили из колонии в итоге беспорядков, последовавших за парламентскими выборами в октябре прошлого года. 

Жапаров находился в тюрьме с 2017 года по обвинению в организации митинга в Караколе (север страны) в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор. Его также обвиняли в захвате в заложники на тот момент губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

 
228 просмотров

Задачи на год

Главное из ежегодного послания Президента Узбекистана к парламенту страны

Фото: president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 декабря выступил с ежегодным посланием к Олий Мажлису республики. Глава государства обозначил в своем выступлении приоритетные направления социально-экономического развития страна в 2021 году. 

Молодежь в приоритете

В начале своего выступления Шавкат Мирзиёев объявил 2021 год в Узбекистане «Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения». «Как показывает мировой опыт, инвестиции в гармоничное развитие молодого поколения возвращаются обществу в десятикратном, стократном размере», - заявил президент.  

Приоритетным национальным направлением для Узбекистана в связи с этим Шавкат Мирзиёев обозначил развитие образования. Лидер страны обозначил проблему нехватки мест в детсадах. Охват дошкольным образованием по стране в этом году составил 65%, к концу 2023 года Узбекистан намерен достичь 75%. Для этого из казны будут выделены 600 млрд сумов субсидий и создано 2 тыс. частных детских садов. Бесплатная подготовка к школе будет предоставлена 560 тыс. или 82% детей в возрасте шести лет.  

В 2020 году из бюджета будет выделено 2 трлн сумов на строительство 30 новых школ, а также ремонт и улучшение материально-технической базы 320 учреждений. На внедрение единой системы «электронного образования», по словам президента, будет направлено 250 млрд сумов.

Престиж счет любит

Повышать престиж профессии педагога власти намерены за счет обеспечения достойной оплаты труда. На эти цели будет направлено 330 млрд сумов. Размер доплаты за классное руководство более чем 240 тыс. школьных учителей будет увеличен в 1,5 раза, на это из бюджета предусмотрено 400 млрд сумов.

«Хочу еще раз подчеркнуть: профессия учителя должна стать самой авторитетной и уважаемой в обществе. И задача государства – создать все условия для того, чтобы учителя в первую очередь заботились о предоставлении детям качественного образования, а также о самосовершенствовании», - отметил Шавкат Мирзиёев.

Для повышения охвата высшим образованием будет увеличено число государственных грантов не менее чем на 25%, а также довести квоту стипендий для девушек из малообеспеченных семей до 2 тыс. В новом году 30 ведущих вузов страны впервые получат право самостоятельно разрабатывать учебные планы, определять квоты приема и решать финансовые вопросы.  

Врачи нужны

В 2021 году Узбекистан продолжить политику всесторонней поддержки социально уязвимых слоев населения. Впервые из бюджета будет выделено 50 млрд сумов на обеспечение жильем 900 детей-сирот. В стране будет создан Общественный фонд поддержки детей с бюджетом 100 млрд сумов.  Для оказания на постоянной основе помощи пожилым людям будут расширены финансовые возможности республиканского фонда «Нуроний». На эти цели в следующем году фонду будет выделено 100 млрд сумов.

Президент отметил высокий профессионализм и самоотверженность врачебного и сестринского медкорпуса Узбекистана в борьбе с пандемией. Он подчеркнул, что медицина продолжит оставаться одним из приоритетных направлений государства. 

«Системное продолжение борьбы с пандемией коронавируса останется в числе наших важнейших задач в наступающем году», - отметил президент.

Для этого в госбюджете на 2021 год сформирован резерв в размере 3 трлн сумов. На улучшение материально-технической базы санитарно-эпидемиологической службы будет направлено $200 млн.

Для дальнейшей популяризации физической культуры и спорта запланировано выделить 100 млрд сумов 

На оснащение инвентарем спортивных объектов, 16 тыс. детсадов и школ будет выделено 100 млрд сумов. На укрепление материально-технической базы учреждений культуры и искусств из казны будет направлено 420 млрд сумов. В регионах будут построены и реконструированы 22 театра. В Ташкенте будет построено новое здание Узбекского драматического театра.  

Продать государственное

В 2021 году главной целью экономических реформ станет сокращение бедности и повышение благосостояния населения. Усилия властей в этом направлении будут сосредоточены на реализации комплексных решений, связанных с образованием, здравоохранением, доступом к чистой питьевой воде, энергоресурсам и дорожной инфраструктуре. 

Президент заявил о необходимости ускорить трансформацию госкомпаний, большинство которых остаются для государства тяжелым бременем. В следующем году Навоийский горно-металлургический комбинат, компании «Узбекнефтегаз», «Узбекгидроэнерго», «Узавтосаноат» получат возможность выхода на международный финансовый рынок без государственных гарантий.

В 2021 году будет проведена трансформация 32 крупных предприятий из отраслей стратегического значения, а также подготовка к приватизации «Саноаткурилишбанк», «Асака банк», «Ипотека банк», «Алока банк», «Турон банк» и «Кишлок курилиш банк».  

В следующем году на торги будут выставлены государственные доли в таких предприятиях, как «Ферганаазот» и Дехканабадский завод калийных удобрений, «Coca-Cola Ichimligi», санатории «Бельдерсай» и «Чарвак», отелях «Ичан калъа» и «Hyatt Regency», бизнес-комплекса «Пойтахт», а также 83 крупных предприятиях алкогольной, масложировой промышленности и других отраслей.

«В целом число предприятий с государственным участием в ближайшие два года сократится не менее чем в 3 раза», - отметил глава государства. 

«Как показывает мировой опыт, инвестиции в гармоничное развитие молодого поколения возвращаются обществу в десятикратном, стократном размере», - заявил президент.  

Монополии уйдут с рынков

Начиная с нового года государство планирует отменить монополии на рынках электроэнергии и газа, драгметаллов, минеральных удобрений и транспортных услуг. В частности, начнется формирование оптового рынка электроэнергии с участием государственных и частных компаний. То же самое коснется и рынка природного газа: производители и импортеры получат право продавать, а оптовые потребители – покупать природный газ на бирже.  

В области геологии в этом году на открытом аукционе инвесторам были реализованы права по 21 месторождению и перспективным площадям. В 2021 году еще 50 месторождений и перспективных площадок будет реализовано местным и иностранным инвесторам на основе открытых торгов.  

Для удобства предпринимателей будет отменено 105 видов лицензий и разрешений, также упрощаются процедуры получения 115 видов подобных документов. Мораторий на проверки хозяйствующих субъектов, введенный в 2018 году продлен еще на год.

На модернизацию и цифровизацию сельского хозяйства будет привлечено более $600 млн в виде кредитов и грантов. Экспортерам компенсируют 50% расходов на открытие торговых домов и магазинов, а также затрат на рекламу за рубежом. Ожидается, в 2021 году рост экономики составит не менее 5%.

Суд по междунароным стандартам 

Шавкат Мирзиёев заявил о продолжении реформ в области защиты прав и свобод человека и верховенства закона. Со следующего года будут упразднены дублирующие судебные инстанции, а не отвечающая стандартам правосудия практика рассмотрения дел в надзорном порядке будет отменена. С нового года три категории судов областного уровня – по гражданским, экономическим и уголовным делам – будут объединены в один суд. 

Для защиты прав инвесторов в Верховном суде будет образована специальная судебная структура по рассмотрению инвестиционных споров и дел о конкуренции.  

Исходя из международных стандартов будут поэтапно сокращены 25 колоний-поселений. Полномочия по замене наказания более мягким и подаче ходатайства об условно-досрочном освобождении передаются от учреждения по исполнению наказаний вновь создаваемой Гуманитарной комиссии.

«Но как бы ни было сложно, мы не свернем с пути демократических реформ. Будем идти вперед, только вперед. И для этого у нас есть все возможности», - закончил свое выступление президент Шавкат Мирзиёев. 

 

kursiv_kz.jpg