248 просмотров

Казахстан стал основным покупателем моркови из Узбекистана

В соседнюю республику продали 60% всего объема экспорта

Фото: Unsplash.com

За семь месяцев 2021 года Узбекистан экспортировал в зарубежные страны 47,4 тыс. тонн моркови на $7 млн. В весовом выражении в зарубежные страны продали на 24% больше, чем в январе-июле 2020 года. Из указанного объема почти 60% закупил Казахстан, следует из данных Госкомстата РУз. 

Сельхозпроизводители продали в РК 28,2 тыс. т продукции. На втором месте Кыргызстан (16 тыс. т). Далее следуют Россия (2,9 тыс. т), Таджикистан (322,5 т) и Беларусь (10,3 т).  

Главными поставщиками продукции за рубеж были Андижанская (12,5 тыс. т), Ташкентская (10,7 тыс. т) и Ферганская (4,8 тыс. т) области, а также Каракалпакстан (5,9 тыс. т). 

Напомним, что в июне взлетевшие цены на овощи заставили министра торговли РК Бахыта Султанова полететь в Узбекистан. В этом году первый урожай моркови созрел почти на месяц позже из-за погодных условий. Это привело к дефициту и удорожанию продукции не только в РК, но и в России, и в самом Узбекистане.

Прежде «Курсив» писал, что в РУз морковь высаживают 4 раза за год. В текущем году планировалось посадить плод на общей площади 124,4 тыс. га, что на 18,2 тыс. га больше, чем в прошлом году. Ожидаемая урожайность - 2,3 млн тонн. Годовой спрос населения составляет 800 тыс. тонн, остальной объем направляется на экспорт и переработку. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
300 просмотров

Цена на золото идет вниз

Polymetal заложил в бюджет на 2022 год стоимость драгметалла в $1,5 тыс. за унцию

Фото: reuters

Цена на золото за тройскую унцию, по итогам вечернего межбанковского Лондонского фиксинга LBMA 5 октября, составила $1753,2, снизившись на $1,35 по сравнению с 4 октября.

В конце сентября стоимость металла по LBMA дошла до $1742,8 за унцию, тогда как 31 августа цена была на уровне $1814,85. 

Polymetal (второй крупнейший производитель золота в России) заложил в бюджет на 2022 год цену на золото в $1,5 тыс. за тройскую унцию, сообщил главный исполнительный директор компании Виталий Несис, пишет ТАСС.

«Я достаточно осторожно настроен по поводу цены на золото. У нас в бюджете $1,5 тыс. за тройскую унцию заложено на следующий год. По серебру я оптимистичен, по золоту - тревожно»,- отметил он.

Узбекистан намерен продавать золото на внешние рынки тогда, когда его стоимость достигает максимумов. Об этом заявлял зампред ЦБ Бехзод Хамраев. По данным Госкомстата, в этом году за восемь месяцев было экспортировано металла на $1,38 млрд, тогда как в прошлом году за тот же период – на $5,8 млрд. Республика продавала золото в 2021 году только в мае на $1,19 млрд и июне на $191,3 млн, когда стоимость металла росла. 

Отметим, что фиксинг на драгоценные металлы дважды в день устанавливается Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA). Эта цена является ориентиром для многих участников рынка. ЦБ Узбекистана оценивает резервы по этой стоимости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg