26 просмотров

Объявлена предварительная дата выборов президента в Кыргызстане

По данным ЦИК, они могут состояться 17 января 2021 года

Иллюстрация: Shutterstock

Президентские выборы в Кыргызстане могут пройти 17 января 2021 года, а парламентские – 20 декабря этого года, сообщила глава ЦИК республики Нуржан Шайлдабекова. Об этом пишет РИА Новости.

Также парламент Кыргызстана отменил режим ЧП в Бишкеке, который был объявлен 9 октября экс-президентом страны Сооронбаем Жээнбековым.

Ранее стало известно, что экс-депутат парламента, освобожденный из колонии 6 октября Садыр Жапаров, стал исполнять обязанности президента Кыргызстана. 

Жээнбеков заявил 15 октября, что уходит в отставку. Он призвал политиков увести сторонников из столицы страны. По его словам, агрессия не утихает, а требование немедленной отставки продолжается. Также он объяснил, что парламент 14 октября утвердил состав правительства. Жээнбеков подписал указы о назначениях, но это не сняло напряженность.

Согласно Конституции республики, в случае отставки президента его полномочия переходят второму лицу в государстве – спикеру парламента. Временно исполнять обязанности президента должен был спикер парламента Канат Исаев. Однако 15 октября он от обязанностей отказался.

В Кыргызстане после парламентских выборов 4 октября недовольные результатами голосования партии выступили против их итогов, в Бишкеке митинги переросли в беспорядки.

В ночь на 6 октября протестующим удалось захватить здание парламента, где находится офис президента Кыргызстана, а также освободить из заключения нескольких лидеров оппозиции, в том числе основателя оппозиционной партии «Мекенчил» (Патриот) Садыра Жапарова. 6 октября Центральная избирательная комиссия признала недействительными итоги парламентских выборов.

 
322 просмотра

Япония предложила Узбекистану новый формат переговоров по Афганистану

Отмечен вклад республики в мирный процесс

Фото: Pexels

Спецпредставитель Японии по Афганистану Катсухито Такахаши в ходе встречи в онлайн-режиме со спецпредставителем Узбекистана Исматуллой Иргашевым предложил создать новый формат консультаций по разрешению афганского кризиса «Япония-Узбекистан-Афганистан», сообщает МИД РУз.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве республики, японская сторона дала высокую оценку проводимой руководством Узбекистана политике по мирному разрешению многолетнего афганского кризиса, интеграции страны в региональные политические и экономические процессы.

photo_2020-07-21_19-30-18.jpg

Фото: mfa.uz 

По мнению директора Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрея Серенко, японская инициатива о создании трехстороннего формата содействия межафганским переговорам является перспективным политическим проектом – в части укрепления сотрудничества и солидарного взаимодействия Ташкента и Токио в центрально-азиатском регионе.

«Конечно, перспективы самого межафганского диалога являются сегодня весьма туманными: если участники афганского конфликта не примут принципиального решения о необходимости поиска компромисса, за них никто этого не сможет сделать. Являющиеся прагматиками и реалистами японские и узбекские дипломаты и политики это, наверняка, прекрасно понимают. Однако афганская повестка является удачным поводом расширить и укрепить стратегическое партнерство Узбекистана и Японии, получившее новый импульс после важного визита президента Шавката Мирзиёева в Токио в декабре 2019 года», - подчеркнул Андрей Серенко.

Эксперт отмечает, что Япония заинтересована в создании сильного политического альянса с Узбекистаном, и афганская проблематика помогает такой союз конструировать и обосновывать.

«Перспективы японо-узбекского партнерства выглядят достаточно уверенными, так как налицо глубокое совпадение интересов двух стран. Ташкент может рассчитывать на экономическую, инвестиционную поддержку со стороны Токио, что крайне важно для президента Мирзиёева, проводящего системные реформы в Узбекистане. Япония, в свою очередь, получает шанс укрепить свои позиции в Центральной Азии, тем самым, сбалансировав все более агрессивную экспансию Пекина в регионе. Полагаю, что со временем тандем Япония-Узбекистан станет реальной альтернативой альянсу Китай-Таджикистан, что пойдет на пользу всему региону, не без оснований опасающегося растущего доминирования китайцев», - заявил Серенко.

Что касается афганской повестки японо-узбекского сотрудничества, политолог отмечает, что она прошла успешную проверку временем и практикой. Японцы являются одними из ключевых доноров Афганистана, их взнос в различные проекты в этой стране превысил $5 млрд. Токийская международная конференция 2012 года сыграла важную роль в координации усилий стран-доноров по поддержке афганского правительства. Наконец, японская сторона эффективно содействовала становлению афганских сил безопасности – армии и полиции, успешно продвигала технологии противодействия наркоиндустрии, как в Афганистане, так и в соседних с ним государствах Центральной Азии. 

«Узбекистан в последние годы демонстрирует резкий рост различных политических и инфраструктурных инициатив, связанных с Афганистаном. Это напрямую связано с новым курсом, который проводит президент Мирзиёев и который сделал Узбекистан главным партнером Кабула в регионе. Стремление японской и узбекской стороны объединить сегодня потенциалы в сфере реагирования на афганский кризис обещает дать синергетический эффект, который еще больше усилит позиции Ташкента и Токио в Афганистане. На мой взгляд, трио в составе Афганистана, Узбекистана и Японии способно стать ядром регионального консенсуса, который необходим для выработки заинтересованными странами солидарной и конструктивной позиции в отношении афганского кризиса. Во всяком случае, доверия к такому альянсу у афганского правительства, политических и общественных групп будет гораздо больше, чем к каким-то другим коалициям», - резюмировал Андрей Серенко.

Напомним, во время визита госсекретаря США Майка Помпео также был отмечен вклад Узбекистан в мирное урегулирование афганского кризиса. 

 

kursiv_kz.jpg