38 просмотров

Нефть марки Brent поднялась в цене до $86 за баррель

Это произошло впервые с октября 2018 года

Фото: Pixabay.com

Цена нефти марки Brent впервые с октября 2018 года превысила отметку в $86 за баррель. Рост цен на сырье отмечается на фоне глобального дефицита газа и угля.

На максимуме в понедельник декабрьские контракты на нефть торговались по $86,04 за баррель. Однако вскоре цена скорректировалась до $85,58.

Так, по данным на 11:55 по времени Ташкента, цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре поднялась на 0,85%, до $85,58. Декабрьский фьючерс на североамериканскую нефть марки WTI вырос в цене на 1,15%, до $82,67.

Как прокомментировал РБК эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов, ключевым драйвером роста цен на нефть «выступает сильный спрос, обусловленный в том числе переориентацией электрогенерирующих мощностей с дорогого газа и угля на пока еще менее дорогие мазут и дизельное топливо».

Напомним, согласно базовому сценарию МЭА, мировой спрос на нефть превысит уровень 2019 года к 2023 году, прежде чем достигнет максимального уровня в 104 млн б/с в середине 2030 года, а затем будет постепенно снижаться до 2050.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
243 просмотра

Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив на саммите ОЭС

К Узбекистану перешло председательство в организации

Фото: President.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив, выступая на пятнадцатом саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Необходимо более полно использовать значительный потенциал наших стран, имеющих огромный рынок с населением в 500 миллионов человек. На основе принятой концептуальной программы «Перспективы ОЭС - 2025» целесообразно дальнейшее расширение торгово-экономических и инвестиционных связей между нашими странами и, самое главное, достижение за счет этого более значимых практических результатов», - подчеркнул президент.

Глава государства считает, что нужно принять обновленное Торговое соглашение в рамках ОЭС. Документ должен включать вопросы внедрения электронной торговли, цифровизации таможенных процедур, снятия торговых барьеров. По его словам, необходим план действий по увеличению потока взаимных инвестиций и усилению их защиты.

«В качестве реального механизма, Шавкат Мирзиёев предложил создать Центр торговли, инвестиций и инноваций в рамках Организации экономического сотрудничества совместно с Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Специальной программой ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) и разместить штаб-квартиру этого Центра в городе Ташкенте»,- отмечается в сообщении пресс-службы.

Шавкат Мирзиёев предложил принять региональную программу по развитию безопасного туризма в постпандемический период в 2022 году. В документе будет предусмотрено развитие «паломнического туризма» и других продуктов для путешественников.

В своем выступлении глава государства затронул также ситуацию в Афганистане.

«Эта страна день ото дня приближается к тяжелому гуманитарному кризису. В одиночку, без помощи международного сообщества, в том числе ближайших соседей, афганский народ не сможет выдержать эти трудные испытания. Поэтому мы должны объединить усилия для выработки общих подходов и оказания необходимой помощи афганскому народу»,- сказал Шавкат Мирзиёев.

Отметим, что в саммите ОЭС помимо Узбекистана приняли участие Азербайджан, Иран, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Турция и Казахстан. Главы государств и правительств поздравили Узбекистан с принятием в 2022 году председательства в ОЭС.

Ранее «Курсив» писал, что Шавкат Мирзиёев, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, призвал не допустить изоляции Афганистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg