4764 просмотра

Узбекистан сократил импорт легковых автомобилей

Главным поставщиком машин стал Китай

Фото: Reuters

За восемь месяцев 2021 года Узбекистан импортировал около 15 тыс. легковых автомобилей на $316,6 млн. В сравнении с тем же периодом прошлого года из-за рубежа завезли на 4350 машин меньше (-22,5%). Такие данные опубликовала пресс-служба Госкомстата.

Главным поставщиком автомобилей в республику стал Китай. Из КНР завезли почти треть всего объема - 4,65 тыс. На втором и третьем местах расположились Южная Корея (3,6 тыс.) и Россия (2,95 тыс.). Далее следуют Казахстан (1,74 тыс.), Польша (811), Литва (427), США (331), Таиланд (250), Германия (81), Япония (64) и Турция (25). 

Ранее Госкомстат республики отчитался о сокращении производства легковых автомобилей в Узбекистане почти на треть. Общий объем выпуска за январь-август составил 130,5 тыс. машин. 

Прежде «Курсив» писал, что, по данным Центра экономических исследований и реформ РУз, в августе 2021 года число сделок купли-продажи автомобилей в РУз выросло по сравнению с июлем на 21,4%. Несмотря на существенный рост, продажи не достигли докарантинного уровня. По сравнению с августом 2019 года падение спроса было на 5,1%. Эксперты считают, что на отечественный авторынок продолжает оказывать давление глобальный дефицит микрочипов, вызванный пандемией коронавируса, который увеличивает время поставок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
300 просмотров

Цена на золото идет вниз

Polymetal заложил в бюджет на 2022 год стоимость драгметалла в $1,5 тыс. за унцию

Фото: reuters

Цена на золото за тройскую унцию, по итогам вечернего межбанковского Лондонского фиксинга LBMA 5 октября, составила $1753,2, снизившись на $1,35 по сравнению с 4 октября.

В конце сентября стоимость металла по LBMA дошла до $1742,8 за унцию, тогда как 31 августа цена была на уровне $1814,85. 

Polymetal (второй крупнейший производитель золота в России) заложил в бюджет на 2022 год цену на золото в $1,5 тыс. за тройскую унцию, сообщил главный исполнительный директор компании Виталий Несис, пишет ТАСС.

«Я достаточно осторожно настроен по поводу цены на золото. У нас в бюджете $1,5 тыс. за тройскую унцию заложено на следующий год. По серебру я оптимистичен, по золоту - тревожно»,- отметил он.

Узбекистан намерен продавать золото на внешние рынки тогда, когда его стоимость достигает максимумов. Об этом заявлял зампред ЦБ Бехзод Хамраев. По данным Госкомстата, в этом году за восемь месяцев было экспортировано металла на $1,38 млрд, тогда как в прошлом году за тот же период – на $5,8 млрд. Республика продавала золото в 2021 году только в мае на $1,19 млрд и июне на $191,3 млн, когда стоимость металла росла. 

Отметим, что фиксинг на драгоценные металлы дважды в день устанавливается Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA). Эта цена является ориентиром для многих участников рынка. ЦБ Узбекистана оценивает резервы по этой стоимости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg