399 просмотров

Внешнеторговый оборот Узбекистана вырос на 15%

Объем импорта превышает экспорт на $7 млрд

Фото: Unsplash.com

За 11 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $37,94 млрд. По сравнению с тем же периодом 2020 года зафиксирован рост на 15%, сообщил Госкомстат РУз. 

Экспорт составил почти $15,5 млрд, что на 8,9% выше уровня прошлого года. Показатель импорта был $22,5 млрд (+19,7%).

Основным экспортным товаром по итогам 11 месяцев стало золото. Оно заняло 26,6% от общего объема проданных товаров и услуг. Далее следуют промышленные товары (25,6%), услуги (14%), пищевые продукты (8%), химические вещества (6,5%) и прочее. 

Почти треть импорта заняли машины и транспортное оборудование (32,8%). Далее следуют промышленные товары (18,5%), химические вещества (14,5%) и пищевые продукты (9,7%). 

Узбекистан торгует со 181 страной мира. Самый высокий объем зафиксирован с Китаем ($6,7 млрд), Россией ($6,6 млрд), Казахстаном ($3,5 млрд), Турцией ($3 млрд), Южной Кореей ($1,68 млрд), Кыргызстаном ($0,85 млрд) и Германией ($0,67 млрд). 

Ранее «Курсив» писал, что по итогам 10 месяцев в Узбекистане было зафиксировано падение экспорта по сравнению с том же периодом прошлого года на 6,7%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
264 просмотра

Uzcard и Humo завершают первый этап взаимной интеграции

Проведены первые транзакции

Фото: Depositphotos

Платежные системы Uzcard и Humo подошли к завершению первого этапа взаимной интеграции. Терминалы обеих систем скоро будут принимать карты друг друга. Проведен пробный прием платежей, сообщил Центральный банк.  

«Для того чтобы терминал начал принимать оба типа карт, необходимо его обновить. В ближайшее время банки получат инструкцию с необходимыми шагами для осуществления такого обновления», - отмечается в сообщении.

О планах взаимной интеграции платежных систем стало известно в сентябре прошлого года. В апреле 2021-го Uzcard и Humo подписали меморандум о сотрудничестве, а в июле сообщалось о возможном завершении процесса интеграции к концу года.

Ранее «Курсив» писал, что объем платежей в электронной коммерции через платежную систему Uzcard за полгода вырос на 68%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg