236 просмотров

ЦБ Узбекистана прогнозирует снижение стоимости золота

Инвестиционная привлекательность металла будет уменьшаться

Фото: Reuters

ЦБ Узбекистана спрогнозировал два сценария развития экономики – основной и альтернативный. Согласно первому прогнозу, цена золота на мировом рынке буде падать и в 2022-2023 годах составит $1600 - 1700 за тройскую унцию. Об этом идет речь в проекте «Основных направлений денежно кредитной политики на 2022 год и период 2023-2024 годов».

Согласно прогнозу ЦБ, на фоне восстановления глобального экономического роста и ожидаемого ужесточения денежно-кредитной политики в ведущих странах, прогнозируется повышение стоимости финансовых активов. Это приведет к тому, что капиталовложения сместятся от золота, которое считается безопасным активом, в пользу государственных ценных бумаг и других инструментов инвестирования.

По альтернативному сценарию в 2022 году драгметалл будет торговаться в коридоре $1750 - 1850 за тройскую унцию. В 2023-2024 годах может произойти снижение до $1550 -1650 в результате восстановления экономической активности и снижения инвестиционной привлекательности золота. 

Согласно вечернему фиксингу LBMA, стоимость золота 2 ноября была $1790,45 за унцию. Для сравнения: данный показатель 1 октября был на уровне $1757,05. 

Ранее «Курсив» писал, что за девять месяцев 2021 года экспорт немонетарного золота из РУз составил $1,38 млрд, что на 76,1% меньше, чем за тот же период прошлого года. Республика продавала металл в 2021 году только в мае на $1,19 млрд и июне на $191,3 млн, когда его стоимость росла. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
264 просмотра

Uzcard и Humo завершают первый этап взаимной интеграции

Проведены первые транзакции

Фото: Depositphotos

Платежные системы Uzcard и Humo подошли к завершению первого этапа взаимной интеграции. Терминалы обеих систем скоро будут принимать карты друг друга. Проведен пробный прием платежей, сообщил Центральный банк.  

«Для того чтобы терминал начал принимать оба типа карт, необходимо его обновить. В ближайшее время банки получат инструкцию с необходимыми шагами для осуществления такого обновления», - отмечается в сообщении.

О планах взаимной интеграции платежных систем стало известно в сентябре прошлого года. В апреле 2021-го Uzcard и Humo подписали меморандум о сотрудничестве, а в июле сообщалось о возможном завершении процесса интеграции к концу года.

Ранее «Курсив» писал, что объем платежей в электронной коммерции через платежную систему Uzcard за полгода вырос на 68%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg