1 просмотр

Между Ташкентом и Ташобластью запустят электропоезд

Для проекта купят 10 электропоездов

Фото: president.uz

В ходе поездки в Ташкентскую область президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев анонсировал покупку 10 электропоездов, передает пресс-служба УзЛиДеп.

Составы будут курсировать между столицей и Ташкентской областью со скоростью 120 км в час, в них будет действовать единая система оплаты.

Также будет принята программа развития общественного транспорта, которая свяжет указанные регионы между собой. Для этого откроют 20 новых маршрутов, построят свыше 120 новых остановок, 13 автостанций. В ближайшие пять лет возведут и отремонтируют 232 больших и малых моста, на что выделят 4 трлн сумов. Ожидается строительство новой дороги по маршруту «Ташкент-Улугбек-Чирчик».

Ранее «Курсив» писал, что «Метровагонмаш» отправил в Ташкент 20 вагонов метро, завершив исполнение обязательств перед Ташкентским метрополитеном.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
213 просмотров

Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив на саммите ОЭС

К Узбекистану перешло председательство в организации

Фото: President.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив, выступая на пятнадцатом саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Необходимо более полно использовать значительный потенциал наших стран, имеющих огромный рынок с населением в 500 миллионов человек. На основе принятой концептуальной программы «Перспективы ОЭС - 2025» целесообразно дальнейшее расширение торгово-экономических и инвестиционных связей между нашими странами и, самое главное, достижение за счет этого более значимых практических результатов», - подчеркнул президент.

Глава государства считает, что нужно принять обновленное Торговое соглашение в рамках ОЭС. Документ должен включать вопросы внедрения электронной торговли, цифровизации таможенных процедур, снятия торговых барьеров. По его словам, необходим план действий по увеличению потока взаимных инвестиций и усилению их защиты.

«В качестве реального механизма, Шавкат Мирзиёев предложил создать Центр торговли, инвестиций и инноваций в рамках Организации экономического сотрудничества совместно с Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Специальной программой ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) и разместить штаб-квартиру этого Центра в городе Ташкенте»,- отмечается в сообщении пресс-службы.

Шавкат Мирзиёев предложил принять региональную программу по развитию безопасного туризма в постпандемический период в 2022 году. В документе будет предусмотрено развитие «паломнического туризма» и других продуктов для путешественников.

В своем выступлении глава государства затронул также ситуацию в Афганистане.

«Эта страна день ото дня приближается к тяжелому гуманитарному кризису. В одиночку, без помощи международного сообщества, в том числе ближайших соседей, афганский народ не сможет выдержать эти трудные испытания. Поэтому мы должны объединить усилия для выработки общих подходов и оказания необходимой помощи афганскому народу»,- сказал Шавкат Мирзиёев.

Отметим, что в саммите ОЭС помимо Узбекистана приняли участие Азербайджан, Иран, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Турция и Казахстан. Главы государств и правительств поздравили Узбекистан с принятием в 2022 году председательства в ОЭС.

Ранее «Курсив» писал, что Шавкат Мирзиёев, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, призвал не допустить изоляции Афганистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg