183 просмотра

Спрос на авторынке в августе вырос на 21,4%

Но продажи еще не достигли докарантинного уровня

Фото: Pixabay.com

В августе 2021 года число сделок купли-продажи автомобилей в Узбекистане выросло по сравнению с июлем на 21,4%. Об этом сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) в своем обзоре.

Несмотря на существенный рост, продажи не достигли докарантинного уровня. По сравнению с августом 2019 года падение спроса было на 5,1%.

«В первую очередь, на активность на отечественном авторынке продолжает оказывать давление глобальный дефицит микрочипов, вызванный пандемией коронавируса, который увеличивает время поставок», - отмечается в сообщении.

Продажи новых автомобилей в августе (12,1 тыс.) снизились на 34,9% по сравнению с прошлым месяцем (18,5 тыс.), а спрос на вторичном рынке (45,3 тыс.) вырос на 57,6%.  

Всего за восемь месяцев по всей в республике было продано 122,4 тыс. новых автомобилей, в том числе 6,2 тыс. иномарок. 

Ранее «Курсив» писал, что до конца текущего года общемировой выпуск автомобилей сократится на 7-9 млн из-за нехватки чипов. В первом квартале 2021 года производственные потери заводов составили около 1,4 млн единиц. Наибольшее падение в Европе — на 428 990 автомобилей, Китае — на 364 774 и Северной Америке — на 354 442. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
300 просмотров

Цена на золото идет вниз

Polymetal заложил в бюджет на 2022 год стоимость драгметалла в $1,5 тыс. за унцию

Фото: reuters

Цена на золото за тройскую унцию, по итогам вечернего межбанковского Лондонского фиксинга LBMA 5 октября, составила $1753,2, снизившись на $1,35 по сравнению с 4 октября.

В конце сентября стоимость металла по LBMA дошла до $1742,8 за унцию, тогда как 31 августа цена была на уровне $1814,85. 

Polymetal (второй крупнейший производитель золота в России) заложил в бюджет на 2022 год цену на золото в $1,5 тыс. за тройскую унцию, сообщил главный исполнительный директор компании Виталий Несис, пишет ТАСС.

«Я достаточно осторожно настроен по поводу цены на золото. У нас в бюджете $1,5 тыс. за тройскую унцию заложено на следующий год. По серебру я оптимистичен, по золоту - тревожно»,- отметил он.

Узбекистан намерен продавать золото на внешние рынки тогда, когда его стоимость достигает максимумов. Об этом заявлял зампред ЦБ Бехзод Хамраев. По данным Госкомстата, в этом году за восемь месяцев было экспортировано металла на $1,38 млрд, тогда как в прошлом году за тот же период – на $5,8 млрд. Республика продавала золото в 2021 году только в мае на $1,19 млрд и июне на $191,3 млн, когда стоимость металла росла. 

Отметим, что фиксинг на драгоценные металлы дважды в день устанавливается Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA). Эта цена является ориентиром для многих участников рынка. ЦБ Узбекистана оценивает резервы по этой стоимости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg