188 просмотров

В порядок ипотечного кредитования внесут изменения

Ряд ограничений снимут

Фото: Depositphotos

Действующий порядок ипотечного кредитования в Узбекистане будет пересмотрен. Об этом шла речь на совещании под председательством Шавката Мирзиёева, сообщила пресс-служба главы государства.

«Сегодня в ипотечном кредитовании или при получении субсидии действуют ограничения по площади и стоимости жилья. Теперь такие ограничения будут сняты»,- отмечается в сообщении.

Малообеспеченным семьям будут выделять 32 млн сумов в виде субсидии на выплату части первоначального взноса вне зависимости от площади и цены квартиры. Устанавливается единая для всех регионов ставка компенсации малообеспеченному населению – 10%. Субсидии выделят и на кредиты, полученные для возведения и ремонта жилья.

Теперь поручителями ипотечного кредита могут выступать также лица, не являющиеся родственниками заемщика. С 2022 года доступ к ипотеке на вторичном рынке также получат социально уязвимые женщины, круглые сироты и лица с инвалидностью.

Запланировано внедрение механизма «целевого ипотечного вклада». Эта процедура предусматривает заключение трехстороннего договора между покупателем, банком и застройщиком. Через банк покупатель финансирует застройщика, а банк гарантирует своевременную сдачу дома покупателю.

По ипотечным программам в 2022 году в стране планируется построить около 50 тыс. квартир. На целевое кредитование выделят 13 трлн сумов, а 1,3 трлн направят на субсидии. В республике организуют центры, где будут предоставляться информация о новых домах, консультации и услуги по оформлению, субсидированию и кредитованию.

Раннее «Курсив» писал, что узбекистанцы стали реже брать ипотеку и объем жилищных займов также снизился.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
264 просмотра

Uzcard и Humo завершают первый этап взаимной интеграции

Проведены первые транзакции

Фото: Depositphotos

Платежные системы Uzcard и Humo подошли к завершению первого этапа взаимной интеграции. Терминалы обеих систем скоро будут принимать карты друг друга. Проведен пробный прием платежей, сообщил Центральный банк.  

«Для того чтобы терминал начал принимать оба типа карт, необходимо его обновить. В ближайшее время банки получат инструкцию с необходимыми шагами для осуществления такого обновления», - отмечается в сообщении.

О планах взаимной интеграции платежных систем стало известно в сентябре прошлого года. В апреле 2021-го Uzcard и Humo подписали меморандум о сотрудничестве, а в июле сообщалось о возможном завершении процесса интеграции к концу года.

Ранее «Курсив» писал, что объем платежей в электронной коммерции через платежную систему Uzcard за полгода вырос на 68%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg