86 просмотров

Против Навального возбудили уголовное дело о мошенничестве

Его обвинили в использовании донатов на личные нужды

Фото: VTimes

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении оппозиционера Алексея Навального, сообщается на сайте ведомства.

По заявлению СК, Навальный злоупотреблял пожертвованиями граждан. 

«С физических лиц в качестве донатов было собрано более 588 миллионов рублей. Эти средства предназначались исключительно на цели ряда некоммерческих организаций (например, «Фонда организации и координации защиты прав граждан»), связанных с Навальным, однако были потрачены им и другими лицами на личные цели», - говорится в информации Следственного комитета.

— По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 миллионов рублей на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены, - заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По словам Петренко, действия Навального подпадают под нарушение множества статей УК РФ: «Мошенничество», «Растрата», «Легализация преступно нажитых денежных средств».

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению.

Как пишет RT, ранее стало известно, что условно осужденный Алексей Навальный уклоняется от контроля, который был назначен судом. Ему и его адвокату направлено уведомление о необходимости явиться в инспекцию.

Российское издание Life уточняет, что за последние три года Навальный с семьей совершил 21 поездку за рубеж, в том числе четыре раза — в США. Там же, в Стэнфордском университете, учится дочь оппозиционера, на ее обучение было направлено более 3 млн рублей. Еще у одного из руководителей ФБК — Леонида Волкова — есть дом в Люксембурге за 700 тыс. евро.

20 августа самолет, в котором летел Навальныйэкстренно приземлился в Омске, откуда его доставили в больницу. 21 августа врачи заявили, что основной диагноз – это нарушение обмена веществ. Затем оппозиционера в состоянии комы перевезли в Германию. Также сообщалось, что эксперты обнаружили в организме Алексея Навального следы яда, подобного тому, что был использован против Сергея и Юлии Скрипалей. 7 сентября стало известно, что политика вывели из комы. 14 сентября специальные лаборатории Франции и Швеции провели повторные исследования проб Навального и подтвердили отравление веществом группы «Новичок».

После истории с отравлением Навального рубль резко подешевел, в Германии завели разговоры об отказе от Северного потока-2, а в НАТО созвали экстренное заседание. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
877 просмотров

Главы России и Узбекистана обсудили ситуацию в Афганистане

В Кремле обеспокоены развитием событий

Фото: President.uz

Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев обсудили в телефонном разговоре развитие ситуации в Центральной Азии в связи с ухудшением обстановки в северных районах Афганистана. Об этом сообщила пресс-служба главы РУз.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Минобороны республики на фоне осложнения ситуации в соседнем Афганистане не принимает никаких дополнительных мер по усилению афганского направления. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе военного ведомства Узбекистана.

Как пишет РБК, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле обеспокоены развитием ситуации в Афганистане после вывода оттуда коалиционных сил. При этом Россия не планирует вводить свои войска в эту страну.

Российское генконсульство в Мазари-Шарифе в Афганистане временно прекратило работу, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, передает ТАСС.

«Многие консульства прекратили временно свою работу до прояснения обстановки», - пояснил он.

Ранее «Курсив» писал, что «Талибан» требует вывода всех иностранных войск в срок. Данное заявление было сделано на фоне сообщений о том, что около 1 тыс. военных могут остаться на территории соседней страны для защиты дипмиссий и международного аэропорта Кабула.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg