297 просмотров

Плодоовощные предприятия и дехканские хозяйства получат поддержку

Предусмотрен ряд льгот

Фото: Unsplash.com

Производители плодоовощной продукции и дехканские хозяйства получат поддержку от государства, передает пресс-служба президента Узбекистана.

С 1 декабря нынешнего года предприятиям плодоовощной отрасли будут предоставляться льготные кредиты через Фонд государственной поддержки сельского хозяйства. Между кластером, фермером и банком будет заключаться трехсторонний договор. Заемные средства выдадут на один год при ставке в 14% с льготным периодом в 6 месяцев.

Кластеры получат доступ к 12-месячным «револьверным» кредитам для закупки агропродукции. Отмечено, что они будут использовать средства по мере необходимости и выплачивать платежи по процентам только в период пользования кредитом. На эти цели направят 2 трлн сумов.

На создание малых интенсивных садов, виноградников и развития плодоовощеводства выделят беззалоговые кредиты на 100 млн сумов по льготной ставке в 14% годовых. Для этого направят средства международных финансовых институтов в размере $100 млн.

Также 50% расходов кластеров на страхование урожая фруктов и овощей будут компенсироваться из бюджета.

Для увеличения доли дехканских хозяйств в сельскохозяйственной отрасли постановлением президента от 23 ноября населению предоставят 80 тыс. га земель, высбождаемых за счет сокращения хлопковых и зерновых площадей.

Участки от 0,1 до 1 га будут сдавать в аренду на 10 лет по итогам открытого электронного конкурса.

По программе семейного предпринимательства новым хозяйствам предоставят кредиты на 2 года с льготным периодом в 6 месяцев. Если же земля используется неэффективно, договор аренды может быть расторгнут в судебном порядке.

На эффективное использование 500 тыс. га приусадебных земель в 2022 году направят $100 млн. Средства будут предоставляться на льготных условиях.

Отмечено, что предприятия по обслуживанию подсобных хозяйств получат кредиты до 300 млн сумов без залога. Ожидается, что на базе высокоэффективных компаний будут созданы кластеры подсобного сервиса.

Для закупки заготовленной подсобными хозяйствами продукции, в каждом районе будут организованы кооперативы, которым предоставят субсидии. До 1 января 2026 года предусматривается частичная компенсация расходов на орошение приусадебных земель и вышедших из оборота площадей в тех районах где затруднен доступ к воде. 

Ранее «Курсив» писал, что в Каракалпакстане на территории 875 га создается свободная экономическая зона (СЭЗ) «Коракалпок-агро». Она будет специализироваться на производстве сельскохозяйственной продукции и охватит территории 12 районов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
243 просмотра

Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив на саммите ОЭС

К Узбекистану перешло председательство в организации

Фото: President.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив, выступая на пятнадцатом саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Необходимо более полно использовать значительный потенциал наших стран, имеющих огромный рынок с населением в 500 миллионов человек. На основе принятой концептуальной программы «Перспективы ОЭС - 2025» целесообразно дальнейшее расширение торгово-экономических и инвестиционных связей между нашими странами и, самое главное, достижение за счет этого более значимых практических результатов», - подчеркнул президент.

Глава государства считает, что нужно принять обновленное Торговое соглашение в рамках ОЭС. Документ должен включать вопросы внедрения электронной торговли, цифровизации таможенных процедур, снятия торговых барьеров. По его словам, необходим план действий по увеличению потока взаимных инвестиций и усилению их защиты.

«В качестве реального механизма, Шавкат Мирзиёев предложил создать Центр торговли, инвестиций и инноваций в рамках Организации экономического сотрудничества совместно с Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Специальной программой ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) и разместить штаб-квартиру этого Центра в городе Ташкенте»,- отмечается в сообщении пресс-службы.

Шавкат Мирзиёев предложил принять региональную программу по развитию безопасного туризма в постпандемический период в 2022 году. В документе будет предусмотрено развитие «паломнического туризма» и других продуктов для путешественников.

В своем выступлении глава государства затронул также ситуацию в Афганистане.

«Эта страна день ото дня приближается к тяжелому гуманитарному кризису. В одиночку, без помощи международного сообщества, в том числе ближайших соседей, афганский народ не сможет выдержать эти трудные испытания. Поэтому мы должны объединить усилия для выработки общих подходов и оказания необходимой помощи афганскому народу»,- сказал Шавкат Мирзиёев.

Отметим, что в саммите ОЭС помимо Узбекистана приняли участие Азербайджан, Иран, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Турция и Казахстан. Главы государств и правительств поздравили Узбекистан с принятием в 2022 году председательства в ОЭС.

Ранее «Курсив» писал, что Шавкат Мирзиёев, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, призвал не допустить изоляции Афганистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg